Андрей Бочаров назвал новые задачи строительного комплекса региона

Андрей Бочаров назвал новые задачи строительного комплекса региона
В преддверии Дня строителя успехи и перспективы отрасли губернатор Андрей Бочаров обсудил с представителями сообщества,  а также отметил государственными наградами и наградами Волгоградской области отличившихся представителей профессии.

Время созидать

8 августа в Большом зале администрации Волгоградской области чествовали ветеранов строительной отрасли, признанных лидеров профессионального сообщества, инженеров и простых рабочих. Каждый из них внес серьезный вклад в развитие комфортной городской среды, формирование архитектурного облика Волгограда и его инфраструктуры.

Активное участие в решении стратегических задач по развитию Волгоградской области отметил губернатор Андрей Бочаров в своем обращении к строительному сообществу.

–  Вместе с вами мы воплотили в жизнь мечты поколений волгоградцев, – сказал глава региона. – В рекордные сроки и с высоким качеством мы реализовали масштабные проекты, в том числе инфраструктурные, мы перешли от точечной жилой застройки к комплексному развитию территорий, причем не только в Волгограде, но и по всей области. Все это стало возможным благодаря вашей компетенции, упорству и неравнодушному отношению к делу.

Опыт и профессионализм волгоградских строителей и отраслевых управленцев, полученный  при подготовке к 75-летию Сталинградской победы и чемпионату мира, будут востребованы уже в ближайшем будущем.

Обеспечение жителей Волгоградской области доступным и качественным жильем, комплексное развитие территорий и строительство социальных объектов – эти направления работы определены главой региона как приоритетные в строительном комплексе.

– Перед нами стоят важные задачи по развитию Волгоградской области, – отметил Бочаров. – Нам предстоит увеличить объемы строительства жилья, реализовать серьезные проекты в здравоохранении и сельском хозяйстве, промышленности и дорожном строительстве. Это потребует от всех нас дополнительных усилий, но не сомневаюсь, что все задачи будут выполнены.

Продолжая сталинградские традиции

Традицию ударного строительного труда в регионе заложили участники восстановления Сталинграда. «Город лучше строить южнее или севернее руин, восстанавливать погибший город будет дороже, чем построить новый» – эти слова представителя американского президента, произнесенные в первые дни после освобождения Сталинграда, стали вызовом для его жителей.

Студенты-стройотрядовцы, рабочие и добровольцы в рекордные сроки восстановили разрушенный фашистами Сталинград. Именно он стал родиной черкасовского движения – добровольческого объединения бригад, которые занимались восстановлением городов во всем СССР.

В последние четыре года Волгоград вновь напоминает большую, но уже современную стройку. В Волгограде модернизирован аэропорт, построена Нулевая Продольная, выполнено берегоукрепление правого берега Волги, появилась новая прогулочная зона на набережной.

Серьезная реновация затронула опорные медучреждения, впервые за много лет в Волгограде с нуля построена новая школа на 1000 мест, в планах – строительство новых школ в Россошках и Камышине.

Возрожден городской детско-юношеский центр, скоро начнутся работы по восстановлению зданий кинотеатров «Победа» и «Родина» в Центральном районе. Эти объекты станут досугово-культурными учреждениями для детей и молодежи.

С 2014 года город-герой существенно изменил свой облик и обзавелся новыми «визитками». Горожанам полюбилась территория у интерактивного музея в пойме Царицы, Астраханский и «танцующий» мосты с художественной подсветкой. Все эти объекты стали новым импульсом для развития региона.

Основа для успеха

Труд строителей стал базой для успеха в сельском хозяйстве и промышленности – приоритетных направлениях долгосрочной стратегии развития региона, которую обозначил Андрей Бочаров.

На площадке алюминиевого завода строится новая фабрика и производственные цеха, решается вопрос о модернизации «Химпрома».

Важную роль строители играют при реализации крупных проектов в АПК, а в регионе таких проектов сейчас несколько: это маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе, завод по переработке зерна кукурузы в Алексеевском и другие.

– В регионе возрождается мелиорация, строятся животноводческие комплексы и логистические центры, – добавил Андрей Бочаров. – Конечно, такой объем и масштабы работ стали возможными благодаря поддержке президента Владимира Владимировича Путина, Правительства РФ, благодаря кропотливой и системной работе на всех уровнях.

Жилье для всех

За счет участия региона в федеральных программах новый стимул получил региональный рынок жилищного строительства. За последний год в области сдано 745,2 тысячи квадратных метров жилья – это на  7,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Волгограде и области изменилась сама концепция жилой застройки. От точечного строительства регион перешел к комплексному развитию территории: жилые кварталы строятся сразу с готовой социальной инфраструктурой. С такими проектами под силу справиться только добросовестным застройщикам, таким образом, рынок саморегулируется.  

Важным совместным проектом властей и строительной отрасли стало решение проблем обманутых дольщиков.

В регионе созданы механизмы для привлечения строительных фирм к достройке долгостроев. Если строительная фирма берется за проблемный объект, то без конкурса и на выбор получает землю под строительство новых домов, за ее аренду платит по льготному тарифу и может рассчитывать на поддержку при подключении к коммуникациям.

Для компенсации застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным сетям в бюджете этого года заложено 126 млн рублей.

Все эти меры в комплексе позволили достроить 43 многоквартирных дома в Волгограде и Волжском,  восстановлены права более 3,5 тысячи дольщиков.

Поддержка на уровне

Строительную отрасль региона будут поддерживать и дальше – губернатор распорядился принять дополнительные решения по стимулированию строительной отрасли и повышению покупательской способности жителей региона

– Необходимо продумать варианты льготных ипотечных программ для бюджетников и других категорий граждан, – отметил Андрей Бочаров. – Продолжится работа и по снижению административных барьеров в строительстве, региону необходимо также активнее включаться в профильные госпрограммы.

По мнению одного из самых авторитетных представителей строительной отрасли Александра Назарова, это очень своевременное решение.

– Потребительский спрос – залог успеха рынка жилищного строительства, – говорит Назаров. – У нас будет возможность много строить тогда, когда у людей будет возможность покупать жилье. Поэтому есть смысл продумать программу бюджетного кредитования, это станет новым стимулом для развития всей отрасли.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий