Андрей Бочаров призвал волгоградцев сообща бороться со свалками

Андрей Бочаров призвал волгоградцев сообща бороться со свалками
В регионе складывается негативная тенденция: люди повторно загрязняют отходами недавно очищенные территории. Бороться с таким положением дел можно, только объединив все силы и средства, считает глава области.

16 мая Андрей Бочаров провел в Среднеахтубинском районе выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Перед заседанием губернатор с борта вертолета оценил состояние Волгограда, Городищенского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Дубовского и Иловлинского районов.

– Посмотрели с воздуха сейчас кировскую свалку, откуда были вывезено в общей сложности порядка 1,5 миллиона кубометров отходов, которые копились там 60 лет. Люди впервые за десятки лет вдохнули чистый воздух, – рассказал Андрей Бочаров.  – Но мы уже сейчас снова видим вдоль дорог, в оврагах образование мусорных очагов. Формируется нехорошая тенденция повторного загрязнения территорий мусором и отходами. Мы должны противопоставить этому системную работу по предотвращению повторного загрязнения территорий.

В Среднеахтубинском и Городищенском районах складывается похожая ситуация. Проделана огромная работа, вывезены тысячи тонн мусора, но свежие отходы появляются на очищенных местах вновь.

Особое внимание глава региона уделяет состоянию территории Лысой горы в Советском районе Волгограда. Поручение привести в порядок и освободить от мусора это место губернатор дал еще 6 мая.

В целом, по словам губернатора, проблема повторного загрязнения очищенных территорий касается всех районов. Для решения проблемы нужен комплекс мер, участие в работе должны принимать все общественные и политические силы.

– Это касается качества жизни, нашей и будущих поколений – детей, внуков и правнуков. Это затрагивает каждую семью, здоровье каждого человека, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Силами только исполнительной власти проблему решить невозможно. Я попрошу руководство партии «Единая Россия» включиться в эту работу, представители ОНФ тоже должны занимать активную позицию в этом вопросе. Необходимы дополнительные решения по ликвидации и предотвращению появления новых загрязненных территорий.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора

Стихийные свалки несут не только серьезную экологическую угрозу, но и повышают риск пожаров. Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами задачу ликвидировать несанкционированные очаги отходов, привести в порядок территории у железных дорог и автотрасс, регулярно очищать земли от  горючих отходов и камыша.

В Волгограде, например, отлажено избавление от сухой растительности с помощью спецтехники. Этот опыт рекомендовано изучить в районах области.  

Еще одно важное направление – усиление информационной работы с населением. Не секрет, что в подавляющем числе случаев возгораний причиной становится пресловутый человеческий фактор.

Пока что в регионе сухая погода чередуется с дождливой, но областная система обеспечения пожарной безопасности уже переведена в режим повышенной готовности. При необходимости в области могут ввести особый противопожарный режим.

нет

Комментарии

Когда Бочаров призовёт сообща бороться с заполонившими город собаками. Чиновники ничего не хотят для этого делать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях