Андрей Бочаров проинспектировал работы по реабилитации поймы

Андрей Бочаров проинспектировал работы по реабилитации поймы
Губернатор держит на контроле приоритетные проекты комплексного развития прибрежной зоны Волгограда и оздоровления Волго-Ахтубинской поймы. Сегодня в рамках выездного рабочего совещания он оценил промежуточные результаты реализации взаимосвязанных комплексных проектов укрепления правого берега Волги, формирования единой транспортной артерии и благоустроенной территории вдоль реки.

С Волги все видно

Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, рабочее совещание прошло на борту судна, с него же Андрей Бочаров осмотрел ключевые объекты и наметил план дальнейших комплексных работ. Речь идет о масштабном проекте, который включает подготовку и строительство целого комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) и реабилитацию водных объектов Волго-Ахтубинской поймы.

Работа эта многоплановая. Администрация области использует комплексный подход в решении экологических задач и развития территорий, главная цель которых – сохранение уникальных природных объектов и повышение качества жизни людей.

– Без берегоукрепления невозможно говорить о строительстве рокадной дороги, развитии прибрежной части в целом, – подчеркнул губернатор в ходе совещания.

Он поставил администрации Волгограда заблаговременно, уже сейчас, зарезервировать участки под строительство дороги. Это важно, поскольку такой дальновидный подход поможет без промедлений приступить к выполнению намеченных планов по продлению рокадной дороги.

Напомним, уже до конца года завершатся работы на 550-метровом отрезке в районе улицы Химической; направлен в госэкспертизу проект укрепления еще пяти участков берега реки в сторону Кировского района.

Проект комплексный, большой. По сути, речь идет о совершенно новой для Волгограда, единой многокилометровой благоустроенной набережной, на которой разместят и зоны отдыха, и социальные объекты, необходимые жителям областного центра.

Так что берегоукрепление – это только часть работ комплексного развития  территории. Одновременно решаются несколько задач: укрепление берега и развитие всей прибрежной зоны. Одного не было бы без другого.

Все работы, которые проводим в пойме, взаимосвязаны. Одного не было бы без другого.

В ходе рабочей поездки Андрей Бочаров осмотрел ход работ, сверил планы по их продолжению, на месте обсудил со своим заместителем Андреем Косолаповым, курирующим эти задачи, и главой Волгограда Виталием Лихачевым текущие моменты в реализации проекта.

Пойма «задышала»

Еще одной важной темой выездного совещания стала работа по программе обводнения жемчужины Нижнего Поволжья – Волго-Ахтубинской поймы. Сейчас на этой территории самая благодатная пора – идет спуск с водохранилища. Специалисты ежедневно сверяют данные по отметкам наполнения многочисленных ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы и констатируют: больше всего воды поступает туда, где в прошлые годы уже прошли работы по расчистке русел.

Это значит, что стратегическое решение Андрея Бочарова о восстановлении сети гидротехнических сооружений и реабилитации водоемов уже дает результаты: в пойме удается удержать воду, природа задышала. Напомним, комплексная работа по расчистке и экологическому восстановлению водных объектов на системной основе проводится на этой территории с 2014 года. Одновременно идут ремонт и строительство водопропускных инженерных комплексов. Масштаб работ огромный, но помогло включение предложений нашего региона в нацпроект «Экология».

– Около 40% водных объектов поймы уже расчищены, – сообщил Андрей Бочаров. – К концу 2020 года их будет уже 50%, а до 2022 года мы планируем выйти на показатель в 60%.

К 2024 году эту работу планируется завершить в полном объеме. Будут расчищены 93 объекта на общей площади более 1500 га, построено 72 объекта ГТС.

– Уже то, что мы сделали, позволяет даже в таком сложном году обеспечить сельскохозяйственную полку, – отметил губернатор. – Важно продолжать работу в установленные сроки и с должным качеством.

Работа идет комплексная

Следующий шаг – ввод в строй комплекса гидротехнических сооружений на реке Ахтубе, проектирование отдельных элементов которого сегодня активно ведется.

– Задача номер один – сохранить уникальную Волго-Ахтубинскую пойму, оздоровить ее. Задача номер два – создать дополнительные условия для развития сельского хозяйства, экономики в целом, – расставил приоритеты глава региона. – Важно не только заполнить Ахтубу и пойму, но и избежать заболачивания. Поэтому мы анализируем все составляющие, смотрим минимальный и максимальный сброс воды.

В ходе совещания отдельное внимание было уделено вопросу дополнительного обводнения старого русла реки Ахтубы – его учтут при проектировании комплекса ГТС.

Отметим, что беспрецедентный в масштабах России экологический проект по возрождению Волго-Ахтубинской поймы, инициированный Андреем Бочаровым, получил поддержку Президента и Правительства РФ. Реализация этих планов позволит обеспечить обводнение обширной территории вне зависимости от обилия паводка и даст положительный экологический эффект. Причем не только для 500 тысяч жителей прилегающих районов, но и для всей Нижней Волги, Юга России в целом.

Это послужит дополнительным импульсом для реализации новых социально-экономических проектов комплексного развития.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий