Андрей Бочаров провел заседание Клинического совета

Волгоградская правда
В Волгоградской области сохраняется стабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, заявил губернатор. Однако новый штамм COVID-19 может привести к критическим нагрузкам в здравоохранении региона, поэтому Андрей Бочаров дал ряд поручений, в том числе по подготовке вакцинации подростков.

Обстановка улучшается

Уровень ежедневной заболеваемости в нашем регионе продолжает снижаться уже на протяжении 2 месяцев. К настоящему времени он снизился более чем в 2,5 раза, сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: «В 4,5 раза снизились и объемы госпитализации, также снижается и число летальных случаев. На сегодняшний день на стационарном лечении находится порядка 1,5 тыс. человек – в 3,6 раза меньше, чем 2 месяца назад. В связи с положительной динамикой принято решение о сокращении инфекционного коечного фонда с 8 тыс. до 2 тыс. коек. Однако доля резервного коечного фонда поддерживается на уровне более 25%».

Во многом положительная динамика по снижению заболеваемости ковидом достигнута за счет увеличения объемов вакцинации от коронавирусной инфекции жителей Волгоградской области, а также профилактических и ограничительных мер, отметил глава региона. На сегодняшний день вакцинировано свыше 1,4 млн человек – 87,5% от плана, установленного Минздравом России для нашего региона.

Однако достигнутая по целому ряду показателей положительная динамика может смениться серьезным осложнением санитарно-эпидемиологической ситуации. Это связано с действием сразу нескольких факторов, сказал губернатор.

Во-первых, стремительное распространение штамма «Омикрон» по всему миру. Распространение его, как уже показывает мировой опыт и опыт регионов России, где выявлен этот штамм, имеет взрывной характер.

– За очень короткий период в службу скорой медицинской помощи, в амбулаторные центры и в инфекционные стационары возможно поступление настолько большого количества заболевших людей, в том числе детей, что может вывести региональную систему здравоохранения в режим запредельных нагрузок – значительно больше, чем в пиковые нагрузки предыдущих периодов, – предупредил Бочаров. – Поэтому жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении этого штамма коронавируса и что является сдерживающими факторами распространения штамма «Омикрон». Только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни, если заражение уже произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения.

Специалисты в один голос говорят, что используемые в России вакцины эффективны против штамма «Омикрон», поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации, подчеркнул глава региона.

– Во-вторых, может произойти традиционное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации после продолжительных январских каникул – в связи с возвращением жителей Волгоградской области с отдыха из-за рубежа, из регионов со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой и активизацией социальных контактов, – напомнил Андрей Бочаров. – В-третьих, по мнению специалистов, активное распространение штамма «Омикрон» в Волгоградской области может произойти в конце января-февраля – начале марта этого года. А этот период также является и традиционным периодом роста числа простудных заболеваний. Наложение этих сезонных волн заболеваемости надо также принимать во внимание.

Губернатор определил шесть приоритетных задач

Исходя из прогнозов дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением штамма «омикрон», и обсуждения со специалистами в ходе заседания Клинического совета, Андрей Бочаров главной задачей на ближайший период назвал проведение в системе здравоохранения Волгоградской области ряда упреждающих мероприятий. Они касаются подготовки медицинских учреждений и медперсонала к работе в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, при сохранении имеющегося уровня оказания экстренной и плановой медицинской помощи жителям Волгоградской области.

Для этого губернатор определил шесть блоков задач.

Первое. Сохранить и укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения. В том числе до 1 февраля текущего года:

– обеспечить 100%-ную вакцинацию и ревакцинацию всех занятых в борьбе с ковидом медицинских и соцработников;

– провести дополнительное обучение основного медперсонала, занятого в инфекционных госпиталях, на основе недавно вышедших 14-х Временных методических рекомендаций Минздрава России, поскольку при высокой поточности пациентов именно применение единых, проверенных временем стандартов и алгоритмов лечения позволяет наиболее эффективно справляться с поставленными задачами;

– актуализировать состав кадрового резерва медперсонала для привлечения к работе по борьбе с новым штаммом коронавирусной инфекции из числа медицинских специалистов, ординаторов, студентов медуниверситета и колледжа, медработников, вышедших на пенсию, волонтеров, добровольцев. Провести дополнительное обучение медперсонала, в том числе по вопросам безопасности при работе с пациентами с коронавирусной инфекцией, а также провести предварительное закрепление специалистов за медучреждениями по направлениям деятельности;

– обеспечить безусловное соблюдение всех требуемых противоэпидемических мер на территории медучреждений Волгоградской области;

– провести работу по сокращению с 15 до 7 дней нормативных сроков перевода медучреждений Волгоградской области в режим инфекционных госпиталей;

– уделить особое внимание дополнительной подготовке амбулаторного звена, учитывая особенности клинических проявлений и лечения штамма «Омикрон», а также подготовке Центров медицинского сопровождения пациентов с коронавирусной инфекцией и других специализированных кол-центров;

– оперативно провести инвентаризацию лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, уровня кислородного обеспечения, имеющегося в амбулаторной и госпитальной сети, и, исходя из перспективной потребности, оформить необходимые резервы;

– обеспечить материально-техническое и кадровое укрепление службы скорой медицинской помощи для эффективной работы в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции.

Второе. Сохранять неснижаемый уровень охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию – не менее 300 на 100 тыс. населения. При необходимости предусмотреть кратное наращивание объемов охвата тестированием.

Третье. Во взаимодействии с Минздравом России и Роспотребнадзором обеспечить комплексную подготовку к вакцинированию подростков.

Четвертое. Продолжить работу по дезинфекции медучреждений, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией. При этом сохранять достаточное количество мест и плановый резерв инфекционного коечного фонда.

Пятое. Продолжить работу по вакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции. Обеспечить проведение своевременной ревакцинации жителей Волгоградской области, обратив особое внимание на граждан в возрасте 60+, людей с хроническими заболеваниями.

Шестое. Подготовить и провести в ближайшее время заседание Оперативного штаба.

Видео: Екатерина Алтухова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий