Андрей Бочаров рассказал, как будут работать концессии в дальнейшем

Волгоградская правда
Губернатор Андрей Бочаров провел совещание по вопросам реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере водо- и теплоснабжения Волгограда. Как заверил глава региона, глобальная модернизация систем жизнеобеспечения не будет осуществляться за счет жителей – это значит, что тарифы на услуги ЖКХ расти сверх установленной нормы не будут. 

Проект-флагман

В совещании под председательством губернатора приняли участие представители городской администрации, профильных органов региональной власти, руководство ГК «Лидер» и концессионных компаний в сфере ЖКХ. Напомним, на этой неделе стало известно, что обе волгоградские концессии объявили технический дефолт. Его причиной называется кассовый разрыв в компаниях и отсутствие необходимых средств для выплаты по облигациям. Трудности компаний-концессионеров никак не должны сказаться на качестве услуг и темпах программы модернизации систем, подчеркнул губернатор. 

Открывая совещание, Андрей Бочаров заявил, что проекты по модернизации инфраструктуры систем жизнеобеспечения являются важными и нужными людям. В ходе реализации мероприятий, определенных концессионными соглашениями, в значительной части обновлена магистральная инфраструктура, что повысило прочность и надёжность ключевых систем жизнеобеспечения. 

– В процессе решения задач по модернизации систем водо- и теплоснабжения было обнаружено много проблемных вопросов, которые не были учтены при формировании программ модернизации финансово-экономической модели проекта, но при этом требуют привлечения серьезного объема финансовых ресурсов, – отметил глава региона. 

Для продолжения модернизации локальных систем водо- и теплоснабжения требуются дополнительные усилия – именно во внутриквартальном сегменте фиксируется серьезная аварийность, которая влияет на качество жизни людей. Бочаров попросил обратить внимание на состояние внутридомовой инфраструктуры сетей и проработать возможность использования средств фонда капремонта и программ развития ЖКХ.

В разы повысить эффективность использования ресурсов тепло- и водоснабжающих организаций позволит оборудование всех узлов приборами учета и завершение работ по изоляции сетей с использованием современных материалов. Параллельно должны продолжаться масштабные работы по модернизации системы ЖКХ для повышения ее надежности, подчеркнул на совещании губернатор.

Никаких серых схем

Свою роль в повышении эффективности городского ЖКХ должны сыграть управляющие компании. По оценке главы региона, многие УК не в полном объеме выполняют свои обязательства по предоставлению качественных услуг горожанам.

– Есть случаи по выводу управляющими компаниями из оборота средств, предназначенных для оплаты за использованные ресурсы, – пояснил Андрей Бочаров. – Затем инициируется банкротство самих управляющих  компаний. При этом осуществляются действия по передаче управления жилищным фондом все тем же недобросовестным исполнителям под уже другими названиями УК. Так формируется задолженность за использованные ресурсы, которую недобросовестные исполнители пытаются списать и уйти от ответственности.

Губернатор подчеркнул, что совместные усилия всех сторон должны быть направлены на исключение двойной оплаты за услуги со стороны населения. 

– Такими случаями необходимо заниматься отдельно, с активным привлечением службы безопасности компании и правоохранительных органов, – заявил Бочаров. – Органам власти необходимо более активно вести работу по пресечению такой деятельности и информировать жителей о недобросовестных управляющих компаниях, их руководителях и учредителях.

Без взрывного роста тарифов

В целом по региону выдерживается высокая платежная дисциплина со стороны жителей. Финансово-экономической моделью в начале реализации концессионных соглашений была предусмотрена возможность привлечения средств населения на модернизацию систем, однако это не значит, что компания будет проводить обновление за счет добросовестных плательщиков.

– Несмотря на важность стоящих перед нами задач, мы не можем и не будем в условиях сложности текущего периода допускать дополнительное увеличение нагрузки для населения, предприятий и организаций сверх установленных тарифов и тарифных решений, рекомендованных Правительством и ограниченных инфляцией, – заверил глава региона. – Нашу позицию в условиях распространения коронавирусной инфекции понимают и разделяют в компании «Лидер», которая реализует на территории Волгоградской области инвестпроекты по модернизации и управлению системами водо- и теплоснабжения.

Губернатор отметил, что в условиях пандемии и связанных с ней ограничениях руководство компании «Лидер» приняло решение найти возможности покрытия разрыва текущего периода в ходе оздоровления деятельности предприятия за счет средств компании. При этом модернизация систем тепло-  и водоснабжения, определенная концессионными соглашениями, будет продолжена в полном объеме.

– С нашей стороны для повышения эффективности реализации масштабного проекта, взаимодействия и управления, снижения потерь, повышения уровня расчетов управляющих компаний за потребленные ресурсы и повышения качества работы самих управляющих компаний, будет создана рабочая группа из числа специалистов органов исполнительной и законодательной власти под руководством моего заместителя, – заявил Андрей Бочаров. – Понимая важность и сложность задачи, к работе будут привлечены сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий