Андрей Бочаров поставил новые задачи по развитию онкослужбы

Волгоградская правда
В 2021 году в Волгоградской области продолжится создание единой современной системы оказания медицинской помощи, в том числе по профилю раннего выявления и лечения онкопатологий. Для этих целей в наступившем году откроют еще четыре центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП) с современной технической «начинкой».

В понедельник, 4 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверил, как налажена работа ЦАОПе на базе поликлиники № 4 в Ворошиловском районе. Здесь обслуживаются 240 тысяч волгоградцев – жителей Ворошиловского, Советского и Кировского районов. В ЦАОПе ведут прием врачи-онкологи, кабинеты оборудованы аппаратурой для эндоскопических, ультразвуковых исследований, проведения КТ-диагностики, работает дневной стационар.

По словам главного врача поликлиники № 4 Ольги Молчановой, в новом ЦАОПе будут оказываться высококвалифицированные диагностические услуги в рамках ОМС.

– «Сердце» центра – это компьютерный томограф и современная цифровая техника: рентгенографическая и маммографическая установки, эндоскопическое оборудование мирового уровня, с возможностью записи результатов на диски, – пояснила Молчанова. – Это колоноскопия, цисто-, уретроскопия, фиброгастродуоденоскопия, то есть исследования желудка, кишечника, мочеполовых путей. Самое важное, ЦАОП укомплектован высококвалифицированными кадрами, подготовленными для работы на сложном оборудовании. 

Как объяснила доктор Молчанова, пациенты получают направление в центр амбулаторной онкопомощи после прохождения первичного обследования в участковой поликлинике. В ЦАОПе диагноз уточняют и, при необходимости, назначают дополнительные исследования и лечение.

– Все организовано так, что очередей у нас практически нет, хотя центр предназначен для обслуживания жителей трех районов. В дальнейшем по пациенту мы теснейшим образом сотрудничаем с нашим головным медучреждением – областным онкодиспансером, – рассказала Ольга Молчанова.

Губернатор осмотрел техническое оснащение ЦАОПа, поговорил с врачами центра. По итогам рабочей поездки Андрей Бочаров заявил, что в 2021 году в регионе к 10 уже существующим центрам амбулаторной онкопомощи откроют еще четыре – в Волжском, Калаче-на-Дону, Урюпинске и Палласовке. Все они будут объединены в единый цифровой контур с головным центром в областном онкологическом диспансере, масштабная модернизация которого продолжается. В таком случае жителям глубинки не придется ехать в Волгоград на точную диагностику патологий – все услуги будут рядом. Кстати, в ЦАОПах будут диагностировать у пациентов не только онкологические заболевания, но и другие серьезные недуги.

– Таким образом, 14 диагностических центров станут базовыми при реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, – подчеркнул глава региона. – Мы получим стройную систему, которая позволит на разных стадиях и при разных условиях проживания – независимо от того, город это или сельская местность – в полном объеме обеспечить точную диагностику онкопатологий и, при необходимости, своевременно начать лечение.

Отметим, в декабре 2020-го в регионе принята новая пятилетняя программа развития поликлинической службы медучреждений, на базе которых созданы современные диагностические центры. Такие центры диагностики становятся опорными точками современной системы здравоохранения Волгоградской области, ориентированной на пациента и его потребности.

Важно, что объемы онкологической помощи в регионе сохраняются, несмотря на многократное усиление работы по инфекционному профилю для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. 

Добавим, в целом с 2014 года в Волгоградской области ремонтные работы проведены более чем на 600 медицинских объектах. С 2021 года стартует регпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области», включающая строительство 54 новых медучреждений; капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ; пополнение автопарка поликлиник современным транспортом. В медучреждения планируют привлечь около 1000 специалистов разного профиля. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий