В Волгограде создают онкоцентр федерального уровня

Андрей Бочаров: «Онкоцентр станет медучреждением федерального уровня»
В среду губернатор провел выездное совещание на площадке областного онкодиспансера, он поставил дополнительные задачи по развитию всей региональной онкослужбы.

С 2015 года продолжается глобальная модернизация областного онкологического центра. Обновление медучреждения идет по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Это крупнейшее даже в масштабах страны наращивание базы медицинского комплекса и обеспечение принципиально нового уровня медобслуживания.

Ход работ на важном для регионального здравоохранения объекте 17 июня проинспектировал губернатор. Андрей Бочаров ознакомился с работой операционного блока, радиотерапевтического отделения с залом лучевой терапии и новыми лучевыми ускорителями, КТ, лечебно-реабилитационного корпуса. Глава региона также посетил площадку строительства лечебно-диагностического корпуса.

Бочаров предложил предусмотреть зону отдыха на этапе благоустройства обновленного учреждения.

– Территория здесь большая, должна быть зона отдыха для пациентов, – отметил он. – Для маленьких посетителей и их родителей нужно построить детский городок. Нужно сделать посещение такого учреждения максимально комфортным. До конца года в рамках частно-государственного партнерства будет спроектирован современный радиологический центр, в следующем году приступим к его строительству. Центр даст возможность в дальнейшем оказывать все виды помощи жителям Волгоградской области.

Напомним, масштабный проект Андрея Бочарова по обновлению онкослужбы получил поддержку на всех уровнях. Предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение» — губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в решении ключевых задач модернизации региональной системы медицинской помощи.

Главная цель комплексной работы — создание современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области, центральным звеном которой является обновленная онкослужба.

Отметим, в 2019 году Волгоградская область стала одной из первых в стране, где начал работу центр амбулаторно-онкологической помощи. Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов. В 2020 году в систему войдут еще четыре ЦАОПа в Волгограде и Волжском. В 2021 году их число достигнет 14 с единым координирующим началом на базе областного онкодиспансера.

Уже сейчас областной онкоцентр серьезно переоснащен. Результаты масштабной реконструкции впечатляют, хотя еще несколько лет назад в онкоцентре гремели скандалы с закупками лекарств, здесь были огромные очереди. Пациенты из районов не могли попасть на прием к специалистам, промедление стоило жизни.

На все мероприятия по реформированию региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства — порядка 11 миллиардов рублей. Кроме этого, планируется построить Центр позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр). В 2021 году современная, мощная, эффективная трехуровневая система онкологической помощи с опорой на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний будет работать в полную силу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий