
Услышать каждого
Психологи, психиатры, врачи-терапевты, руководители медицинских учреждений и другие специалисты профильной сферы ежедневно обрабатывают около 200 звонков, оказывая оперативную и качественную помощь гражданам. В течение всей рабочей недели на дежурство выходят около 20 человек, которые в будни с 9.00 до 18.00 по единому номеру 8 (8442) 32-61-67 консультируют население по вопросам оказания медицинской помощи.
– В кол-центре регионального комитета здравоохранения работают специалисты, имеющие медицинское образование, – сообщил главный врач Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики Алексей Покатилов. – Они помогают решать вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, лекарственным обеспечением ковидных больных и льготных категорий граждан, вакцинацией и другими направлениями. С начала работы кол-центра принято более 4 тысяч звонков.
Консультанты отмечают, что основная доля поступающих обращений связана с вопросами работы поликлиник, вызовом врачей на дом, лекарственным обеспечением и иммунизацией от новой коронавирусной инфекции и гриппа.
– Чаще всего люди спрашивают, на каких площадках и какими вакцинами можно привиться, как вызвать врача на дом и куда госпитализироваться, – рассказывает врач-психиатр Александра Соколова. – При необходимости мы созваниваемся с учреждениями, а после выдаем инструкцию гражданину о том, как поступить в той или иной ситуации.
С некоторыми обратившимися просто нужно поговорить.
– Люди звонят с разным настроением, бывает, что требуется психологическая поддержка, которая помогает снять тревожность, – отмечает специалист кол-центра, медицинский психолог Сабина Оруджева. – Многие благодарят за работу, ведь мы консультируем по всему спектру вопросов, связанных с системой здравоохранения. Звонков поступает достаточно много. Каждому уделяем как минимум 10–15 минут, выслушиваем, предлагаем пути решения проблемы.
На личном примере
Сегодня работу кол-центра проверил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Напомним, консультационная помощь организована именно по поручению главы региона, а он верен своему принципу лично контролировать выполнение ранее поставленных задач и работу по ключевым направлениям.
Прежде всего Бочаров поблагодарил специалистов за их работу, а также выразил признательность всем медикам и добровольцам, которые сегодня оказывают помощь в красной зоне, поликлиниках и больницах области. Он подчеркнул, что работа этого центра также крайне важна.
– Здесь работают профессиональные врачи, руководители медучреждений, люди, отвечающие за организацию медпомощи, волонтеры, а также профессиональные психологи, с которыми человек может просто поговорить, – отметил губернатор. – Каждый из этих специалистов выполняет важную и нужную работу, связанную с защитой жителей Волгоградской области, что существенно снижает нагрузку на систему здравоохранения в целом. А чем качественнее мы будем работать и дисциплинированнее люди начнут относиться к своему здоровью, тем быстрее система здравоохранения перейдет работать в плановый режим.
В процессе личного общения сотрудники кол-центра рассказали главе региона об основных вопросах и страхах, с которыми сталкиваются жители при иммунизации. Главной проблемой специалисты назвали фейковую информацию, распространяемую в интернете.
– Эта проблема, к сожалению, существует, действительно распространяется много ложной информации, которая вводит людей в заблуждение, – согласился Андрей Бочаров. – Особенно это касается молодого поколения, которое в силу юношеского максимализма не всегда может принять правильное решение. Между тем прививка – единственный способ выжить в сегодняшних условиях и сберечь здоровье семьи, коллег, окружающих.
В качестве примера губернатор рассказал о ситуации, которая происходила в его семье. В самом начале, когда встал вопрос о вакцинации, сын и дочь главы региона задумались, так как ежедневно получали много разной информации из соцсетей и от окружающих.
– Мы побеседовали, они мне высказали поток неправдивой информации, которую только могли вычитать. Я внимательно выслушал, а потом высказал свою позицию, – сообщил Андрей Бочаров. – Так случилось, что мои дети большую часть времени проводят со старшим поколением. И тогда я спросил: как вы будете жить, если станете переносчиками болезни, принесете ее к своим любимым бабушкам и дедушкам, если они заболеют? А ведь в связи с возрастом у них имеются хронические заболевания, может наступить трагический момент! Как вы свою жизнь оставшуюся будете жить с этим? Ситуация поменялась сразу – на следующее утро они вакцинировались, а потом сделали это и второй раз. Вопросов уже не возникало – все пошли и сделали прививки, в том числе и старшее поколение нашей семьи.
«Все зависит от нас самих»
Глава региона отметил, что подобные дискуссии проходят во многих семьях. Основная задача взрослых – вести с молодежью откровенный диалог, разъясняя, чем позиция нигилиста может закончиться для близких, родных, коллег и друзей. Но и среди людей старшего возраста в нашей области сделали прививку только 40%, с удивлением отметил губернатор. Специалисты кол-центра объяснили, что многие считают возможным отсидеться этот период на даче или в сельской местности, где контакты минимальные.
Но социального общения все равно не избежать, человек не может постоянно находиться в замкнутом пространстве – старшее поколение общается с детьми, внуками, посещает магазины, аптеки, поликлиники, уверен Андрей Бочаров.
– Если кто-то думает, что может пересидеть и не заболеть, то это большое заблуждение, – сказал губернатор. – Ситуация остается напряженной, но она контролируемая, меры, которые мы принимаем, соразмерны угрозе. Мы сообща работаем над тем, чтобы при осложнении ситуации принять решения, которые позволят уберечь жизнь и здоровье граждан. Основная наша задача – продолжать работать со всеми категориями жителей, разъяснять им необходимость вакцинации. Без этого невозможно справиться с болезнью. Поэтому еще раз приглашаю всех посетить специально организованные площадки и сделать прививку. Все зависит от нас с вами, от того, как мы будем относиться к своему здоровью, здоровью родных и близких.
Напомним, что в Волгоградской области работают 6 специализированных медицинских горячих линий, поддерживающих граждан во время распространения новой коронавирусной инфекции. Организовать консультационную работу по медицинскому профилю – задача, поставленная главой региона. За 2020–2021 годы на горячих линиях обработали свыше 250 тыс. обращений жителей. За каждым из них стоит реальный человек, которого не оставили в беде и которому помогли решить проблему.
Отметим, что своевременно принятые командой губернатора решения позволяют оперативно отвечать на вызовы времени, реагировать на изменяющуюся эпидемиологическую обстановку, распределять нагрузку между блоками здравоохранения для сохранения плановой медпомощи по другим профилям.
Поделиться в соцсетях:
нет