Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой в Светлоярском районе

Волгоградская правда
Свой рабочий день губернатор Андрей Бочаров сегодня провел в районе, который он сам считает одним из самых проблемных в регионе – Светлоярском. В числе первоочередных задач в прошлом году здесь были определены экологическое направление и модернизация инфраструктуры. Губернатор проверил, как идет эта работа.

«Реанимация» Плотинки

Необходимость принятия срочных мер по улучшению экологической ситуации губернатор вместе с жителями района обсудил летом прошлого года. За словами последовали конкретные дела. Светлоярский район стал первой территорией в области, для которой был сформирован специальный комплекс мер по оздоровлению экологии. В программу, которую планируется реализовать до конца 2021 года, вошли мероприятия по формированию «зеленого» санитарного щита, улучшению состояния лесных насаждений, расчистке и реабилитации водных объектов, ликвидации несанкционированных свалок отходов и других объектов накопленного ущерба. «Цена вопроса» – 240 миллионов рублей.

Как отметил Андрей Бочаров, часть экологических проблем решить уже удалось, часть – в процессе решения. Сегодня он проинспектировал, как идет расчистка и реабилитация пруда Плотинка – это одно из мероприятий масштабной экологической программы.

Сейчас это место на въезде в районный центр больше похоже на болото, сплошь заросшее камышом. Наверное, только старожилы помнят, что в советские времена здесь можно было купаться и ловить рыбу. Последние лет пятнадцать водоемом никто не занимался, не чистил. В конце концов не то что людей – даже неприхотливую водоплавающую птицу пруд перестал привлекать.

Но сейчас у Плотинки кипит работа. Специалисты подрядной организации с помощью экскаваторов и бульдозеров очищают участок площадью почти 18 гектаров от ила, мусора и зарослей. Скоро здесь появится и земснаряд, который существенно углубит чашу водоема.

Как рассказал представитель подрядчика, следующим этапом станет берегоукрепление. После завершения расчистки емкость пруда увеличится вдвое, глубина его будет от 1,5 до 3 метров, а сам пруд станет «жилым» – подрядная организация намерена уже в следующем году выпустить туда мальков сазана и карпа.

Предполагается, что дальнейшее благоустройство прилегающей к Плотинке территории возьмут на себя местные власти. Начало уже положено – рядом с переживающим «реанимацию» прудом сотрудники Светлоярского лесничества высадили около 2500 саженцев деревьев.

– Для нашей области с ее достаточно жесткими климатическими условиями ценен любой водный объект, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Пруд Плотинка для жителей Светлоярского района важен и с точки зрения экологии, и с точки зрения развития самого поселка. Хотелось бы, чтобы это место было полностью приведено в порядок и пруд стал местом притяжения местных жителей.

Солнце в помощь

Будет способствовать оздоровлению экологии Светлоярского района и развитие альтернативных источников энергии. Здесь уже построены и запущены в эксплуатацию две солнечные электростанции. С сентября энергией Солнца начали «питаться» жилой фонд, социальные объекты и промышленные предприятия – воздушные линии подключены к подстанции «Кировская».

По словам представителя предприятия Михаила Молчанова, общая сумма инвестиций составила около шести миллиардов рублей, и планируется дальнейшее расширение производства: почти достроена солнечная электростанция в Палласовском районе.

– Нам очень комфортно работать в Волгоградской области, – сказал Молчанов. – Здесь не просто хорошо солнце светит, но и хороший инвестиционный климат! Большое спасибо региональным властям за поддержку!

Областная администрация и впредь будет поддерживать подобные проекты, заверил губернатор. В частности, для региона интересно использование солнечной энергии в энергоснабжении социальных учреждений, организации освещения дорог там, где невозможно подключение к общей сети электроснабжения, а также для обеспечения работы оросительных систем, количество которых на полях области ежегодно увеличивается.

– Реализация энергоэффективных контрактов для нас очень важна, – отметил Андрей Бочаров. – Это проекты на десятилетия, а не на год, два, три.

К экологии – со знанием дела

Напомним, что в Волгоградской области накоплен серьезный опыт по системному и последовательному решению экологических проблем. Работа идет по всем ключевым направлениям: реабилитация и оздоровление водных артерий, лесовосстановление, модернизация коммунальных объектов, строительство новых ГТС, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, берегоукрепление. Предложения региона включены в нацпроект «Экология».

Что же касается непосредственно Светлоярского района, то на решение его экологических проблем с 2014 года из областного бюджета было направлено почти 700 млн рублей. Речь идет о строительстве межмуниципального полигона ТКО, мусоросортировочного центра, берегоукреплении правого берега Волги в р. п. Светлый Яр, реконструкции защитных полос, лесовосстановлении, разработке проектов по расчистке озера Цаца, пруда Плотинка, ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, включая рекультивацию земельных участков и оснащение современного экологического поста, и других мероприятиях.

Букеты для детсада

Помимо экологических вопросов в центре внимания губернатора была реализация важных для жителей Светлоярского района инфраструктурных проектов в сфере образования, культуры и благоустройства. На одной из встреч жители райцентра ранее рассказали Андрею Бочарову о том, что им необходим новый современный детсад. И вот менее чем через два года новое дошкольное учреждение распахнуло двери перед первыми своими воспитанниками.

Братишки Артемий и Матвей каждый день идут в детсад с букетами цветов.

– Все клумбы на подворье эти пострелята мне уже оборвали, – рассказывает мама братьев Марина Пахомова. – Я было ругаться начала, а они в два голоса объясняют: это, мол, для воспитателей, и чтобы в новом детсаде еще красивее было. Нравится моим сынишкам здесь очень. Да вы сами посмотрите: это же не детский сад, а детский дворец какой-то!..

Двухэтажный детсад № 5 на 120 мест, построенный в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография», и правда получился шикарный. Внешне он похож на сказочный замок, а внутри – все самое современное: музыкальный и физкультурный залы, игровые и спальные комнаты, пищеблок, медицинский блок. Яркая мебель, множество игрушек, игровые комплексы и красивые беседки на территории – все это нравится не только братишкам…

– В райцентре несколько детсадов, каждый из них по-своему хорош, но такого, как наш, еще не было! – гордится его заведующая Марина Афонина. – Из-за коронавирусной инфекции мы не смогли принять детей сразу после того, как он был сдан в эксплуатацию. Но с 1 сентября они к нам пришли – и не хотят уходить домой! Нам это, конечно, очень приятно.

Андрей Бочаров побывал в «детском дворце», осмотрел его благоустройство и остался очень доволен. Отметил, что прилегающая к детсаду территория вскоре получит свое развитие: она отведена для строительства жилья, в том числе для детей-сирот и тех, кто будет переселяться из ветхих и аварийных домов.

Так что в воспитанниках у «детского дворца» недостатка не будет.

На очереди – «Лебединое озеро»

Искренне рады жители райцентра и обновлению ДК Светлоярского района.

– Мы когда первый раз сюда после ремонта зашли, то своим глазам не поверили: неужели это наш старый ДК? Каким же он стал красивым и элегантным! – делится эмоциями местная жительница Татьяна Иванова.

Директор МКУК «Светлоярский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания» Людмила Любимова тоже радости не скрывает:

– Наконец-то, – говорит, – и мы дождались!

Двухэтажное здание ДК было построено в 1980 году и давно нуждалось в капитальном ремонте. В 2019 году администрация Светлоярского района победила в областном конкурсе по благоустройству и получила грант в размере 20 млн рублей. На эти средства ДК и приводили в порядок.

После ремонта здесь появились новый конференц-зал, оборудование для просмотра фильмов в 3D-формате, красивые мягкие кресла в зрительном зале. У ДК теперь появился даже свой символ – изящная балерина, взлетающая на пуантах. Ее изображение теперь красуется в холле и вдохновляет светлоярских поклонников хореографии.

– До «Лебединого озера» нам, конечно, далеко, но наши ребята из хореографических коллективов тоже замечательно танцуют! А после такого замечательного ремонта будут танцевать еще лучше! – улыбается Любимова.

– Прекрасный Дом культуры – соответствует тем задачам, которые мы ставим перед такими учреждениями. Он не просто обновлен, а полностью модернизирован, как и во многих наших муниципальных образованиях, – резюмировал Андрей Бочаров.

Отметим, что с 2014 года средства на укрепление материально-технической базы получили более сотни сельских ДК. В районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр. В Урюпинске построен современный театральный культурно-досуговый центр. В 2020 году восемь районных ДК получили по 20 миллионов рублей – в Быковском, Даниловском, Камышинском (Петров Вал), Клетском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и городе Фролово.

Район развивается

Последним пунктом рабочей поездки губернатора в Светлоярском районе стала набережная райцентра. Ее благоустройство у главы региона тоже на контроле. Проект предусматривает поэтапное устройство лестничных маршей и пешеходных зон, сцены, светодинамического фонтана, двух смотровых площадок, парковки, монтаж поливочного водопровода, линии освещения, озеленение, размещение на верхнем ярусе спортплощадки, малых архитектурных форм и детских городков.

Правда, как призналась глава района Татьяна Распутина, возникли некоторые проблемы из-за плывуна. Но современные технические решения помогли с ними справиться. Подрядная организация обещает: к 1 декабря запланированный объем работ будет выполнен.

Местные жители с нетерпением ждут, когда новую набережную можно будет увидеть во всей ее красе. 83-летняя Валентина Новакшонова регулярно туда наведывается и наблюдает за процессом.

– Так мой внук там работает! – объясняет пенсионерка. – Он меня сразу пригласил: посмотри, бабуля, какую красоту строить будем! И правда, красота получается. Я ведь всю жизнь в Светлом Яру живу и помню, как тут раньше было: одна длинная улица и степь кругом. А теперь ведь здорово как становится! Хочу пожить подольше в таком благоустройстве!..

Отметим, что комплексное развитие населенных пунктов региона вне зависимости от числа жителей и удаленности от Волгограда – приоритет в работе областных властей, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. С 2014-го по 2019 год реализованы 700 проектов благоустройства общественных и дворовых территорий. Не случайно Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды. Региональный опыт также вошел в Федеральный реестр лучших практик. Дополнительные возможности для преображения территорий обеспечивает участие в национальном проекте «Жилье и городская среда». Так, в 2020 году завершатся еще 177 проектов благоустройства.

В ходе рабочей поездки губернатор рассмотрел и другие вопросы, на которые требуется обратить дополнительное внимание. Среди них – вопросы пожарной безопасности и обеспечения чистой водой жителей населенных пунктов.

– Светлоярский район один из самых проблемных в нашем регионе по ряду причин, но сейчас он поступательно развивается – это очевидно, – считает Андрей Бочаров. – Мы последовательно выполняем все работы и будем их продолжать – нас интересует не только сдача текущих проектов, но и дальнейшее развитие территории.

Именно такая работа по стратегическим направлениям, определенным вместе с жителями и экспертным сообществом, стала управленческим стилем главы региона. Такие выезды с контролем ранее обозначенных задач помогают ему полностью владеть ситуацией на местах и быть в курсе актуальных вопросов муниципалитетов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях