Андрей Бочаров представил кабмину РФ опыт региона по работе с пожилыми людьми

Андрей Бочаров представил кабмину РФ опыт региона по работе с пожилыми людьми
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Ростове-на-Дону совещание по вопросам реализации проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». В зоне внимания оказался успешный опыт народосбережения Волгоградской области, представленный губернатором Андреем Бочаровым.

Обсуждение состоялось сегодня, 17 мая, на площадке ростовского госпиталя ветеранов войн, где в этом году открылось гериатрическое отделение. Участниками диалога стали вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минтруда Максим Топилин, министр здравоохранения  Вероника Скворцова, руководители федеральных ведомств, и главы регионов.

Целью национального проекта «Демография» является увеличение продолжительности здоровой жизни населения до 67 лет.

Открывая собрание, Дмитрий Медведев отметил, что пожилые составляют четверть населения страны, и необходимо сделать так, чтобы пенсионеры как можно дольше жили активной, насыщенной и разнообразной жизнью, имели возможность работать, «чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику».

– Проект «Старшее поколение» создан для того, чтобы дать людям все эти возможности, – подчеркнул премьер. – На его реализацию мы планируем финансирование на ближайшие годы практически в 100 млрд рублей.

Губернатор Волгоградской области выступил на совещании с докладом. Андрей Бочаров  поблагодарил главу кабмина и ключевые федеральные ведомства за отдельное внимание на государственном уровне к жителям старшего поколения, отметив, что народосбережение – важнейшая задача, причём одна из самых сложных задач по реализации и разнонаправленности, стоящих, как перед структурами власти, так и обществом в целом.

– Мы хорошо понимаем, что успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение»  является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных перед нами Национальных целей, – отметил Бочаров. 

В ходе своего выступления губернатор Андрей Бочаров представил передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов.

– Слаженная работа с социальным блоком Правительства в кратчайшее время не только позволила сформировать нормативно-правовую базу, которой в России практически не было, но и приступить к  реализации этого проекта на практике, — отметил Бочаров. — При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей — с заявительного на выявительный. В результате работы на пилотных территориях — а их на начальном этапе было шесть из 38 муниципальных образований — до 80% жителей старшего возраста в отдельных населенных пунктах впервые попали к нам во внимание. Это потребовало от нас переориентации, выделения дополнительных финансовых средств и изменения системы подхода.

Региональная программа «Старшее поколение» общей стоимостью боле 21 млрд рублей включает несколько основных направлений.

Прежде всего, это диспансеризация людей старшего возраста. К концу 2024 года профосмотрами должно быть охвачено не менее 70% лиц трудоспособного возраста. За пять лет планируется провести дополнительные скрининги не менее 90% людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности на выявление отдельных заболеваний, оказывающих влияние на структуру смертности.

По словам Андрея Бочарова, за последний год число гериатрических кабинетов в регионе было увеличено с 18 до 28, что существенно повысило объем и доступность такой помощи. Если в 2017 году пациентами врачей-гериатров были 1809 человек, то в 2018 году — уже 5835. До конца 2019 года начнут работу еще девять таких кабинетов.

Важное направление регионального проекта – создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Волгоградская область входит в число пилотных территорий, где проходят обкатку новые практики, которые затем будут транслироваться на всю страну.

Так, например, большим спросом пользуются услуги персональных помощников, или «стационар на дому». Эта форма поддержки, которая предполагает длительное нахождение социального работника у получателя услуг – четыре часа в день пять дней в неделю.

Сотрудник соцзащиты помогает человеку в быту, ходит за покупками, ведет переговоры с лечащим врачом, читает и т.д. При желании получателя услуг время может быть разделено: скажем, социальный работник может прийти утром, в обед и вечером.

Для одиноких инвалидов и участников Великой Отечественной войны работает служба сиделок.

Одна из новых форм заботы о пожилых людях и инвалидах – «Социальная семья», когда нуждающийся в уходе и оказывающий помощь живут вместе.

– Помочь пожилым людям или людям с ограничениями по здоровью может каждый желающий, главное – чтобы он был совершеннолетний и дееспособный, а жилплощадь на одного человека составляла не менее 11 квадратных метров, – уточнили в региональном комитете соцзащиты. За исполнение обязанностей по уходу предусмотрена плата около 10 тыс. рублей, при уходе за инвалидом первой группы – 15 тысяч.

Также в регионе созданы отделения дневного пребывания для людей, нуждающихся в постоянном внимании. Здесь они получают комплексную помощь – от медицинских услуг до терапии творчеством.

Родственникам тяжелобольных людей и инвалидов помогают освоить правила ухода за близкими – это еще одно актуальное направление. Обучение проходит в ресурсно-кадровом центре на базе областного геронтологического центра. Курсы посетили уже порядка трех тысяч человек. В перспективе эксперты планируют установить видеокамеры, чтобы транслировать обучение в любую точку региона для всех желающих обучиться навыкам ухода за своим родственником.

Успешно справляются в Волгоградской области и с задачей привлечения некоммерческих организаций к работе в социальной сфере.

– Переход к новым формам работы потребовал переформатирования существующей системы соцобслуживания прежде всего в кадровом вопросе, а также привлечения к работе организаций некоммерческого сектора, как более гибкого механизма, — подчеркнул Андрей Бочаров. — У нас уже сложился хороший опыт работы с НКО. Поддержка социального блока Правительства России позволила в кратчайшие сроки провести переподготовку кадров в новой системе. Без этой составляющей успех проекта был бы невозможен

В настоящее время в реестр поставщиков входят почти три десятка НКО – и это четверть всех организаций в сфере соцобслуживания. Люди сами выбирают, с кем заключить контракт: конкурентная среда повышает качество услуг населению.

– За год строительства новой системы долговременного ухода ее участниками стали порядка 2000 жителей Волгоградской области, — привел цифры Андрей Бочаров. — Мы в полном объеме выполнили те задачи, которые перед нами стояли. В целом, проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом старта для реализации в Волгоградской области федерального проекта «Старшее поколение». Работа по всем обозначенным направлениям продолжается.

Отметим, Волгоградская область не случайно вошла в список 11 пилотных территорий. Региональная служба социальной помощи населению считается одной из самых сильных в РФ. На уровне федерации был отмечен позитивный опыт создания Социального кодекса – единого документа, регламентирующего социальную сферу.

В 2019 году вступили в силу изменения в Соцкодекс, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, — беспрецедентные меры поддержки коснулись порядка одного миллиона человек, в том числе и пожилых людей. Получать бесплатные услуги на дому могут граждане, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума — ранее коэффициент был равен 1,5.

Выступая с Посланием к Федеральному Собранию в феврале этого года, президент Владимир Путин вновь отметил опыт Волгоградской области, как один из лучших в стране.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий