Влюбленные в землю
В многопрофильном фермерском хозяйстве, в котором побывал Андрей Бочаров, делают упор на развитие животноводства и овощеводства. Местный фермер купил корову в 2001 году, а ровно через десять лет построил одну из первых в регионе семейных ферм.
С 2015 года при государственной и региональной поддержке здесь занимаются развитием хозяйства: нарастили поголовье, построили несколько корпусов-коровников и сегодня ежедневно сдают на переработку 6-8 тонн молока.
«Сейчас у меня в стаде около двух тысяч голов, 350 из которых – дойные. Господдержка в животноводстве играет первостепенную роль. В первую очередь, это субсидирование по мелиорации, мне возвращается до 70 процентов затраченных средств», – говорит фермер Александр Соловьев.
Таких КФХ в регионе достаточно. В их становлении большую роль сыграла не только господдержка, но и крестьянская смекалка. В планах у агрария – создание фермы на 2,5 тысячи голов с настоящей доильной «каруселью». Идея для региона не нова, но очень перспективна.
В Калачевском районе также при участии государства поэтапно возводится молочный комплекс на 2,5 тысячи голов. В 2020 году здесь построили доильно-молочный блок и два корпуса для содержания 1 500 животных, а также смонтировали немецкую доильную установку на 60 мест, укомплектованную электронными счетчиками молока. Эксперты говорят, что во всем мире лишь 24 таких «карусели».
В засушливом волгоградском Заволжье развивать животноводство – дело, откровенно говоря, рискованное. Но уникальные и упорные люди идут на это, зная, что регион поддержит. Главное – создать кормовую базу для животных, а затем получить стабильные каналы для сбыта продукции. Эти заботы взяла на себя власть.
«Мы с рабочей группой совета при губернаторе по развитию АПК смотрим, как реализуются проекты и программы по развитию молочного животноводства, по поддержке этого направления, которые были приняты ранее, – сказал губернатор Андрей Бочаров по итогам рабочей поездки в КФХ. – В регионе реализуются разные проекты, но у них есть и то, что объединяет. Это семейные хозяйства, которыми руководят люди, влюбленные в свое дело и способные каждый на своем месте принимать грамотные решения, исходя из экономических возможностей».
Устойчивый рост
Несмотря на сложности, возникшие из-за пандемии коронавируса, сельское хозяйство не только выжило в 2020-м, но и показало прирост. Например, поголовье крупного рогатого скота увеличилось более чем на 10 процентов. По этому показателю Волгоградская область стала первой в ЮФО.
Небольшой, полуторапроцентный рост есть и в объеме производимого высококачественного молока.
«Это говорит о том, что те решения, которые мы принимали, реально дают результат. Хозяйства обеспечивают перерабатывающие предприятия качественным молоком, и наша задача – наращивать мощности. Сегодня мы видим устойчивое и уверенное развитие сельского хозяйства. В конечном итоге – это качественная сельхозпродукция на столах наших жителей», – сказал Андрей Бочаров.
Уровень продовольственной безопасности в нашем регионе заметно вырос. Волгоградские сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечивают качественной продукцией не только земляков, но и жителей других регионов.
В региональном комитете сельского хозяйства сообщили, что по объему производства сельхозпродукции Волгоградская область входит в десятку ведущих субъектов РФ. В 2020 году, по предварительной оценке, объем товаров составит 159 млрд рублей с ростом на 1,5% к аналогичному периоду прошлого года. В целом за семь лет он увеличился в полтора раза.
«Последние годы администрация Волгоградской области действительно уделяет большое внимание вопросам сельского хозяйства, привлекаются огромные средства на приобретение техники, растет грантовая поддержка, большие средства вкладываются в мелиорацию, 6–8 тысяч гектаров земли вводится ежегодно, – считает советник губернатора по аграрным вопросам, председатель Совета по АПК и развитию сельских территорий Владимир Струк. – Для нашего засушливого края – Заволжья – это палочка-выручалочка и задел на будущее. Параллельно идет обустройство сельских территорий: это значит, что люди будут оставаться на селе, будут работать и жить достойно».
Виды на новый урожай
В Верхнепогромном, конечно, только стремятся к успехам крупных молочных комплексов, а параллельно развивают более доходное направление – овощеводство. На 140 гектарах здесь выращивают лук, который реализуют практически круглый год. Для этого здесь создано современное хранилище на 8 тысяч тонн овощей.
Благодаря строительству сети овощехранилищ регион рассчитывает на всесезонную реализацию урожая. В 2020 году мощности таких комплексов для хранения увеличились до 331,7 тысячи тонн. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 350 тысяч тонн, отметил Андрей Бочаров, что закроет потребность региона в таких площадях. К слову, задача нарастить мощности хранения, усилить переработку овощей, а также увеличить мелиоративные площади – это приоритетные направления в АПК, определенные Андреем Бочаровым ещё в 2014 году.
Хоть волгоградские поля пока и стоят, занесенные снегом, аграрии уже дают прогноз на будущий урожай. Известный фермер из Октябрьского района Виктор Левкин с осторожностью говорит о том, что, по расчетам его коллег, упор будет на поздние культуры и яровые посевы, а урожай может быть даже чуть выше среднего уровня последних лет.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий