Андрей Бочаров оценил ход реконструкции мемориала на Мамаевом кургане

Андрей Бочаров оценил ход реконструкции мемориала на Мамаевом кургане
В пятницу днем губернатор Андрей Бочаров проинспектировал второй этап масштабных работ по обновлению на Мамаевом кургане мемориального комплекса. 

Как сообщает пресс-служба областной администрации, вместе с руководством музея-заповедника «Сталинградская битва» обсуждался вопрос о включении в ремонтную программу всех главных объектов ансамбля.

В Волгограде на главной высоте России – Мамаевом кургане – активно продолжается комплексная реконструкция объектов знаменитого мемориального ансамбля. Напомним, старт первому этапу работ был дан в 2014 году. А весной 2019 года тут начался второй этап. При этом инициативы и предложения руководства Волгоградской области, касающиеся обновления мемориала, поддержал как Президент РФ Владимир Путин, так и профильные министерства.

Так, в преддверии празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 80-летия Сталинградской победы здесь в порядок приведут известную всему миру скульптуру «Родина-мать зовет!». Уже заключен соответствующий контракт. Основной монумент закончат реконструировать к 9 мая 2020 года. Во время выездного совещания сегодня губернатор Андрей Бочаров обратил внимание участников встречи на важность четкого соблюдения сроков.

Долгие годы, вплоть до 2014 года, скульптуры мемориального комплекса, выполненные в основном из бетонных конструкций, капитально не ремонтировались. За это время некоторые элементы были повреждены. Так, частично разрушилась гранитная и мозаичная облицовка, бетонные основания и подпорные стенки. Немного просели земляные насыпи. 

Всего за минувшие 5 лет часть объектов была приведена в порядок. Например, первый этап капремонта Зала воинской Славы уже завершен, частично обновлен прямоугольный бассейн, подпорная стена. Рабочие оформили экспозицию-барельеф на территории Мемориального кладбища, смонтировали подсветку. 

В прошлом, 2018 году также был благоустроен современный парк Победы у подножия Мамаева кургана.

− Теперь стартовал основной этап работ, − сказал губернатор. − Он состоит из двух составляющих. Это окончание работ на монументе, а также реставрация всего мемориального комплекса. С предложениями мы обратились к Президенту РФ, и он их поддержал. Задачи сейчас будем решать поэтапно.

Также в планах областных властей реконструировать скульптуры и другие объекты музея-панорамы «Сталинградская битва». Будут восстановлены и туристические маршруты, парки на главной высоте России. Андрей Бочаров заметил, что даже после масштабной реконструкции комплекса обязательно следует сохранить концепцию, реализованную скульптором Евгением Вучетичем. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий