Андрей Бочаров проинспектировал Чапурниковский пост ДПС

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Второй день нового, 2021 года губернатор Андрей Бочаров начал в Светлоярском районе Волгоградской области. На стационарном посту ДПС «Чапурниковский» он поздравил с новогодними праздниками личный состав сводного отряда, вручил благодарности тем, кто наиболее отличился в 2020 году, а также рассмотрел с руководством силового блока задачи по обеспечению безопасности территорий на 2021 год.

Южные ворота региона

Стационарный пост ДПС «Чапурниковский» расположен на трассе Волгоград – Элиста и является южными воротами Волгоградской области. Ежедневно через него проходят тысячи единиц грузового и легкового транспорта. Посещение этого поста в первые дни года и поздравление его личного состава стало у Андрея Бочарова уже доброй традицией. И в 2021 году он тоже ей не изменил.

– Правоохранители на этом посту обеспечивают безопасность жителей Волгоградской области и всей России, и делают они это профессионально и достойно, – подчеркнул глава региона. – Сводные отряды успешно справляются со своей работой, об этом говорят показатели. Важно, что правоохранители обеспечены всем необходимым для несения круглосуточной службы.

Напомним, сводный отряд на стационарном посту ДПС «Чапурниковский» был сформирован в 2014 году, после серии терактов 2013-го в Волгограде. Цель поста – обеспечение антитеррористической защиты и эффективное предупреждение противоправных действий. Для этого пост ДПС и пункт временной дислокации оснащены современным оборудованием – радиостанциями, металлодетекторами, системами видеонаблюдения и поиска, компьютерами, приборами обнаружения взрывчатых веществ, рентгенотелевизионными системами досмотра багажа, а также кабиной-сканером.

Всегда на посту

Здесь круглосуточно несут службу представители различных подразделений ГУ МВД по региону, Росгвардии и регионального управления ФСБ. Для них созданы все необходимые условия, включая благоустроенные жилые модули. Ведь «смена» у сводного отряда – 40 дней.

В праздничные дни сводный отряд также продолжает свою службу, только уже в усиленном варианте. Так что злоумышленникам даже в новогоднюю ночь не стоит рассчитывать преодолеть Чапурниковский пост.

По словам начальника ГУ МВД по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко, пост этот крайне необходим, и цифры это подтверждают. Только за прошедший год сотрудники сводного отряда проверили более 7000 машин из Северо-Кавказского региона, задержали несколько сотен человек за нарушение миграционного законодательства, а также около 50 лиц, находившихся в федеральном розыске.

Их служба и опасна, и трудна

Один из тех, кто получил благодарность от главы региона, – старший инспектор оперативного отдела ГУ МВД России по Волгоградской области майор полиции Дмитрий Степанов. 

Он рассказал, что Новый год они с коллегами отмечали на рабочем месте, но пили исключительно чай и бдительности не теряли.


– Новогодние праздники – период особенный, – утверждает Дмитрий Степанов. – Число выявленных правонарушителей возрастает. Но сотрудники стационарного поста ДПС «Чапурниковский» своевременно пресекают нарушения.

Вместе с мужчинами службу несут и женщины. Их здесь совсем мало, но ответственность на них лежит тоже большая.

– Очень приятно, что нашу службу в сводном отряде отметили на уровне региона, – говорит старшина полиции отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Управления МВД по Волгоградской области Лариса Золотарева. – В органах я работаю уже восемнадцатый год, а здесь, в сводном отряде, – с 2014 года. Каких только ситуаций за это время у нас не было! Но даже мы, как говорится, видавшие виды, были поражены, когда в прошлом году в одной из машин обнаружили нелегально провозимого тигренка. Так что наша служба действительно и опасна, и трудна.  

Вместе с сотрудниками сводного отряда работают и животные. На Чапурниковском посту несколько служебных собак обучены обнаруживать взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. Одну из них зовут Микро. 

Как рассказывает старший инспектор-кинолог Иола Шепилова, Микро уже шесть лет наводит страх на потенциальных террористов, она побывала в командировке в Северо-Кавказском регионе, охраняла посты, неоднократно участвовала в соревнованиях на чемпионатах России и прекрасно себя зарекомендовала. Никаких наград за отличную службу от руководства области и руководителей силовых ведомств Микро не полагается. Но Иола ее порадовала – угостила на Новый год вкусной печеной уткой.

Так что волгоградцы могут быть спокойны: их покой и безопасность – в надежных руках.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий