Андрей Бочаров поручил силовикам дать правовую оценку действиям бывших волгоградских чиновников

Фото из архива ИД "Волгоградская правда"
В регионе насчитывается 35 долгостроев, возведение которых было начато на основе долевого участия граждан. В ряде случаев речь может идти о мошеннических схемах увода денег дольщиков. О том, как власть может облегчить трудную «долю» обманутых новоселов сегодня говорили на очередном заседании Координационной комиссии по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, которое губернатор Андрей Бочаров провел 21 июня.

Как уже сообщала «Волгоградская правда», перед заседанием глава региона встретился с дольщиками одного из долгостроев на бульваре 30-летия Победы. Его строительство было начато в 2009-м, а в новые квартиры жильцы должны были въехать в 2012-м, однако застройщик своих обязательств не выполнил, деньги дольщикам не вернул, а сама фирма «Юниж-строй» обанкротилась.

Согласно договоренности, достигнутой администрацией региона с одной из строительных компаний, недостроенный объект, который простоял девять лет, получил вторую жизнь и должен быть завершен к концу 2019 года. Согласно договоренностям в качестве компенсации добросовестному застройщику будет предоставлен земельный участок в черте города без участия в торгах. Такой механизм взаимодействия власти и бизнеса, который позволит развязать сложный узел проблем долгостроев, принят в регионе законодательно. По итогам своего инспекционного выезда губернатор дал еще ряд поручений проверить законность строительства других жилых домов.

– Рядом с этим домом стоят еще два, и непонятно, как власти Волгограда давали разрешение на эту застройку в 2007–2009 годах, – отметил глава региона. – Сети принадлежат непонятно кому, дорог у домов просто нет. Если что-то, не дай бог, случится, сюда не проедет ни скорая, ни пожарная! Прошу компетентные органы дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации города, которые разрешили это строительство без необходимых коммуникаций.

По словам Андрея Бочарова, сегодняшние проблемы отрасли носят объективный характер и большая часть застройщиков – добросовестные бизнесмены. Многие сами попали в трудное положение и сегодня также нуждаются в содействии властей. Однако растет и число случаев откровенного мошенничества.

Сегодня же эту ситуацию обсуждали и на Координационной комиссии по обеспечению правопорядка в Волгоградской области. Для региона это фактически «совет безопасности», что говорит о важности проблемы дольщиков. Интересные цифры озвучила на заседании вице-губернатор Валентина Гречина, которая курирует строительную отрасль. Установлено, что в 2016 году 627 миллионов рублей из средств дольщиков региона было истрачено нецелевым образом. В отношении руководителей ряда организаций-застройщиков (ЗАО «Юниж-строй», «СК «Волго-строй-инвест», ООО «Орион», ООО «АхтубаСитиПарк») возбуждены и находятся в стадии расследования четыре уголовных дела. Губернатор поручил руководителям силовых структур усилить работу в этом направлении. В том числе необходимо активизировать меры по розыску и возврату денег дольщиков.

– Безусловно, когда гражданин заключает договор с фирмой-застройщиком, это их двусторонние юридические отношения, частные вопросы, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Да и федеральное законодательство не предусматривает полномочий регионов по достройке проблемных объектов. Но мы не бросим людей, которые оказалсь в трудной жизненной ситуации. Будем привлекать новых инвесторов для достройки брошенных домов и оказывать им поддержку. В качестве стимулирующих мер мы готовы предоставлять участки без торгов и содействие в подключении к инженерным сетям, и снижение арендной платы за землю.

Отметим, что проблемы в сфере долевого строительства накапливались в регионе десятилетиями. В основном они затронули крупные города, прежде всего Волгоград и Волжский. В большинстве случаев проблема обманутых дольщиков возникает из-за противозаконных действий компаний-мошенников, но государство не может находиться в стороне от ее решения. На недавней прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным этот вопрос прозвучал остро и касался всех регионов.

Несмотря на экономические сложности, в период с 2014-го по 2017 год в решении проблем дольщиков в Волгоградской области был достигнут настоящий прорыв. При содействии региональных властей завершено строительство 40 многоквартирных долгостроев. Свои оплаченные долгожданные квартиры получили 2932 человека. Кстати, всего за три года в регионе было сдано 1,252 млн кв. м. многоквартирного жилья – в этом объеме проблемные долгострои исчисляются десятыми долями одного процента.

Поделиться в соцсетях