Андрей Бочаров поставил задачи по развитию волгоградских поликлиник

 Андрей Бочаров поставил задачи по развитию волгоградских поликлиник
Развитие сети поликлиник в регионе – один из этапов масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения. Ранее этот проект глава региона представил президенту России, заручившись поддержкой главы государства в решении ключевых задач.

21 мая на базе поликлиники в Ворошиловском районе Андрей Бочаров проводит совещание по развитию поликлинической службы региона. Это звено нуждается в обновлении не меньше, чем онкологическая, кардиологическая службы или служба медицинской помощи в сфере материнства и детства.

Открывая заседание по развитию поликлиник, Андрей Бочаров заявил, что в амбулаторных медучреждениях будет внедрен пилотный проект, способный повысить уровень медуслуг. Поддержку в реализации проекта готов оказать «Сбербанк».

– В его рамках будет установлен «самописец» в кабинете врача, во время беседы доктора с пациентом агрегат предлагает диагноз, рекомендации и лекарства, – объяснил губернатор. – Врачу останется подкорректировать и поставить подпись. Таким образом, экономится время: вместо записей врач больше общается с пациентами.

Более 60% всего объема медицинской помощи волгоградцы получают именно в поликлиниках, ежегодно количество обращений составляет порядка 13 миллионов. На сегодняшний день структура амбулаторной помощи включает 89 государственных медицинских организаций.

В 2014 году был проведен комплексный анализ работы поликлиник, выявлены болевые точки в этой сфере: недостаточная организация производственных процессов, что приводит к очередям; отсутствие записи на прием к врачу; некомфортные условия пребывания в поликлинике.  

Кроме того, в поликлиниках практически не занимались профилактикой болезней, недостаточно уделяли внимание пациентам с хроническими заболеваниями. На селе проблем было еще больше: там в поликлиниках не хватало врачей, аппаратуры.

Для повышения качества оказания медицинской помощи в пилотных поликлиниках началась реализация проекта «Бережливая поликлиника», предусматривающего создание кол-центров, открытой регистратуры, работу дежурных администраторов.

Теперь пациентов в клинике разделяют по потокам, рабочие места врачей оптимизированы, открыты кабинеты неотложной помощи и многое другое.

Сегодня активно применяются выездные формы медпомощи, в том числе с использованием мобильных медицинских бригад и мобильных диагностических комплексов. Ежегодно они осматривают более 90 тысяч человек.

Функционируют выездные онкологическая, гериатрическая, паллиативная службы. Для решения вопросов организации медпомощи на селе за пять лет построены и введены в эксплуатацию 12 ФАПов – в общей сложности их количество достигло 669, и строительство продолжается.

 Для повышения качества и доступности стоматологической помощи для жителей села с ноября 2017 года проводится оптимизация стоматологической службы районов области – они включены в состав ведущих государственных стоматологических клиник региона.

Впервые за всю историю существования системы здравоохранения в регионе создана государственная клинико-диагностическая лаборатория, соответствующая по оснащению мировым стандартам.

Решается и кадровый вопрос: в регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», их участниками стали уже более 600 специалистов. 

Реализовать масштабные стратегические задачи позволяет созданная с 2014 года база – модернизировано более 400 учреждений, накоплен необходимый управленческий опыт.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях