Андрей Бочаров открыл капитально отреставрированный ГДЮЦ в Волгограде

  • Андрей Бочаров открыл капитально отреставрированный ГДЮЦ в Волгограде
  • Андрей Бочаров открыл капитально отреставрированный ГДЮЦ в Волгограде
  • Андрей Бочаров открыл капитально отреставрированный ГДЮЦ в Волгограде
Во вторник, 6 марта, обновленный Городской детско-юношеский центр (ГДЮЦ) передан воспитанникам. Просторный современный центр стал частью новой территории для молодежи и детей, которая формируется сегодня в пойме реки Царицы.

Открытие восстановленного детско-юношеского центра стало настоящим праздником для нескольких поколений волгоградцев. Еще лет пять назад мало кто верил во второе рождение Дворца пионеров. В 2005 году помещение признали аварийным, занятия в нем прекратились. Здание в самом сердце Волгограда несколько раз горело, его собирались снести и построить на этом месте очередной торговый центр. Никаких восстановительных работ до 2014 года в центре не велось.

Новая страница в истории легендарного ДЮЦ открыта 1 июня 2014 года. В День защиты детей на встрече с одаренными ребятами и активом областного Союза женщин губернатор Андрей Бочаров поставил задачу не просто возродить ДЮЦ, а сделать его одним из самых современных центров в России. С первых дней своей работы Бочаров обозначил поддержку материнства и детства как приоритетное направление в развитии области, работу по возрождению ГДЮЦ он взял под свой личный контроль.

Почти четыре года на площадке ГДЮЦ кипели работы. Сегодня центр распахивает двери для почти 6 тыс. воспитанников. До сих пор ребята занимались в здании бывшего кинотеатра «Победа», свои классы для занятий предоставила и школа № 32.

– Мечты сбываются, – сказал на открытии центра губернатор Андрей Бочаров. – Вот и сегодня ДЮЦ, корабль счастливого детства, прошедший реконструкцию, начинает свой путь. Уверен, дети найдут здесь для себя увлечения, раскроют свои таланты под руководством любящих педагогов. Мы благодарим строителей и всех тех, кто участвовал в реконструкции, переживал и помогал воплотить эту мечту. 

Почетным гостем церемонии открытия ДЮЦ стала Елена Шмелева – руководитель центра одаренных детей «Сириус» (г. Сочи) и Алиса Чайрева – дочь заслуженного архитектора, автора проекта детского центра Ефима Левитана. 

– Это новый просторный центр для творчества, с его помощью вы сможете найти свое место в настоящем и будущем России, – отметила Шмелева. – Дополнительное образование – это наша российская особенность, и мы гордимся его традициями. 

Восстановленный детский центр отвечает самым высоким стандартам. Здесь установлены системы климат-контроля, оборудована современная пожарная защита и инженерные коммуникации, подготовлены просторные кабинеты для занятий наукой и творчеством. Напольное покрытие в спортивном зале и танцевальной студии выполнено из дерева лиственницы, такие арены смогут принимать даже профессиональные соревнования.

«Фишкой» обновленного ДЮЦа стал уютный концертный зал. Он рассчитан на 456 мест и адаптирован для людей с инвалидностью. Новенькие зрительские кресла, мощное звуковое оборудование, просторная сцена – такой зал будет востребован для проведения культурно-массовых мероприятий городского масштаба.

На нижнем этаже здания разместятся токарные станки, со временем будет установлено уникальное лазерное оборудование, ребята будут учиться технике реставрации предметов старины. В возрожденном ДЮЦе заработают библиотека и настоящая обсерватория.

Волгоградские мастера постарались воссоздать оригинальные архитектурные элементы здания. Так, восстановлены уникальные витражи в холле, фонтан «Костер», в соответствии с проектом отреставрирована площадь Парадов и барельеф.

ГДЮЦ Волгограда станет лучшим в стране зданием из числа подобных, построенных по проекту заслуженного архитектора СССР Ефима Левитана.

Обновленный детский центр стал частью новой общественной территории для молодежи и детей, которая формируется сегодня в пойме реки Царицы. Сейчас там работает детская железная дорога, открыт интерактивный музей «Россия. Моя история».  Поэтапно благоустраивается пойма, при участии молодежи разрабатывается второй этап облагораживания территории.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Это превосходная новость для родителей и детей нашего города.

Добавить комментарий