Андрей Бочаров обсудил со студентами проведение молодежного фестиваля

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Решение о том, что полноформатный фестиваль молодежи все-таки состоится, было принято 26 мая, во время встречи губернатора с учащимися волгоградских вузов в историческом парке «Россия — моя история». Предложение главы региона было поддержано абсолютно всеми – ребята признались, что соскучились по таким масштабным мероприятиям, и озвучили свои идеи для формирования программы.

Время молодых

Разговоры об актуальности проведении подобного фестиваля ходят уже давно, но воплотить это в реальность не позволяла пандемия. По словам Андрея Бочарова, сейчас ограничения сняты, вирус отступил, и это дает возможность осуществить задуманное.

 - Я не раз общался с молодежью и практически все говорили о том, что такой праздник очень нужен, так как все сейчас испытывают дефицит общения, - признался ребятам волгоградский губернатор. – Если вы это поддерживаете и готовы принять активное участие – то мы можем обозначить дату, выбрать оргкомитет и начать готовиться. Можем провести фестиваль в канун Дня молодежи, например, 25 июня, когда уже будут сданы все экзамены и зачеты. Как вы думаете?

Присутствующие на встрече согласились с главой региона и предложили провести фестиваль 25 июня – как раз ко Дню молодежи в России, в эти же дни в школах проходят выпускные вечера.

 - Мы очень ждем такого рода мероприятия, - сказала ведущий специалист центра патриотического воспитания Дарья Агафонова. – Спасибо, что хотите сделать этот фестиваль. Дату 25 июня мы поддерживаем, потому что у всех как будет заканчиваться сессия, и начнутся выпускные в школах, что сделает этот день незабываемым для 11-классников. А местом проведения праздника, мне кажется, можно выбрать центральную Набережную Волгограда. Это самое любимое место волгоградской молодежи.

Перед тем, как обсудить со студентами предварительную программу, губернатор обратил внимание на том, что мероприятие должно быть живым.

 - Мне бы хотелось, чтобы это было не для галочки, а чтобы вы вместе со своими друзьями могли пообщаться, представить свои таланты, посоревноваться, отдохнуть, набраться впечатлений, - объяснил Андрей Бочаров. – Самое главное, чтобы была возможность принять участие не только городским ребятам, но и молодежи из муниципальных районов. Чтобы там проходили конкурсы, отбирались лучшие, и они бы уже приехали в Волгоград на завершающий этап. Они бы увидели бы всю палитру студенчества – направления в искусстве, творчестве, спорте. Это будет такая тусовка по интересам, которая объединена общей идеей.

Досуг, спорт, знакомства

Оргкомитет фестиваля уже определен – в него вошли первый заместитель губернатора Александр Дорждеев и глава Волгограда Владимир Марченко. А вот смысловым и концептуальным наполнением фестиваля займется волгоградская молодежь.

- Будет здорово сделать несколько локаций в пойме реки Царица, где архитекторы смогли бы представить концепцию благоустройства уже второй очереди поймы, - предложила представитель центра компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ» Дария Заитова. – Посетители смогут высказать свои идеи, пожелания, которые мы бы обработали и внесли в концепцию. Потом в будущем эти люди будут гулять там уже со своими детьми и чувствовать свою значимость, что они внесли свою лепту в развитие города.

Студентка Дарья Абросимова считает, что на фестивале обязательно должны быть зоны для спорта – сдачи ГТО, воркаута, встречи с олимпийскими чемпионами.

 - Создание спортивной площадки – это неотъемлемая составляющая такого мероприятия, - уверена девушка. – Это поможет зарядить ребят мотивацией заниматься спортом, чтобы они этим заинтересовались.

Еще одна идея была связана с организацией патриотической площадки. Председатель регионального отделения «Российский союз сельской молодежи» Дарига Долбаева отметила, что это обязательно, ведь наш регион славится патриотическим движением.

  - Возможно, это будут исторический или экскурсионный формат, а может, отдельный зал, где можно будет узнать больше о том, какие у нас есть возможности, - сказала Дарига Долбаева. – Я считаю, что этом форум станет уникальной площадкой, которая прокачает и объединит лучшую молодежь региона.

Молодые волгоградцы предложили организовать работу тематических площадок, содержащих соревновательную, образовательную и досуговую программы по 10 направлениям: «Хореография», «Музыка», «Спорт», «Изобразительное искусство», «Фотоискусство», «Интеллект», «Кинематограф», «Медиа», «Бизнес», «Театр». 

- Очень будут популярны мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, викторины, лектории с участием педагогов и психологов, интерактивные презентации образовательных организаций, - считает директор Молодежного Центра Кировского района Олег Курышев. – Ну а завершить праздник можно концертом, дискотекой под открытым небом и салютом.

Молодежь у руля

Андрей Бочаров выслушал идеи молодежи вместе со своими коллегами. Он предупредил, что работать над организацией такого мероприятия – это большая ответственность, вместе с тем – отличный опыт. 

 - Танцы и веселье – это хорошо, но для организаторов – это огромный труд, ответственность, ни одно крупное мероприятие не делается легко, - сказал губернатор. –  Те, кто будет участвовать, должны понимать, что они не только получат впечатления и отдых, но и большую ответственность за свой участок работы.

Студенты ответили, что готовы приложить все усилия, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне, а представитель волонтерских организаций предложили свою помощь.

 - Опыт проведения крупных фестивалей и праздников у нас в регионе есть, - заявила Валерия Воронянская. – Тот же Чемпионат мира по футболу, в 2018-м году, где волонтеры активно принимали участие. Также, как и ежегодные значимые даты – 9 мая, 2 февраля. Везде добровольцы оказывают поддержку.  Поэтому мы трудностей не боимся, наоборот, нам все очень интересно.

Ректоры волгоградских вузов также отметили, что в каждом учебном заведении проводятся и региональные форумы, и всероссийские.

 - Наши студенты действительно могут все, об этом говорят результаты и отзывы с тех мероприятий, в организации которых они участвовали, - сказал председатель Совета ректоров Волгоградской области Алексей Коротков. – Мне кажется, что молодежный фестиваль может стать еще и возможностью показать нашим выпускникам из школ и их родителям, какая в регионе студенческая жизнь. Они смогут увидеть, что она очень многообразная и интересная. И учиться, и развиваться можно, не уезжая за её пределы.

Губернатор Волгоградской области в завершении обсуждения напомнил, что для подготовки есть всего месяц, поэтому важно как можно скорее определиться с концепцией. Он поручил подготовить план в течение ближайших 10 дней.

Добавим, идеи и предложения волгоградской молодежи учитываются при реализации проектов развития региона. Андрей Бочаров регулярно проводит встречи с активистами и студентами, обсуждает с ними будущее Волгоградской области – в том числе, и благоустройство. Так, например, благодаря инициативам молодого поколения в Волгограде появились сквер Пахмутовой, Парк им. Черкасовой, парк Победы, пойма реки Царицы и другие общественные пространства. На днях глава региона обсудил с архитекторами и художниками создание картинной галереи под открытым небом на подпорных стенках Набережной, чтобы проплывающие мимо туристы видели не серые бетонные плиты, а сюжеты, картины, виды Волгограда, нашей области и страны. Молодежь с радостью откликнулась и согласилась поучаствовать в реализации этой идеи.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Елена Тараян, Татьяна Крючкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий