Андрей Бочаров об экологии: «Мы должны работать на опережение»

Андрей Бочаров об экологии: «Мы должны работать на опережение»
Губернатор Андрей Бочаров принял участие в совместном заседании коллегий прокуратур Астраханской и Волгоградской областей и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Главными темами заседания стало исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранение флоры и фауны Волго-Ахтубинской поймы, а также обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. 

Наша общая задача

– Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, – важны для настоящего и будущего наших регионов, – сказал Андрей Бочаров, обращаясь к участникам расширенного состава коллегии. – Именно от состояния рек Волго-Донского бассейна зависит качество жизни людей, проживающих на этих огромных территориях. Особую озабоченность вызывает количество предприятий с опасными производствами и хранилищами вредных отходов. У нас это так называемое Белое море, шлаконакопитель завода «Химпром».

Как Волгоградская, так и Астраханская область имеют свои уникальные особенности, но объединяет нас Волго-Ахтубинская пойма, расположенная в границах двух регионов. Волжская природоохранная прокуратура контролирует ситуацию на всей этой территории в целом. Следовательно, обеспечение экологического благополучия в дельте Волги – наша общая задача. Как отметил губернатор – мы обречены делать это вместе.

– Прошлый, 2017-й, год был объявлен в России Годом экологии, – отметил прокурор Волгоградской области Максим Ершов. – Инициативы, реализованные в 2017 году, положили начало системной работе по защите окружающей среды. С прошлого года повышенное внимание направлено на защиту особо охраняемых природных территорий и объектов животного мира, на безопасность гидротехнических сооружений.

Актуальная проблема – стихийные мусорные свалки и незаконная вырубка лесов. В этом году незаконная вырубка выявлена в Клетском районе в урочище Провалы, в Кумылженском районе – в природном парке Нижнехоперский, в Урюпинском Черничкином саду. Ущерб лесному фонду составил более миллиона рублей, возбуждены уголовные дела.

Что касается свалок, то в настоящее время органы прокуратуры и администрация региона при активном участии жителей вместе работают над ликвидацией ущерба экологии, копившегося десятилетиями.

– Серьезная работа проводится в Светлоярском, Среднеахтубинском и Дубовском районах области,– отметил Бочаров. – Уверен, что те вопросы, которые войдут в итоговое решение коллегии, послужат дальнейшему повышению качества жизни людей и выработке решений, в том числе на федеральном уровне.

Больной вопрос, который также был вынесен на обсуждение, – незаконная выдача охотничьих билетов. Например, волгоградскому обществу охотников и рыболовов незаконно выдано около пяти с половиной тысячи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Общая сумма ущерба составила около 26 млн рублей.

Прокуратура предлагает изменить положение об особо охраняемых природных территориях, установив частичный запрет на охоту, например, в таких местах, как Голубинской песчаный массив, который является местом обитания большого числа редких видов птиц. Или на Синей горе – месте гнездования орлана-белохвоста. 

Работать на опережение

Отдельное большое направление работы – поддержание гидротехнических сооружений. От их состояния зависит жизнь населения, но обширная система ГТС (а у нас в регионе более 1700 таких объектов) в Волгоградской области создана еще в советское время и с тех пор практически не ремонтировалась. Стоимость восстановительных работ исчисляется миллиардами рублей.

– За три года – вдумайтесь в эту цифру – мы вложили 26 миллиардов рублей в природоохранные, экологические и сопутствующие мероприятия на территории Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – А чтобы все гидротехнические сооружения привести в порядок, нужно значительно больше.

Нельзя рассматривать столь масштабную задачу только в рамках субъекта – это задача федерального уровня, отметил губернатор.

– Мы тратим миллиарды рублей на ликвидацию последствий наводнений. Нам необходим другой формат – работать на опережение, – считает глава региона. -– Пока мы будем двигаться от ликвидации к ликвидации, мы никогда не решим эту проблему, в том числе это касается гидротехнических сооружений. Уже расчищаем ерики и протоки, освобождаем Волго-Ахтубинскую пойму от свалок, а их там более тысячи, и реконструируем гидротехнические сооружения. И такой комплексный подход приносит результат.

Восстановление водных объектов Волго-Ахтубинской поймы – одна из ключевых экологических задач, которую в Волгоградской области системно решают с 2014 года. Инициативы региона поддержаны на федеральном уровне – предложения вошли в программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Напомним, старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин, проведя в Волгограде в августе 2016 года заседание президиума Госсовета.

С 2014 года в регионе уже восстановлено около 15 км объектов поймы, проведены работы по расчистке и реабилитации 34 км водотоков. Высокая эффективность работ позволяет наращивать темп: к началу 2021 года планируется расчистить и реабилитировать еще 86 км водных объектов.

В 2018 году реабилитационными работами на территории поймы охвачено 13 водных объектов. В целом до 2017 года включительно удалось расчистить 40 км пойменных водных объектов.

Впервые за десятилетия регион приступил к строительству новых гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме, а также капитальному ремонту объектов. Завершено строительство 4 берегоукрепительных сооружений на территории Волгограда, Николаевска, Дубовки и р.п.Светлый Яр общей протяженностью 5,1 км. Их строительство не только обеспечило защиту населения, но и дало импульс для дальнейшего развития территории.

В период с 2019-го по 2024 год предстоит реализовать целый ряд масштабных проектов в экологии – губернатор Андрей Бочаров представил их во время встречи с активом области 4 декабря. Управленческая команда губернатора уже наработала опыт реализации таких проектов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях