Андрей Бочаров: «Проблемы дольщиков решаются системно»

  • Андрей Бочаров: «Проблемы дольщиков решаются системно»
  • Андрей Бочаров: «Проблемы дольщиков решаются системно»
  • Андрей Бочаров: «Проблемы дольщиков решаются системно»
Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке ЖК «Парк Европейский», где готовятся к вводу сразу две многоэтажки. Проводится итоговая проверка — по ее завершению застройщик выдаст ключи 105 дольщикам.

ЖК «Парк Европейский» — один из самых крупных долгостроев региона. Губернатор Андрей Бочаров не бросил людей в беде: встречи с инициативной группой дольщиков этого жилищного комплекса проходили на различных площадках.

Для завершения строительства принят целый комплекс мер. Так, регион выполнил взятые обязательства по прокладке инженерных сетей; новому добросовестному подрядчику были предоставлены компенсационные земельные участки и — впервые в практике региона — субсидия на завершение строительства.

– Мы не пошли на популистские решения, а приступили к системному решению проблемы, начиная от поисков подрядчика, – отметил Андрей Бочаров в ходе выездного совещания. – Объект сложный, всё-таки 13 домов, 1390 участников долевого строительства. Здесь были выведены активы на 600 миллионов рублей, а в целом мы начинали здесь с огромных минусов примерно в один миллиард рублей. Итог – уже до конца этого года примерно половину дольщиков этого ЖК мы обеспечим квартирами. И эта работа будет продолжена.

Напомним, в нашем регионе внедрена система строгого надзора за ходом строительства домов с привлечением средств дольщиков — этот вопрос находится под особым контролем губернатора Андрея Бочарова. В отношении каждого объекта-долгостроя разрабатывается алгоритм действий, направленный на завершение строительства. В конце 2018-го был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области».

Благодаря взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами с 2014 года, удалось восстановить права 6,3 тысячи семей дольщиков, завершить 70 домов. В 2020 году уже сданы два дома: ключи от квартир получили 137 дольщиков ЖК «Парк Европейский», а также 23 дольщика ЖК «Маяк на Двинской». В региональном реестре остаются 30 многоквартирных домов, общее количество участников долевого строительства, чьи права нарушены, — 2,1 тысячи человек.

Эта работа региональных властей получила поддержку федерального центра: Волгоградская область вошла в число субъектов РФ, которые будут участвовать в программе финансирования Фонда защиты дольщиков. Уже заключено соглашение – на средства бюджета будут завершены жилищные комплексы «Династия», «Адмиралтейский», два дома из ЖК «Парк Европейский».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях