Андрей Бочаров попросил волгоградцев активнее вакцинироваться

Волгоградская правда
В Волгограде на базе интерактивного музея «Россия – Моя история» открылся центр вакцинации, который способен принять в день до 1200 человек. Его работу сегодня проверил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Совместить приятное с полезным

Напомним, Андрей Бочаров 12 июля на оперативном совещании поставил задачу усовершенствовать работу передвижных пунктов вакцинации, чтобы увеличить охват населения и сделать вакцинацию более удобной. И вот в интерактивном музее оперативно развернули самый крупный в нашем регионе прививочный центр, работающий с 10:00 до 20:00 без предварительной записи.
На сегодняшний день в Волгоградской области функционирует 61 стационарный прививочный пункт, 10 мобильных пунктов и 89 мобильных бригад, в том числе 11 в ТЦ Волгограда и Волжского. Как отметил губернатор, при необходимости их количество будет увеличено.

– Еще некоторое время назад число делающих прививку в день было порядка тысячи человек по всей области, – отметил Бочаров, – прививочные пункты и поликлиники были пустыми. Сейчас ситуация изменилась. Люди стали активнее вакцинироваться. Чтобы решить вопрос с очередями, мы расширяем возможности прививочных пунктов.

Напомним, медики делают прививки в интерактивном музее с 22 июня, но ранее они работали только три часа каждый день.

– Если в дальнейшем появится запрос от жителей скорректировать часы работы, мы готовы это сделать, все возможности для этого есть, – заверил губернатор, – в настоящий момент здесь развернуты все необходимые посты, за которыми закреплены 24 врача. Вакцина поступает в Волгоградскую область в полном объеме в соответствии с графиком, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.
Для пришедших на вакцинацию в этот пункт есть приятный бонус: сделал прививку – получи билеты на посещение экспозиций и выставок. А пока отдыхаешь после вакцинации – послушай и посмотри интересный просветительский контент.
Прививочный центр укомплектован шестью медицинскими бригадами, это
2 врача и 1 медицинская сестра, разделен на три основные зоны и рассчитан на шестьдесят посадочных мест. Куратор центра, главный врач областной клинической больницы №3 Елена Левшина рассказала, что здесь задействованы 60 человек, среди которых не только врачи и средний медперсонал, но 24 волонтера-медика.

В смену в пункте вакцинации будут работать 12 волонтеров, отвечающих за термометрию на входе, регистрацию пациентов, распределение ожидающих в очереди по кабинетам и наблюдение после вакцинации.

– Мы прошли специальное обучение и будем рады помочь тем, кто придет сюда на прививку, – говорит волонтер-медик Риана Тинаева. – В наше время очень важно вакцинироваться, так как коронавирусная инфекция пока не отступает. Так как на здравоохранение сейчас легла большая нагрузка, волонтеры считают своим долгом прийти врачам на помощь.
Риана – будущий врач-хирург. За два года она приняла участие уже в нескольких крупных добровольческих проектах, среди которых работа в кол-центре по COVID-19 и передача продуктов и средств гигиены в больницы.
 
Вакцинироваться и еще раз вакцинироваться
Прививочный центр в музее состоит из зоны ожидания и первичного оформления документации, где одновременно могут находиться 25 человек. Здесь восемь столов, за которыми волонтеры будут помогать заполнять документы. А в распоряжении пришедших с детьми есть детская комната.
В зоне осмотра и вакцинации в 12 прививочных кабинах организована работа 12 врачей и шести медсестер. Каждый прививочный кабинет оснащен набором необходимых противошоковых медикаментов.


Для работы прививочного центра было закуплено дополнительное оборудование: морозильники и фармацевтические холодильники, аппараты для хранения вакцин при низких температурах, термоконтейнеры, термоиндикаторы, автоматические тонометры, пульсоксиметры, термометры, бактериальные облучатели и другие медизделия, а также выделена необходимая медицинская мебель.
После вакцинации волонтеры проводят пациента в «комнату отдыха», где предусмотрены 60 посадочных мест. Здесь можно отдохнуть после прививки и собраться с силами.
Медики надеются, что волгоградцы оценят созданные здесь комфортные условия, и не будут затягивать с вакцинацией. Особенно это касается молодежи.
– Уверен, что половина из всего числа привившихся на территории Волгоградской области, – это люди старшего возраста. Они в силу своей дисциплинированности первыми сделали прививку, – сказал губернатор, – спасибо им за такую самосознательность и пример, который они показывают своим детям и внукам.


Но так как новый штамм нападает в основном на население младше 35 лет, то именно они сейчас нуждаются в защите. Вирус окреп, стал агрессивнее, и даже иммунитет молодых здоровых людей не выдерживает под его натиском.
– Кроме мер профилактики, которые определены главным санитарным врачом, для сдерживания пандемии важна вакцинация и еще раз вакцинация, – отметил Андрей Бочаров, – сейчас привиты порядка 570 тысяч человек. Это достаточно неплохой результат, но недостаточный, чтобы выработать коллективный иммунитет. А без коллективного иммунитета сложно говорить о прохождении осенне-зимнего и весеннего периодов.


 
Жестких мер пока не будет
Как отметил Андрей Бочаров, ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в нашем регионе достаточно напряженная, но контролируемая.
– Принято решение об увеличении коечного фонда с 4000 до 5000, – сказал он, – на случай ухудшения ситуации у нас есть дополнительный резерв коек, но нам нужно также продолжать оказывать плановую медицинскую помощь.
Основная задача региональных властей в сегодняшней эпидемиологической ситуации – работать на опережение, защитить людей, используя для этого все возможности. Однако и сами граждане, по мнению губернатора, должны задуматься о своем здоровье, а не надеяться на авось.


– Играть с вирусом в карты бесполезно, потому что он всегда играет краплеными картами, – сказал Бочаров.
Напомним, людей старшего возраста, проживающих в удаленных селах и хуторах, на прививку доставляют бесплатно на машинах соцзащиты, поступивших в субъект в рамках федерального и одноименного регионального проектов «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Записаться на вакцинацию можно, позвонив по телефону амбулаторного учреждения, лично посетив поликлинику или воспользовавшись порталом Госуслуг.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий