Андрей Бочаров оценил ход рекультивации свалки в Кировском районе

Андрей Бочаров оценил ход рекультивации свалки в Кировском районе
Еще год назад проблемная территория почти в 40 гектаров была головной болью жителей юга города. Сегодня здесь завершился первый этап ликвидации объекта и накопленного экологического ущерба.

Участок полностью освобожден от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились на свалке с середины прошлого века.

– Вопрос ликвидации свалок важен для региона. Когда началось его обсуждение, на первом месте была именно свалка в Кировском районе, – отметил губернатор. – Это огромная свалка, которая несла реальную угрозу людям. Сегодня мы видим, что работа в массе своей выполнена, отходы вывезены. План рекультивации рассчитан до 2023 года.

При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что окончательно «мусорная» проблема в Кировском будет решена после ремонта дороги в рядом расположенном частном секторе.

– Это первый опыт ликвидации свалки такого масштаба в истории региона, – сказал глава региона. – Людей, которые занимались этим проектом, нужно представить к награде.

Большой экологический проект удалось реализовать в результате эффективного взаимодействия региона и федерального центра. Предложения нашего региона включены в национальный приоритетный проект «Чистая страна». Ликвидация свалки в Кировском стала одним из ключевых проектов региона в объявленный президентом России Год экологии.  

Серьезное внимание экологи уделят рекультивации очищенного участка. На объекте уже боронуют почву, формируют уклоны и обустраивают минерализованные полосы. В октябре специалисты высадят здесь деревья и кустарники.

В Волгоградской области к решению проблем, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба, в регионе подходят системно и комплексно с 2014 года.

В 2017 году в регионе создана основа для дальнейшего решения вопросов охраны окружающей среды. В области было реализовано более 1000 проектов.

Справка «Волгоградской правды.ру»

«Свалочная» проблема решается также в Урюпинске, готовы к реализации подобные проекты в Среднеахтубинском районе, Дубовке и Камышине.

В регионе создаются новые современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления мусора и сортировочные комплексы.

Полный цикл обращения с отходами – от их первичного сбора до  утилизации – обеспечит работа регионального оператора. В Волгоградской области он уже определен.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях