
В Волгограде в Доме ветеранов проходит обсуждение планов подготовки, организации и проведения мероприятий в честь 80-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с места событий. Прежде всего, глава региона поблагодарил ветеранов за приглашение.
– В 2020 году Волгоградская область, несмотря на пандемию, внесла свой достойный вклад в защиту исторической правды, памяти о Великой Отечественной войне, о массовом героизме и мужестве жителей нашей страны на фронте и в тылу, – отметил Андрей Бочаров в начале этой встречи. – Мы совместно с вами – ветеранским сообществом, исходя из реальной санитарно-эпидемиологической обстановки, заранее приняли все необходимые решения по проведению Года памяти и славы в Волгоградской области.
В новом формате был организован и проведен целый ряд знаковых патриотических мероприятий, в которых приняли участие наши фронтовики, ветераны, жители и гости Волгоградской области, напомнил губернатор. Все они прошли с максимально возможным соблюдением мер предосторожности, на самом высоком организационном уровне и с активным участием ветеранского сообщества.
Отдельно Андрей Бочаров отметил концерт Победы на главной высоте России – Мамаевом кургане, который увидели более 100 млн зрителей по всему миру.
– Это стало дополнительным вкладом в защиту исторической памяти, сбережением наследия Великой Победы и продвижением Волгоградской области, города-героя Волгограда как территории народной дипломатии и мира, – сказал глава региона.
Эти мероприятия стали серьезным шагом в подготовке к 80-летию Сталинградской победы, считает Бочаров.
– Символично, что основные организационные мероприятия стартуют в год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, государственного деятеля, великого полководца, защитника земли русской, которое мы отмечаем в этом году, – отметил губернатор. – Считаю необходимым включить в общий план 80-летия Сталинградской победы основные мероприятия, проводимые в Волгоградской области в этом году в честь 800-летия Александра Невского.
Одним из главных событий станет открытие и освящение возрожденного в городе-герое Волгограде Собора Александра Невского, сообщил Бочаров. Он напомнил также, что уже наработан хороший опыт совместной работы с ветеранами по подготовке торжеств в честь 75-летия Сталинградской победы. Эта работа началась в 2015 году, когда инициатива волгоградских ветеранов по проведению Уроков Победы, учителями на которых стали наши фронтовики, получила поддержку на всей территории России и за ее пределами.
– В ходе поэтапной реализации программы в честь 75-летия Сталинградской победы нам вместе с вами удалось сделать ее яркой, масштабной, запоминающейся – по-настоящему программой развития для муниципальных образований и Волгоградской области в целом, – сказал губернатор. – Так мы заложили серьезную основу для дальнейшего развития Волгоградской области и муниципальных образований. Программа в честь 80-летия Сталинградской победы, которая формируется в настоящее время, должна стать продолжением этой большой работы, направленной на защиту исторической памяти и справедливости, дальнейшее социально-экономическое развитие области и повышение качества жизни людей, воспитание подрастающего поколения на примерах своих земляков-героев.
Андрей Бочаров подчеркнул, что речь идет не только о праздничных мероприятиях, но и большом комплексе работ по продолжению благоустройства, созданию инфраструктуры и развитию муниципальных образований, Волгоградской области в целом. Также он отдельно отметил, что программа не должна завершиться 2 февраля 2023 года.
– Необходимо – и именно так мы делали раньше – запланировать мероприятия на весь юбилейный 2023 год и сформировать планы на будущее. А результатом реализации нашей программы должно стать повышение качества жизни людей через обновление и создание инфраструктурных, социальных и других объектов, благоустройство территорий, новых центров общественного притяжения, – сказал губернатор.
На 2021 год приходится и 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. В Волгоградской области в соответствии с санэпидобстановкой проведут памятные акции, прежде всего ориентированные на молодежь.
В ходе обсуждения участники встречи высказали свои пожелания, идеи. Так, руководитель областного совета ветеранов, спикер Волгоградской облдумы Александр Блошкин предложил дополнительно включить в программу 80-летия приведение в порядок памятных мест, а также поддержать проведение в мае этого года Всероссийского ветеранского форума. Он подчеркнул, что у нашего региона накоплен большой опыт в организации мероприятий такого уровня, и отметил, что ветеранское сообщество поддерживает решение Бочарова о подготовке серьезной программы.
– Помню, как вы без раскачки сразу после 75-летия Сталинградской победы, буквально на следующий день, дали поручения по подготовке к 80-летию. Ведь это не только мероприятия второго февраля, мы приводим в порядок областной центр, районные центры, поселения. За прошедшие годы произошли огромные изменения, – констатировал Александр Блошкин.
Проведение Всероссийского ветеранского форума станет дополнительным шагом в объединении усилий всего ветеранского сообщества России в работе по защите исторической правды, памяти о Великой Отечественной войне, сбережению наследия Великой Победы, согласился Андрей Бочаров. Он также поддержал предложение ветеранов о приведении в порядок памятных мест и братских могил. Предстоит сформировать специальный реестр и обсудить этот вопрос с руководителями муниципальных образований.
Участники встречи отметили, что в этом направлении уже сделаны большие шаги. Например, отреставрированы основные элементы ансамбля на Мамаевом кургане, после обновления открыт памятник «Челябинский колхозник», а к 9 Мая будет открыт комплекс на нижней террасе набережной в честь героев-речников.
Почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых затронул тему защиты исторической правды, напомнив, что Волгоградская область неоднократно уже была площадкой для международного диалога не только в формате народной дипломатии, но и на уровне официальных мероприятий МИДа.
– Сталинград должен снова защитить. Назрело решение по созданию Центра международного сотрудничества для координации действий, прежде всего, по защите мира, исторической памяти. По итогам нашей встречи будут даны соответствующие поручения, – ответил Андрей Бочаров.
Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина поблагодарила в своем выступлении губернатора за организацию информационного сопровождения значимых событий, а почетный гражданин Волгоградской области, председатель общественной организации «Союз комсомольских поколений» Галина Хорошева подняла тему увековечения памяти заслуженных земляков. Она предложила присвоить одному из объектов Волгограда имя Алевтины Викторовны Апариной – в этом году ей исполнилось бы 80 лет.
Губернатор поддержал это предложение. Он также сообщил, что в ближайшее время областной госпиталь ветеранов войн перейдет на плановый режим работы. Напомним, этот стационар был включен в список медучреждений, которые принимают пациентов с COVID-19.
Поделиться в соцсетях:
нет