Андрей Бочаров: «Скажем спасибо всем людям, работающим на земле!»

Волгоградская правда
В Волгоградском государственном аграрном университете началось празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Торжественное собрание открыл глава региона Андрей Бочаров.

По итогам уходящего года Волгоградская область выполнила поставленные президентом и Правительством России задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Сегодня наблюдается устойчивый рост основных показателей в агропромышленном комплексе региона.

Губернатор поблагодарил аграриев за их нелегкий труд.

– Конечно, таких результатов, даже в таких непростых условиях, как сегодня, мы добиваемся благодаря людям, которые по-настоящему любят свою работу. Отдают всего себя главному делу своей жизни – обеспечивать качественным продовольствием жителей Волгоградской области и всей нашей страны. Давайте скажем спасибо всем людям, работающим на земле, – сказал глава региона Андрей Бочаров.

В числе отмеченных за многолетний труд и достижения – лучшие труженики села: механизаторы, трактористы, бригадиры, слесари, мастера, руководители бригад и хозяйств. Людям труда, от результата работы которых зависит развитие региона и страны, были вручены: орден Почета, 27 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Шесть человек наградили почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и одного – званием «Заслуженный работник АПК России». Награды сегодня вручены 35 жителям области.

Несмотря на непростые природно-климатические условия осени 2020-го и зимы 2021 года, а также сложную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, Волгоградская область показала хорошие результаты: высококачественный урожай в объеме 4,1 млн тонн зерновых, 345 тыс. тонн кукурузы, 1,450 млн тонн масличных культур и свыше 1 млн тонн овощей. Отметим, что за последние несколько лет среднегодовое производство зерна увеличено почти в полтора раза, а по производству плодов (146 тыс. тонн) Волгоградская область в 2020 г. заняла 4-е место в России. Кроме того, в настоящее время регион – один из ведущих производителей растительного масла – около 10% общероссийского производства.

Стимулирует развитие АПК и государственная поддержка: за последние 7 лет волгоградские аграрии получили свыше 37 млрд рублей, из них в 2021 году – 4,7 млрд. За 2014–2021 годы предоставлено почти 700 грантов и субсидий малым формам хозяйствования, из них 2/3 – на развитие животноводства. В итоге в крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота выросло на 57%, а мелкого – на 9%. Фермеры создают новые звенья в производственной цепочке, развивая переработку, а их экологичная продукция все больше завоевывает рынок.

Глава крестьянского хозяйства Новониколаевского района Волгоградской области Андрей Губин рассказал, что урожай последних 2 лет выдался очень хорошим, убран вовремя и практически весь уже реализован.

– Наше хозяйство уникальное, у нас есть и растениеводство, и животноводческое подразделение. Месяц назад запущен цех по переработке мясной продукции. Мы сейчас производим продукцию, начиная от земли и до стола, продаем не только полуфабрикаты, но и колбасные изделия, цех запущен и работает. Продукцию можно приобрести в Волгограде. В будущее смотрим с оптимизмом. Будем развивать то, что есть, будем больше работать с землей и улучшать технологии, – поделился планами Андрей Губин.

Волгоградская область продолжает реализовывать свой экспортный потенциал. Так, в этом году уже около 1,5 млн тонн выращенного в Волгоградской области зерна направлено за пределы региона. В том числе объем прямого экспорта составил 400 тыс. тонн на сумму порядка 95 млн долл., что в 2 раза выше результата 2020 года, или 113,3% от плана по нацпроекту.

Также Волгоградская область отгружает на экспорт масложировую и пищевую продукцию, продукцию переработки плодов и ягод, сухую молочную сыворотку и продукты глубокой переработки зерна, другие новые виды продукции.

Развитию аграрной отрасли в регионе способствуют активные инвестиционные процессы. Только в последние годы в АПК Волгоградской области уже завершена реализация более 1100 инвестиционных проектов на сумму порядка 50 млрд руб. Все они разные по направлениям и объемам инвестиций, но все важны для развития АПК и повышения качества жизни людей на селе.

Сегодня же перед аграриями будут поставлены задачи на следующий год и дальнейший среднесрочный период.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий