Андрей Бочаров проверил инфраструктурные проекты Центрального района

  • Андрей Бочаров проверил инфраструктурные проекты Центрального района
  • Андрей Бочаров проверил инфраструктурные проекты Центрального района
  • Андрей Бочаров проверил инфраструктурные проекты Центрального района
  • Андрей Бочаров проверил инфраструктурные проекты Центрального района
Уже к концу 2018 года главная набережная Волгограда изменится – она станет более функциональной, но сохранит свой исторический облик. В пятницу, 24 августа, ход ремонтных работ здесь, а также благоустройство дворов на улице Советской и ремонт старейшей в городе теплотрассы проверил губернатор Андрей Бочаров.

Сроки позволяют, срывов нет

Напомним, капитальный ремонт Центральной набережной – первое комплексное обновление всего ансамбля с момента его постройки в 1950-е годы.

Самое пристальное внимание в эти дни – к реконструкции центральной лестницы набережной им. 62-й Армии, на которой строители продолжают восстановление лестничных маршей.

Ровно месяц назад глава региона поставил задачу провести экспертизу всех конструкций объекта. Специалисты после этого сняли лестничные плиты и тщательно, с использованием ультразвукового оборудования изучили опоры, на которых держится конструкция. И стало ясно: их необходимо укреплять.

– Были выявлены скрытые проблемы, которые надо тщательно изучить и только после этого принимать комплексное решение, – подчеркнул сегодня губернатор. – Для этого будет создана рабочая группа с участием экспертного сообщества, проектировщиков и строителей, по итогам работы которой будет принято комплексное решение. Корректировка также возможна по тем объектам, которые нужно строить заново. Например, по ливневой канализации.

Пока все работы выполняются в срок, без срывов. Полностью закончить работы по реставрации лестницы планируется до конца года.

Губернатор подчеркнул, что главная лестница – один из сложнейших и интереснейших объектов Центральной набережной. Необходимо подходить к этой работе творчески, действовать на опережение.

– Чем дальше мы погружаемся в эту проблему, тем больше находим элементов, которые надо либо менять, либо укреплять, – отметил Андрей Бочаров. – Но сроки нам позволяют, срывов у нас нет.

Аварии устранят за два часа

Еще одна сверхзадача – завершить ко Дню города работы по модернизации инженерных коммуникаций и ремонту дороги на улице Советской.

Сегодня на участке близ пересечения Советской и Комсомольской все еще кипит работа – завершается ремонт тепловой магистрали, одной из крупнейших сетей теплоснабжения Центрального района. Работы будут завершены 26 августа, и сразу, буквально в тот же день, начнется укладка нового асфальта. Окончательно техника покинет улицу Советскую в канун Дня города, чтобы в праздник открыть этот участок дороги для автомобилистов и пешеходов.

– Мы специально синхронизировали свои работы с дорожниками, чтобы успеть, – говорит директор теплоснабжающей компании-концессионера Эдуард Шпаковский.

Эта теплотрасса одна из старейших и проходит по самому центру Волгограда. Ее протяженность – примерно два километра. Служит волгоградцам около 20 лет, это предельный срок, говорят специалисты.

К масштабной реконструкции старой теплотрассы приступили в 2017 году. Работы велись сразу на нескольких участках и продолжились в 2018-м.

Здесь устанавливают совершенно новую трубу, оснащенную специальными датчиками, которые в непрерывном режиме выводят информацию обо всех неполадках в работе оборудования на пульт диспетчера. Время устранения аварии будет сокращено с двух-трех дней, как это было раньше, до двух часов.

Таким образом, в Волгограде формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития на десятилетия вперед. В сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые еще недавно отличались высокой степенью изношенности фондов, регион пошел по пути модернизации сетей при помощи механизмов государственно-частного партнерства.

Напомним, в настоящее время Волгоградская область является одним из лидеров в России по числу концессионных соглашений в различных отраслях экономики.

Ремонта не было 40 лет

Следующая остановка – двор на улице Советской, 11, вошедший в федеральную программу «Формирование современной городской среды». Эта программа появилась на основе волгоградского проекта «Наш двор – наш дом».

– У нас будет большая детская площадка, стадион с резиновым покрытием, тренажерная площадка, – перечисляет председатель ТСЖ «Квартал № 6» Татьяна Деревенскова. – Мы очень довольны!

Завершение всех работ здесь намечено на декабрь текущего года, однако тротуары и проезжую часть подрядчик планирует закончить уже к октябрю.

К слову, старожилы, собравшиеся на встречу с главой региона, рассказали Андрею Бочарову, что за все 40 лет, что они здесь живут, эти дворы не ремонтировались ни разу!

– Все проекты по благоустройству дворов в обязательном порядке согласуются с жителями, – подчеркнул губернатор. – Это наша принципиальная позиция. Только после этого подрядчик приступает к работе. В домах, объединенных этими дворами, проживают более тысячи человек. Если работа не будет соответствовать тому проекту, который вы утвердили, я вам обещаю – она будет переделана за счет подрядчика.

Всего в рамках федеральной программы за пять лет планируется благоустроить свыше 200 территорий, объединяющих порядка 500 многоквартирных домов. А до конца года в Волгограде завершится обновление 15 дворовых территорий, объединяющих 50 многоквартирных домов.

Реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие территории, повышение качества жизни – приоритеты долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенные губернатором в 2014 году. За это время с учетом всех программ воплощены в жизнь более 250 проектов благоустройства.

– Центральный район важен не только для города, но и для всей области, – резюмируя итоги поездки, сказал Андрей Бочаров. – Здесь на протяжении нескольких лет реализуются масштабные проекты, и сегодня нам необходимо подвести итоги и обозначить планы на будущее.

В целом губернатор отметил хороший ход работ в Центральном районе и подчеркнул, что проекты развития Волгограда и области будут продолжены.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях