Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета

Андрей Бочаров поручил закупить передвижной томограф
Сегодня губернатор Волгоградской области в формате видеосвязи провел заседание Клинического Совета региона. Вместе с ведущими медицинскими специалистами были определены текущие задачи в рамках комплексной работы по предупреждению распространения коронавируса нового типа. В числе первоочередных поручений главы региона – приобретение передвижного компьютерного томографа, наращивание и сохранение коечного резерва, усиление контроля за соблюдением мер безопасности среди медперсонала.

Губернатор заявил, что ситуация в Волгоградской области по-прежнему непростая, но выстроенная за последние месяцы система позволяет ее прогнозировать и контролировать. В настоящее время в 22 медучреждениях подготовлены 3365 инфекционных коек, еще два перепрофилированных госпиталя также готовы принять больных с COVID-19. К счастью, из обозначенных коек заняты только 47%.

– Однако считаю важным сохранять и наращивать резерв коечного фонда, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Он поручил к 1 июня подготовить еще инфекционные места, увеличив количество коек до 4 тысяч. Кстати, всего в нашем регионе сейчас по этому профилю работают 7 тысяч медицинских работников. По итогам апреля они обеспечены необходимыми выплатами из федерального и областного бюджетов, причем решением главы региона существенно расширен перечень специалистов и количество получателей средств – за счет областной казны.

Андрей Бочаров в ходе заседания Клинического Совета поблагодарил всех медработников за их самоотверженный труд и поставил перед облздравом задачу: к 1 июня перечислить все майские выплаты.

В ходе заседания специалисты отметили позитивную тенденцию сближения ежедневного числа выявленных заболевших и числа выписанных жителей. Стабилизировалось число поступающих пациентов в тяжелом и очень тяжелом состоянии: их менее 10% от общего количества. Большинство таких случаев связано с поздним обращением в медучреждения и самолечением. Поэтому губернатор Андрей Бочаров обратил внимание на необходимость продолжения активной разъяснительной работы с населением, информирования о важности раннего обращения к врачам.

Губернатор сообщил, что сейчас распространение COVID-19 в нашем регионе во многом имеет «очаговый характер» – в семьях, в отдельных малых населенных пунктах, в медучреждениях фиксируются вспышки заболевания среди тех, кто игнорировал обязательные санитарно-эпидемиологические меры.

– Поэтому разъяснительную работу необходимо проводить постоянно. Опасность никуда не ушла. Она рядом, – подчеркнул Бочаров.

Он поручил продолжить работу по расширению и дооснащению инфекционной и амбулаторной служб в рамках создания основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. В частности, поставил задачу профильному комитету закупить передвижной компьютерный томограф, ведь далеко не всегда пациента можно перевозить.

– Так у нас будет возможность направить оборудование туда, где оно необходимо в данный момент, – сказал губернатор.

Отметим, что в нашем регионе полностью выполнены нормативы Минздрава РФ по количеству инфекционных коек, оснащению их кислородом и аппаратами ИВЛ. До 120 мест будет расширена вместимость строящейся полностью боксированной больницы в Волжском – ввод первого корпуса планируется уже в июле. Кроме того, идет проектирование передового инфекционного центра в Волгограде и боксированных инфекционных отделений в районах области, наращиваются объемы тестирования, на постоянной основе проводится изучение передового опыта регионов России и других стран по лечению коронавируса нового типа.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях