Андрей Бочаров обсудил с общественностью новую структуру исполнительной власти региона

Как отметил Андрей Бочаров, ему важны предложения по совершенствованию структуры исполнительной власти региона.
Почетные граждане, активисты общественных организаций высказали свое мнение о модернизации исполнительной власти региона. Мнений было много, но в целом большинство представителей общественности считают, что власть должна быть эффективной, мобильной и не оторванной от людей.

Лицом к людям

Губернатор отметил, что ему важно услышать конкретные предложения о том, что положительного было в структуре власти раньше, что нужно сохранить, что убрать как атавизм, что заточить под эффективную работу. По его словам, любой орган власти должен соответствовать выполнению тех задач, которые сегодня ставят жители региона.

– Ни под кого никаких структур создавать не будем, – жестко заявил Андрей Бочаров. – Орган власти должен исключительно соответствовать стоящим перед ним задачам. Сегодня это ведомство выполнило свою задачу – завтра оно может быть переформатировано в другой орган.

В пример губернатор привел подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Для этого в регионе должна быть создана соответствующая структура. Но после окончания мундиаля перед ней будут стоять задачи рационального использования спортивного наследия.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Волгоградской области Ивана Никитина, у которого есть опыт работы вице-губернатором, существующая сегодня модель исполнительной власти нежизнеспособна. Эта схема максимально приближена к работе исполнительной власти экономически сильных территорий, где низкий уровень коррупции и развит общественный контроль.

– Исполнительной власти региона необходимо увеличить контрольно-консультационные ресурсы, – считает Иван Никитин. – Сегодня не каждый заместитель губернатора может проконтролировать деятельность муниципального органа в том вопросе, который он курирует. При этом важно ни в коем случае не уменьшать полномочия муниципальных органов.

Эффективность прежде всего

Поднят был вопрос о персональной ответственности всех заместителей губернатора за эффективную работу по своему направлению. Несмотря на то что никаких имен, кто мог бы занять тот или иной пост, общественники не предлагали, они предостерегли будущих обладателей портфелей: не ждать, когда будут выгонять в случае провала своего направления, а иметь мужество уйти самим.

Особая тема, звучавшая из уст опытных волгоградцев – важность обратной связи с населением. Власть должна не только слушать общество и людей, но и отвечать на их запросы, реагировать на проблемы.

– Во власти сегодня отсутствует общественный контроль, – уверен президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Несмотря на то что есть общественные советы при министерствах, работа в них ведется формально. Отсутствует обратная связь, и многие обращения, которые идут к власти от общества, остаются без ответа, особенно касающиеся предпринимательства. Когда принимали кадастровую оценку, мы много говорили о негативных последствиях этого для бизнеса, арендные платежи выросли в разы. К сожалению, все нас услышали, но решений не было принято. Таких примеров можно привести множество.

От правительства к администрации

Многие участники встречи говорили о необходимости возвращения к структуре администрации региона. Громкие «министерства» поменять на «комитеты» звучало во многих выступлениях. И дело не только в пафосе названий, а в громоздкости структуры, ее экономической нецелесообразности.

– Очень громоздкая исполнительная власть работает неэффективно, – уверен исполнительный секретарь общественной палаты региона Анатолий Егин. – Думаю, что надо вернуться к старой схеме управления, чтобы были комитеты, а губернатор возглавлял бы исполнительную власть.

Речь шла и о сокращении расходов на чиновников. В первую очередь это касается трат на мобильную связь и уменьшения транспортных средств – единицы должны иметь персональный автомобиль.

По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта Юрия Староватых, нужно опустить на землю всю эту чиновничью машину. «Задача приблизить администрацию к народу трудновыполнимая, – отметил он. – Но сделать ее организацией, где любят людей и работают на их благо, можно».

Мнения

Олег Иншаков, председатель Общественной палаты региона:

– Сегодня прозвучали разные мнения и предложения, подчас неоднозначные. Пока не совсем понятно, то ли оставлять правительство, то ли возвращаться к администрации Волгоградской области. Хотя, считаю, стремление вернуться к структуре администрации больше поддержано гражданами города и области. Есть принципы, к которым нужно стремиться – мобильность, прозрачность, эффективность и связь с потребностями населения. Если они не будут реализованы, то не удастся сформировать такие органы исполнительной власти, которые бы соответствовали современным задачам нашего региона.

Андрей Удахин, и. о. председателя областного отделения «Опоры России»:

– Я предложил вернуть в структуру органов исполнительной власти управление развития предпринимательства, которое существовало с 1996 года, а в 2012 году было реорганизовано. Должен быть единый подход к предпринимательству. Это пожелание всех представителей малого бизнеса, потому что этот вопрос мы обсуждали с общественными организациями предпринимателей. Это управление должно помогать развиваться малому бизнесу, способствовать вовлечению населения в этот вид деятельности, ведь без развития бизнеса невозможно развитие социальных сфер.

Николай Болотов, член Общественной палаты Волгоградской области:

– Сегодня мы очень озадачены вопросами работы с молодежью. И печальный опыт всех «цветных» революций и «зонтиков» говорит о том, что этот вопрос должен быть стратегическим. Вот экономика Гонконга пятая в мире, и то там всколыхнули молодежь. Волгоградская молодежь привержена нашей героической земле. От молодежи зависит будущее региона. Поэтому считаю, что направление молодежной политики нужно вынести в отдельное подразделение или в состав комитета образования, который более тесно, чем комитет спорта, связан с молодежью.

DNG

Поделиться в соцсетях