
От имени всех жителей Андрей Бочаров приветствовал делегацию Республики Казахстан на героической сталинградской-волгоградской земле. Глава Волгоградского региона отметил, что оба народа связаны общей историей, и это подлинное братство. Ермек Кошербаев поблагодарил хозяев региона за оказанное гостеприимство и за возможность посетить памятные места, мемориалы, музеи, где бережно хранится память о подвиге сыновей Казахстана в годы Великой Отечественной войны.
В Сталинградской битве воевали девять дивизий, сформированных в Казахской Республике. Причем две из них – 29-я и 38-я дивизии – за доблесть и мужество в боях под Сталинградом были преобразованы в гвардейские. При этом 38-й дивизии было присвоено почетное наименование «Сталинградская».
– Мы благодарим руководство Российской Федерации и Волгоградского региона за оказанный нам радушный прием и возможность поклониться памяти тех наших предков, кто сражался и пал в Сталинградской битве, – сказал Ермек Кошербаев. – Для нас очень важно было побывать в исторических местах боев не только в самом Волгограде, но и в его окрестностях, посетить захоронения наших земляков, ознакомиться с экспозициями в музеях и лишний раз убедиться, что память о подвигах казахстанцев свято чтят и хранят в Волгоградской области.
Кровопролитные уличные схватки в Сталинграде, бои на Мамаевом кургане, героическая оборона Дома Павлова, легендарные операции «Уран», «Сатурн» и «Кольцо» – везде отличились казахи, которые плечом к плечу сражались вместе с воинами других национальностей. В память об их подвигах в Волгограде названа улица, а на Мамаевом кургане в память казахских воинов открыт монумент.
– Общая борьба против нацизма это не единственное, что нас объединяет, – продолжил Ермек Кошербаев. – Нам предстоит совместная работа над развитием нашей промышленной кооперации, сотрудничество в сфере культурных обменов, тем более в Волгоградском регионе проживает большое количество наших соотечественников – граждан России казахской национальности.
– Я встречался с проживающими в Волгоградской области нашими соплеменниками, – рассказал посол. – У нас был хороший разговор, мы друг друга выслушали и теперь знаем, как мы можем помогать друг другу в развитии, а также в изучении языка, сохранении культурных традиций.
Состоялась плодотворная встреча казахской стороны и с представителями флагманских волгоградских предприятий.
– И вполне вероятно, что в будущем мы увидим совместные проекты с ними, – прокомментировал Ермек Кошербаев. – Для Казахстана и России это будет очень выгодно. Состоялись переговоры с губернатором Волгоградской области, и в ближайшее время планируются встречи серьезных волгоградских предпринимателей с руководителями ряда наших министерств. Наиболее перспективными сферами взаимодействия нам представляются металлургия, нефтегазовая и химическая отрасли, производство стройматериалов, сельскохозяйственные поставки, в частности, это касается кормовой базы животноводства. Волгоградская область граничит с Казахстаном, и для этой территории были бы интересны совместные проекты мелиорации.
Сегодня создан хороший фундамент для наращивания двустороннего партнерства. Казахстан занимает 4-е место среди 114 внешнеторговых партнеров Волгоградской области. Динамично растет товарооборот с республикой, действуют соглашения о сотрудничестве с двумя акиматами, а также двусторонние гуманитарные, культурные, образовательные проекты. Выстроены внешнеторговые связи в промышленном и аграрном секторе. Более 200 волгоградских предприятий поддерживают экономические отношения с организациями и компаниями Казахстана.
За 11 месяцев прошлого года при содействии 13 волгоградских субъектов малого и среднего бизнеса заключили 25 экспортных контрактов с партнерами из Казахстана.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий