Андрей Бочаров: «Планируем ввести в эксплуатацию еще 17 домов-долгостроев»

Андрей Бочаров: «Планируем ввести в эксплуатацию еще 17 домов-долгостроев»
Заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть отметил эффективную работу руководства Волгоградской области по восстановлению прав дольщиков. 30 января он принял участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области.

В подведении итогов работы надзорного органа в 2017 году приняли участие также прокурор Волгоградской области Максим Ершов, губернатор Андрей Бочаров, руководители региональных правоохранительных, силовых и надзорных структур, депутаты облдумы.

Одним из главных результатов межведомственного взаимодействия стороны назвали укрепление сотрудничества в решении проблем дольщиков и защите жилищных прав волгоградцев. Андрей Бочаров подчеркнул, что взаимодействие с Генеральной, областной прокуратурами носит системный и конструктивный характер.

Защиту прав дольщиков губернатор держит на личном контроле. Положительный опыт, накопленный регионом в этом направлении за последние три года, отмечен на федеральном уровне. Андрей Кикоть назвал работу по решению «долевой» проблемы в Волгограде эффективной.

Напомним, с 2014 года Волгоградская область взяла курс на решение проблем дольщиков и завершение строительства долгостроев. Совместно с органами правопорядка исполнительная власть сумела добиться не только привлечения к ответственности недобросовестных застройщиков, но и реально помочь людям. За три года завершено строительство 43 многоквартирных домов, долгожданное новоселье смогли справить порядка 4000 жителей.

— В 2018 году планируется ввести 17 многоквартирных домов, это решение проблемы еще для 1124 граждан, —  сказал Андрей Бочаров на заседании расширенной коллегии прокуратуры. — В том числе надеемся в первом квартале 2018 года ввести в эксплуатацию трехэтажный жилой дом в Красноармейском районе. 12 человек там живут, но все равно для нас это важно.

Среди объектов, строительство которых удалось сдвинуть с мертвой точки, такие известные горожанам долгострои, как ЖК «Чайка-2», «Эдем», «Парк Европейский». По ним уже заключены договоры о возобновлении строительства. Для еще одного проблемного объекта – «Ахтуба Сити Парка» – найден механизм достройки с привлечением подрядчика.

В регионе работают механизмы, которые позволяют привлекать благонадежных инвесторов к достройке брошенных домов. Взамен компании получают преференции: земельные участки в аренду без торгов, снижение платы за землю, для них упрощается процедура подключения новостройки к инженерным сетям.

— В отношении каждого объекта-долгостроя приняты «дорожные карты» — работаем по каждому дому. Необходимо отметить активную работу прокуратуры — мы видим не формальный подход, а деловой, эффективный, — прокомментировал губернатор.

Примечательно, что по российскому законодательству областные власти не наделены полномочиями по решению проблем дольщиков. Однако губернатор Волгоградской области имеет на этот счет личную позицию. Бочаров неоднократно подчеркивал, что нельзя бросать людей наедине с их проблемами.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях