Андрей Бочаров проверил работу Единого диспетчерского центра

  • Андрей Бочаров проверил работу Единого диспетчерского центра
  • Андрей Бочаров проверил работу Единого диспетчерского центра
  • Андрей Бочаров проверил работу Единого диспетчерского центра
В Волгограде начала функционировать единая система управления коммунальными сетями. Работу диспетчерского центра, созданного компанией-инвестором, проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Напомним, в прошлом году на базе модернизированной котельной квартала 101 на улице Камской в Центральном районе был оборудован современный Единый диспетчерский центр (ЕДЦ), который объединил службы оперативного реагирования волгоградских концессий в сфере ЖКХ. Это здание не похоже на серые коммунальные объекты, в нем много ярких элементов и стекла.

Но важнее внутренняя «начинка» – центр оборудован по последнему слову техники, что позволяет прогнозировать и оперативно предотвращать технологические нарушения в теплоснабжении, водопроводном и канализационном хозяйстве. Губернатор Андрей Бочаров вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым сегодня проверил работу ЕДЦ.

Теперь в него войдет и оператор по вывозу мусора, причем в перспективе – мониторинг вывоза отходов по всей области. Цифровая система позволит увидеть площадки для сбора мусора и движение транспорта в реальном времени, а камеры на местах накопления отходов позволят в режиме онлайн контролировать качество работы.

Реализация инфраструктурных проектов – это основа социально-экономического развития Волгоградской области. С 2014 года команде губернатора удалось добиться качественных изменений в дорожно-транспортной, коммунальной и энергетической сферах.

За десятилетия неэффективного управления и криминализации проблемы жилищно-коммунального хозяйства разрушение коммунальной инфраструктуры достигло таких масштабов, что стало прямой угрозой безопасности региона, жизни и здоровью людей. Износ сетей составлял 80%, коммунальные предприятия находились в предбанкротном состоянии или уже были объявлены банкротами. Так, зимой 2014 года была арестована практически вся коммунальная техника.

Обеспечение законности в сфере ЖКХ привлекло в регион крупнейших федеральных инвесторов. В 2015 году заключено концессионное соглашение в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда с объемом инвестиций 58 млрд рублей – оно стало крупнейшим в Европе. В 2016 году концессионное соглашение на сумму 29,6 млрд рублей заключено в отношении объектов теплового хозяйства.

Результат работы: улучшено качество воды, аварийность на теплосетях снизилась почти на треть, на сетях водоснабжения и водоотведения – вдвое, полностью устранен сброс неочищенных стоков на рельеф в черте Волгограда. Реализованы проекты, подойти к которым не могли десятилетия. Так, проект строительства канализационного коллектора «Разгуляевский» пылился на полке 17 лет.

Разобравшись с первоочередными проблемами, в коммунальную систему начали внедрять современные цифровые технологии. Работа по созданию Единого диспетчерского центра в Волгограде компанией-инвестором велась с 2017 года. Эта геоинформационная система станет составной частью цифрового образа ЖКХ в проекте «Умный город», который составляет цифровое будущее Волгограда.

Дополнительную возможность модернизации коммунальной и энергетической инфраструктуры региону обеспечивают нацпроекты «Жилье», «Экология».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий