Андрей Бочаров провел встречу с послом Австрии в РФ

Волгоградская правда
Волгоградская область и Республика Австрия наращивают экономические и гуманитарные связи – за прошлый год взаимный товарооборот вырос на 8% по сравнению с 2019 годом. В городе-герое работает также Центр австрийской культуры, на базе которого студенты изучают немецкий язык и особенности уклада австрийского общества. 

В пятницу, 5 марта, губернатор Андрей Бочаров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в России Йоханнесом Айгнером. Стороны обсудили динамику экономического сотрудничества и его перспективы.

– Несмотря на пандемию, отношения между Австрией и Волгоградской областью развиваются с положительно, – подчеркнул губернатор. – Товарооборот между нашими предприятиями за 2020 год вырос на 8% по сравнению с 2019-м. 15 волгоградских компаний ведут активную деятельность с австрийскими партнерами.

Волгоградский губернатор положительно оценил работу Центра австрийской культуры на базе педуниверситета. Он отметил, что такие площадки помогают народам лучше узнавать друг друга, выстраивать культурные и образовательные связи. 

– Хочу заверить, что Волгоградская область готова к продолжению развития отношений с Австрией, с ее предприятиями и организациями, – заявил глава региона. 

Австрийский посол поблагодарил Андрея Бочарова за теплый прием в городе-герое и возможность личной встречи. 

– Мы стараемся развивать двусторонние отношения, несмотря на пандемию и общую политическую ситуацию, – подчеркнул господин Йоханнес Айгнер. – Для меня, как для посла Австрии, важно этим заниматься не только в Москве, но и в регионах России. Я считаю контакты с регионами важной составляющей работы, поэтому я рад, что этот визит и поездка состоялись. 

По информации пресс-службы губернатора Волгоградской области, это уже третий визит австрийского посла в наш город. Первый раз он побывал в Волгограде, участвуя в работе по созданию памятного знака погибшим в Сталинградской битве, который 25 лет назад был установлен вблизи поселка Песчанка. Делегация посольства Австрии в России в 2018 году приняла участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Сталинградской победы.

Отметим, по итогам прошлого года Австрия заняла 24-е место в рейтинге, включающем 121 страну – партнера Волгоградской области. Внешнеторговый оборот превысил 21 млн долларов США. Из Волгоградского региона в Австрийскую Республику поставляют минеральное топливо, нефтепродукты, продукты неорганической химии. Экспорт в Австрию черных металлов в прошлом году вырос на 50%.

Укрепляя отношения с разными странами, Волгоградская область подтверждает свой статус центра общественной дипломатии. С 2014 года в Волгограде проводится международный форум «Диалог на Волге» – инициатива губернатора Андрея Бочарова была поддержана МИД РФ и непосредственно главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Форум стал признанной площадкой для эффективного международного обмена между общественными деятелями, политиками, дипломатами, экспертами, предпринимателями из самых разных стран мира. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий