Бочаров подтвердил запуск летом нового корпуса онкоцентра в Волгограде

Волгоградская правда
Продолжаются пусконаладочные работы в новом корпусе Волгоградского областного онкодиспансера, его открытие состоится уже летом – это подтвердил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания на площадке нового корпуса.

Во вторник, 17 мая, глава региона проинспектировал готовящиеся к открытию отделения нового корпуса. Андрей Бочаров подчеркнул, что объект высокотехнологичный и потому требует серьезной детальной настройки.

– Наш новый центр находится в высокой степени готовности, и в течение лета есть возможность перейти к полномасштабной плановой работе. Часть штрихов надо завершить до конца мая – начала июня и полностью запустить центр летом. Такого регионального онкологического центра, как будет у нас, в России нет, – подчеркнул Андрей Бочаров. Он также отметил, что самое серьезное внимание уделяется подготовке кадров: уже обучены 237 сотрудников. Они прошли обучение в лучших отечественных центрах и за рубежом. Основу коллектива составляют представители волгоградского медуниверситета.

В новом корпусе губернатор осмотрел детскую и взрослую поликлиники, которые готовятся к открытию, и другие подразделения. Сейчас специалисты монтируют технику в центральном стерилизационном отделении (ЦСО), уникальном в масштабе региона. Для отделения закуплено передовое стерилизационное оборудование на сумму свыше 100 млн рублей. За счет разделения на зоны в ЦСО исключено пересечение грязных и стерильных материалов. После дезинфекции и сушки инструменты выгружают в чистую зону и герметизируют, что позволяет хранить их стерильными в течение 5 лет.

Андрей Бочаров осмотрел также 5 операционных залов, расположенных по принципу «чистых помещений» в отдельном блоке. После их ввода общее количество современных операционных в онкодиспансере возрастет до 11, как следствие, увеличится количество и расширится спектр хирургических вмешательств для спасения жизни и здоровья людей.

В новом корпусе современной техникой оснащены блоки анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – введены в строй более сотни единиц медоборудования, в том числе новейшая дыхательная аппаратура, прикроватные мониторы, передвижной аппарат УЗИ.  Здесь планируют открыть отделение ранней реабилитации, что позволит большему числу пациентов восстанавливаться после сложных операций, химио- и лучевой терапии.

В ходе рабочей поездки в онкодиспансер губернатор также ознакомился с оснащением отделения, специализирующегося на удалении опухолей молочной железы, кожи, костей и мягких тканей. Современная инфраструктура позволит разместить пациентов в маломестных палатах (до 3 коек) с санузлом и телевизором в каждой, где оборудована тревожная кнопка для вызова медперсонала.

Новый корпус позволит расширить также возможности диагностики. Одно только отделение УЗИ займет 8 кабинетов, для выполнения пункций и трепанобиопсий молочной железы, опухолей брюшной полости, печени и других вмешательств оборудована отдельная диагностическая операционная.

В целом для оснащения лечебно-консультативного диагностического центра закуплены техника и оборудование на сумму более 1,8 млрд рублей.

Напомним, крупнейший в ЮФО объект нацпроекта «Здравоохранение» (регпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями») общей площадью почти 20 тыс. кв. м построен всего за 3 года. Кроме того, на территории онкодиспансера продолжается возведение радиологического корпуса, в ближайшей перспективе здесь также появится ПЭТ/КТ-центр, что позволит завершить создание на территории региона самой сильной онкологической службы на юге России.

Параллельно в Урюпинске решается задача по строительству с нуля современной онкологической поликлиники. Созданы и работают 14 ЦАОП, охватывающих жителей муниципальных районов по окружному принципу, еще два таких построят в Жирновске и Котельниково.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.


Видео: пресс-служба администрации Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий