Андрей Бочаров представил план развития кардиослужбы региона на 5 лет

  • Андрей Бочаров представил план развития кардиослужбы региона на 5 лет
  • Андрей Бочаров представил план развития кардиослужбы региона на 5 лет
  • Андрей Бочаров представил план развития кардиослужбы региона на 5 лет
В Волгоградской области будут развивать раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. Масштабный пятилетний план модернизации кардиослужбы региона представил губернатор Андрей Бочаров. К 2021 году планируется открыть два новых региональных сосудистых центра, повысить качество первичной диагностики, увеличить охват жителей диспансерным наблюдением.

Дела сердечные

По данным Минздрава РФ, порядка 46% россиян умирают именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя еще пять лет назад болезни системы кровообращения становились причиной больше половины смертей.

Переломить тенденцию удалось благодаря профилактической работе: увеличению охвата россиян диспансеризацией и мерам государственного регулирования по ограничению продажи алкоголя и табака.

Но всегда стоит помнить, что проблемы с сердцем могут начаться внезапно и даже у тех из нас, кто считает себя заядлым «зожником».

Средних лет волгоградец Артур Шекян был госпитализирован в областной кардиоцентр сразу после тренировки в спортзале с диагнозом «инфаркт». Хотя Артур говорит, что регулярно проходил диспансеризацию и следил за своим режимом питания и физическим состоянием.

– Благодарен врачам за то, что быстро приехали за мной, сделали на месте необходимую реабилитацию, стабилизировали состояние, а затем уже в кардиоцентре провели необходимое лечение, – вспоминает свою историю Артур Шекян. –  Очень порадовал и удивил профессионализм здешних врачей. Помощь мне оказали очень быстро и занимались мной все это время, пока не ушла боль, и не был предотвращен риск рецидива.

А вот другой пациент областного кардиоцентра Лидия Быстрова проходит сейчас реабилитацию в кардиоцентре после операции. Во время плановой диагностики врачи установили серьезные нарушения – у женщины развивалась стенокардия.

Медикаментозно проблему решить было уже нельзя, и врачи предложили ей провести профилактическую операцию. Через месяц подготовки оперативное вмешательство состоялось, и сейчас Лидия Дмитриевна уже чувствует себя хорошо.

– Я очень благодарна врачам, которые успешно провели операцию, и через два дня я уже была на ногах, – говорит Лидия Быстрова. – Я не ожидала, что здесь проводят такую качественную и интенсивную терапию. Сразу наступило облегчение.

Таких историй в кардиоцентре множество и за каждой из них чья-то спасенная жизнь.

Помощь без промедления

3 апреля медучреждение посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Здесь он провел расширенное совещание, на котором глава региона представил медицинскому сообществу проект совершенствования областной службы кардиологической помощи.

Но прежде чем пройти в зал заседания, Андрей Бочаров прошелся по коридорам кардиоцентра и пообщался с пациентами медучреждения.

Всем он задавал один и тот же вопрос: «Сколько времени понадобилось, чтобы попасть на прием к врачу»? Волгоградцы сначала немного терялись от прямого вопроса, но затем все-таки доверительно рассказывали о своей проблеме. Выяснилось, что временной диапазон – от двух недель до месяца.

– Надо сокращать сроки, – глава региона сразу же переадресовал свои рекомендации главврачу кардиоцентра.  

Виталий Иваненко пояснил, что время приема зависит от диагноза и истории болезни пациентов.

– Если патология серьезная, то нужен высококвалифицированный специалист, поэтому есть небольшая очередь – пояснил главврач. – Если заболевание менее сложное, то время приема идет на дни. У нас уже запланирована закупка второго ангиографа, который позволит нам проводить больше кардиографических исследований. 

Современный ангиограф – это уникальная рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях.

– Мы очень заинтересованы в увеличении количества высокотехнологических операций и для взрослых, и для детей, которые раньше делали только в столичных клиниках, – заявил Виталий Иваненко. – Сейчас такие операции доступны и в Волгограде.

За пять последних лет в регионе вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии. Это позволило сделать дорогостоящие операции на сердце бесплатно для тысяч пациентов. Так, количество коронарографий возросло с 1,4 тысячи до четырех тысяч, стентирований — с 705 до двух тысяч.

В регионе продолжается плановая работа по созданию единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области. Одним из важнейших элементов этой системы является своевременная кардиопомощь.

– Вопросы, которые мы сегодня рассматриваем, — наиважнейшие, — сделал акцент на совещании Андрей Бочаров. — Решить поставленную Президентом задачу по увеличению продолжительности жизни без кардинальных мер в системе здравоохранения и конкретно кардиологической службы невозможно.

К решению задачи Андрей Бочаров предлагает подойти комплексно: провести модернизацию оборудования, подготовить высококвалифицированные кадры и усилить информирование с населением.

– В вопросах здоровья мы часто привыкли полагаться на русское «авось», – с сожалением констатировал губернатор. – Нет времени, нет желания, еще чего-то. Но мы прекрасно понимаем, что так не годиться. Нужно усилить профилактику, разъяснять, убеждать жителей в необходимости обследоваться на ежегодной основе. Проверка здоровья должна стать одной из составляющей жизни.

Депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова полностью солидарна с таким подходом к профилактике здоровья.

– Надо помнить всем, что от них самих зависит их дальнейшая жизнь и судьба, – напомнила Наталья Семенова. – Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье, и стараться минимизировать факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Предупредить и спасти

Глава региона подчеркнул, что ключевую роль в профилактической работе должны сыграть создаваемые сейчас 14 центров амбулаторной кардиопомощи.

– В дальнейшем они должны стать центрами ранней диагностики и выявления сердечно-сосудистых заболеваний,—  отметил на совещании Андрей Бочаров. – При оснащении такие центры необходимо обеспечить оборудованием для диагностики и лечения болезней системы кровообращения, включая оборудование для оказания экстренной помощи.

Как прозвучало на совещании, сегодня в регионе «сердечники» получают качественное специализированное лечение в региональных сосудистых центрах на базе кардиоцентра и больницы №25, которые уже перешли на круглосуточный режим работы.

Прием производится и в 11 первичных сосудистых отделениях Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки и Урюпинска.

За пять лет ситуация в сердечно-сосудистой службе региона изменилась кардинально. С 2014 года вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части кардиохирургии, что позволило проводить дорогостоящие операции на сердце бесплатно для тысяч пациентов.

Свою роль в росте числа спасенных жизней сыграло 90%-е обновление парка «скорой помощи». В регионе возрождена и действует санитарная авиация. За все это время экстренная воздушная транспортировка позволила спасти жизнь порядка 250 человек с инфарктом миокарда из отдаленных территорий региона.

На совещании губернатор поставил задачу до конца 2020 года открыть еще два приемных сердечно-сосудистых центра — в областной больнице №1 и больнице скорой помощи им. Фишера в Волжском.

– Мы ставим амбициозные задачи и несем за них ответственность, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, что модернизация здравоохранения продолжается в регионе с 2014 года. За это время в отрасли произошли заметные перемены. Локомотивами модернизации должны стать два крупнейших медучреждения.

– Нас никто не заставлял полностью модернизировать больницу №25: в рамках подготовки к ЧМ надо только было сделать только несколько отделений, - напомнил Андрей Бочаров. – Но мы создали образец, установили стандарты, которые будем транслировать и дальше. Где бы мы были сейчас, если бы не было «семерки» и двадцать пятой больницы в таком уровне и статусе?

Губернатор также напомнил, в 2014 году был проведен анализ ситуации в системе здравоохранения. В кардиослужбе ситуация пятилетней давности характеризовалась высокими показателями смертности, недостаточно эффективной работой по диагностике и выявлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Андрей Бочаров обратил внимание главврачей, что при проведении намеченных реноваций медучреждений все процессы должны проходить в обычном режиме:

– Вам необходимо заранее принять все меры для минимизации неудобств для пациентов и персонала, продумать вопросы маршрутизации всех, кто обращается за медпомощью, в особенности кардиобольных.

Напомним, в регионе началась масштабная пятилетняя реформа сферы здравоохранения. В реализации этого проекта по повышению качества медицинского обслуживания населения глава региона заручился поддержкой Президента РФ.

Опорными для этой системы определены четыре медучреждения: больницы №№7, 15 и 25 в Волгограде и больница имени Фишера в Волжском.

– Каждая из них будет оказывать медицинскую помощь по стандартам третьего, самого высокого уровня, – заверил Андрей Бочаров.

Также в 2020 году планируется дооснастить оборудованием областную больницу №1, больницы Фишера, №15, Михайловскую и Урюпинскую ЦРБ, больницы №4, городскую больницу Камышина.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий