Андрей Бочаров поставил перед АПК задачи на следующий год

Волгоградская правда
Повышение качества жизни в селах, обеспечение господдержки отрасли, реализация инвестпроектов, развитие мелиорации – по этим и другим направлениям губернатором Волгоградской области поставлены задачи на 2023 год и последующий период.

Итоги текущего сезона, а также задачи на следующий период рассмотрены сегодня на выездном совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова на площадке аграрного вуза. В числе ключевых задач глава области назвал повышение качества жизни на селе. В этом году продолжается работа по всем областным программам развития на общую сумму 37 млрд рублей. Бочаров отметил, что необходимо сформировать кадровый потенциал АПК через объединение школьного, среднеспециального и высшего профессионального образования, различных систем повышения квалификации кадров в АПК.

В приоритете – господдержка отрасли. С 2014 года она превысила 43 млрд рублей, задача на среднесрочную перспективу – сохранить объем государственной поддержки АПК Волгоградской области на уровне не ниже 4,5 млрд рублей, заявил губернатор. Также среди важнейших направлений работы модернизация АПК, строительство новых объектов мелиорации, ввод в оборот неиспользуемой пашни, повышение эффективности семеноводства, расширение практики применения удобрений и диверсификация посевов.

Андрей Бочаров напомнил, что к 2025 году стоит задача повысить сбор овощей с нынешних 865 тыс. тонн до 1 млн тонн. Продолжится поддержка животноводства, строительства новых мощностей хранения и переработки сельхозпродукции – за последние годы эти параметры доведены до 407 тыс. тонн и 521 тыс. тонн соответственно. В 2024 году планируется довести объемы овощеплодохранения до плановых 420 тыс. тонн, объемы овощеплодопереработки – до 530 тыс. тонн. 

– До плановых показателей остается совсем немного, благодаря вашему труду, энтузиазму и неравнодушию, – отметил Андрей Бочаров. 
Западные санкции оказали влияние на инвестиции в АПК, признал губернатор. Поэтому власти намерены расширить диалог с инвесторами и активизировать меры их господдержки. Поддержку аграриям может оказать и промышленность региона – Бочаров поручил профильным областным комитетам проработать вопросы ремонта техники и обеспечения запасными частями именно местного производства. 

В целом в регионе заложен фундамент для поступательного развития АПК на десятилетия вперед: 

– Своевременно принятые решения по развитию и поддержке ключевых направлений позволили стабилизировать ситуацию в региональном АПК и сделать шаги по ее развитию – вернуть Волгоградской области статус одного из флагманов АПК России, – сказал Андрей Бочаров.
Он также обратил внимание аграриев на вопросы поддержки семей участников СВО: «Помощь, поддержка людей – задача не менее важная, чем собрать урожай».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий