Андрей Бочаров: «Мы ответственны перед людьми»

  • Андрей Бочаров: «Мы ответственны перед людьми»
  • Андрей Бочаров: «Мы ответственны перед людьми»
Губернатор принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию Волгоградской областной думы. Поздравить парламентариев со знаковой датой также пришли первые лица города и области, почетные граждане города-героя и региона, депутаты регионального парламента всех пяти созывов и другие почетные гости.

«Вы творите историю»

За 25 лет парламентарии приняли более трех тысяч законов. Ранжировать их по значимости нет смысла – каждый актуален по-своему. Важно, что принятые нормативные акты в совокупности успешно работают на развитие региона. И самое главное – сегодня думцы умеют отбрасывать свои политические амбиции, если речь идет об интересах избирателей.

– Сегодня здесь присутствуют депутаты разных созывов, и скажу без ложного пафоса – непосредственно от вашей работы зависит развитие Волгоградской области, – обратился к участникам торжественного собрания губернатор Андрей Бочаров. – Именно вы, кто находился в парламенте, в органах власти, принимали очень нужные для региона законы. Сегодня я вижу тех, кто, без преувеличения, творил историю региона.

– Для каждого из нас это не просто дата, а значительная часть истории, которую мы создавали сами, своими руками, все вместе, – сказал председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. – Работа разных созывов отличалась по динамике и числу принятых законов, накала политических дискуссий. Но всех народных избранников на протяжении 25 лет объединяло стремление сделать жизнь избирателей лучше, быть достойными народными представителями в областном парламенте. 

Менялась страна – менялся парламент

Сегодня трудно представить, в каких политически сложных условиях приходилось работать депутатам первых созывов. Формирование областной думы пришлось на знаковые годы в истории России: время принятия новой Конституции, всенародных выборов в Федеральное собрание, становления современного законодательства в субъектах и в России в целом.

Законотворческая работала начиналась с нуля – в стране был лишь один закон – Конституция. И в этих условиях регионы получили очень важные полномочия – формировать свой, областной свод законов.  

В то время Волгоградский регион одним из первых в стране не только сформировал свою думу, но и приступил к разработке Устава области.

Обсуждение длилось более двух лет. 11 июля 1996 года Устав был принят парламентом. Прошло 25 лет, но базовые параметры, прописанные в нем, сохранились по сей день.

Период конца 90-х можно охарактеризовать один словом – нестабильность. В этих условиях депутаты Волгоградской областной думы стремились обеспечить преемственность в региональном парламенте и следующие выборы в думу стали ротационными или частичными.

Так сформировалась так называемая большая дума – 48 человек. Волгоградская область вошла в число субъектов РФ, где была создана правовая база для формирования местного самоуправления. Регион стал пилотным, где в соответствии с новыми принципами перестраивалась жизнь территории.

131-й федеральный закон о местном самоуправлении должен был вступить в силу в 2009-м, но в Волгоградской области по нему начали жить уже с 1 января 2006 года. К слову, законы, принятые областной думой, многие регионы РФ брали за образец при формировании своих нормативных актов.

29 марта 2001 года состоялось заседание, на котором было принято решение отказаться от ротационного принципа формирования думы. Механизм выборов серьезно изменился – в новом законе было прописано, что 22 депутата регионального парламента избираются по партийным спискам, 16 – по одномандатным округам.

3 тысячи законов и 444 заседания

2 апреля 2014 года исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области был назначен руководитель исполкома ОНФ, депутат Госдумы Андрей Бочаров. И у депутатов, и у исполняющего обязанности губернатора впереди были выборы – их назначили на сентябрь 2014-го.

В единый день голосования своим избирательным правом воспользовался каждый третий житель региона, имеющий право голоса. Андрей Бочаров одержал бесспорную победу – видеть его губернатором захотели почти 90 процентов пришедших на избирательные участки. По результатам выборов новый состав законодательного собрания региона сформировали четыре партии, и на первом месте с большим отрывом оказалась «Единая Россия».  

Депутаты думы пятого созыва – это работники промышленности и агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования, государственных органов и органов местного самоуправления. 17 человек избирались не в первый раз и уже имели опыт депутатской работы. Возглавил думу Николай Семисотов, до этого работавший главой города Михайловки.

Стратегически выверенная бюджетная политика обеспечила максимальное участие Волгоградской области в федеральных программах и рекордное по объему привлечение федеральных субсидий. Дополнительные средства – а это значительные суммы – вложены в развитие инфраструктурных проектов.

В результате наведения порядка в социально-экономической сфере региона выросла доходная часть областного бюджета. И сегодня все дополнительные доходы, пришедшие в казну Волгоградской области, направляются на поддержку незащищенных слоев населения.

За прошедшие четыре года областная дума приняла более 700 законов, а всего за 25 лет их было принято более 3000. Есть еще одна интересная цифра – сегодняшнее торжественное собрание – 444-е в истории областного парламента.

Знаковый год

На всех этапах своей деятельности депутатский корпус не только обеспечивал правовую основу развития региона, но и отражал интересы жителей. Сегодня законотворческая работа продолжается.

Главные векторы – обеспечение нормативной правовой базы для выполнения стратегических задач, определенных президентом страны, и основных направлений долгосрочной стратегии социально-экономического развития Волгоградской области, обозначенных губернатором региона.

– Для страны, для Волгоградской области, 2018 год – знаковый, – подчеркнул Андрей Бочаров. – 75-летие Сталинградской победы, организация и проведение чемпионата мира по футболу навсегда вошли в историю нашего региона, страны и мира. Впереди у нас целый комплекс масштабных задач, прорывных проектов и программ, цель которых – повышение качества жизни жителей Волгоградской области. Мы ответственны перед людьми.

– Эффективность работы областных парламентариев самым тесным образом связана с деятельностью органов исполнительной власти региона, – подчеркнул Николай Семисотов. – Благодаря нашему взаимодействию и рождаются самые значимые для жителей региона законы, понятные и доступные, направленные на улучшение социально-экономической ситуации нашей области и повышение уровня жизни людей.

– В парламенте присутствуют различные политические партии, на заседаниях нередки споры. Но я вижу конструктивное взаимодействие, которое позволяет вырабатывать решения, необходимые для развития Волгоградской области, – сказал губернатор, подводя итоги юбилейного заседания. – Мы высоко ценим такой уровень взаимодействия. Именно такая совместная работа единой командой даст нам возможность выполнить все планы и задачи, которые перед нами стоят.  

Напомним, 4 декабря в ходе большой встречи с активом региона Андрей Бочаров сообщил, что до 2024 года региональным властям предстоит реализовать 1000 проектов по модернизации социально-экономической инфраструктуры. На это планируется выделить 200 млрд рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях