Андрей Бочаров: «Развитие Урюпинского района буду держать на контроле»

  • Андрей Бочаров: «Развитие Урюпинского района буду держать на контроле»
  • Андрей Бочаров: «Развитие Урюпинского района буду держать на контроле»
  • Андрей Бочаров: «Развитие Урюпинского района буду держать на контроле»
  • Андрей Бочаров: «Развитие Урюпинского района буду держать на контроле»
  • Андрей Бочаров: «Развитие Урюпинского района буду держать на контроле»
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой в Урюпинском районе. Глава региона лично контролирует реализацию ключевых проектов развития в муниципалитетах, и сегодня он дал официальный старт движению по новой дороге, которая соединила Урюпинск и станицу Алексеевскую.

Дорога жизни

На обочине новой трассы с утра царило оживление – люди с нетерпением ждали запуска дороги, которая раньше представлялась лишь мечтой.

– Эта дорога имеет огромное значение для нашего района – сокращается путь в Волгоград, мы экономим около часа времени. И по этой дороге расположено одно поселение, самое удаленное от нашего центра и от школы. Теперь дети смогут вставать на уроки на полчаса позже, – говорит жительница Алексеевского района Любовь Стругинова.

Открывали движение по новой трассе поворотом символичного знака юные жители двух районов – Ульяна Гарсия и Максим Некифоров.

– Теперь получается добираться до школы гораздо быстрее, – признается Ульяна Гарсия, пятиклассница из Урюпинского района. – И мы с родителями сможем быстрее доезжать до бабушки. 

– Мы нередко участвуем в соревнованиях в Урюпинске, – подключается к разговору воспитанник Алексеевского кадетского корпуса восьмиклассник Максим Некифоров. – Раньше ездили по московской трассе и постоянно опаздывали. Теперь такого не случится.

Губернатор Андрей Бочаров тоже приехал на торжественное открытие дороги. Он отметил, что транспортная система должна соединять муниципальные образования и делать жизнь людей более удобной. Новая трасса, по-настоящему долгожданная, улучшила транспортную доступность Новониколаевского, Нехаевского, Алексеевского районов. Дорога повысит качество жизни и даст импульс для развития прилегающих территорий.

Глава региона напомнил, что строительство дороги началось фактически с возведения моста в станице Алексеевской, а в 2017 году по просьбе местных жителей уже был разработан ее проект.

– Впервые за долгие годы в Волгоградской области строится такое количество новых дорог, а эту трассу можно назвать дорогой жизни. Сколько она спасет жизней людей – 70 километров это приблизительно час езды, а «золотой час», как мы знаем, – стандарт оказания экстренной медпомощи. Я очень рад, что нам удалось реализовать этот проект. Без слаженной работы невозможно было реализовать его в столь короткое время, – сказал глава региона.

В распутицу более 10 населенных пунктов оказывались отрезанными от мира. Новая дорога значительно облегчит жизнь селянам, даст возможность вне зависимости от погодных условий возить детей в школы, увеличивать грузопоток.

Но с открытием нового участка трассы возникает новый вопрос – сохранение построенного. Ведь тяжелые грузовики-транзитники быстро приводят в негодность любое дорожное покрытие, сколь бы качественным оно ни было, заметил Бочаров. На участке нужно установить посты габаритно-весового контроля, причем четко продумать их местоположение и формат – будут это стационарные объекты или мобильные, чтобы не позволять водителям транзитных многотоннажников хитрить, объезжая контрольные пункты окольными путями.

Глава региона поручил специалистам разработать подробный план и привлечь к сотрудничеству правоохранительные органы, ведь объем выделяемых средств на дорожные работы в будущем году огромный. Необходимо принимать меры по сохранению отремонтированного и построенного дорожного фонда.

В регионе опробуют новый проект мелиорации

После открытия дороги Андрей Бочаров посетил агрофирму, которая с помощью господдержки построила и ввела в эксплуатацию несколько орошаемых земельных участков. На производственных площадках установили дождевальные и поливные машины, был создан единый центр управления системой. В итоге увеличились объемы зерновых и технических культур, создана кормовая база для сельскохозяйственных животных.

Глава региона отметил хороший результат предприятия.

– За 3 года здесь ввели более 1,5 тысячи орошаемых гектаров. Использование современных технологий и селекции позволило получить урожай до 200 центнеров с гектара – добиться таких показателей в нашем климате достаточно проблематично, – сказал Бочаров. – Мы понимаем, что программа мелиорации нужна и востребована. Наша задача – максимально ввести в оборот земли, подходящие для мелиорации.

Также губернатор анонсировал запуск в этом же урюпинском агрохозяйстве пилотного проекта по капельному орошению кукурузы, который планируется к реализации в 2020 году. Эта технология еще не использовалась в Волгоградской области.

 – Это наш пилотный проект.  Посмотрим, какие будут результаты, – сказал губернатор.

Под новую программу будет задействовано 100 га неиспользуемых пока сельскохозяйственных земель.

К слову, развитие мелиорации – приоритет в развитии АПК Волгоградской области. За шесть лет орошаемая площадь выросла с 34,3 тысячи га до почти 59 тысяч га, а сумма господдержки по направлению – с 77,4 млн рублей в 2014-м до 630 млн рублей в 2019 году.

Такие меры позволили региону выйти в лидеры по производству овощей в стране, а также стабилизировать ситуацию в животноводстве.

Новые точки притяжения

По пути в районный центр губернатор заехал в музейный комплекс «Левыкинский городок», где осмотрел парковую зону, спортплощадку, а также зашел в «казачью хату» – здание, где до мельчайших подробностей воссоздана домашняя обстановка традиционного казачьего дома.

Увиденным глава региона остался доволен – ведь еще пять лет назад территория представляла собой печальное зрелище – фактически свалку. Ситуацию удалось исправить благодаря включению пространства в программу «Устойчивое развитие сельских территорий».  «Левыкинский городок» стал победителем конкурсов разных уровней и местом притяжения для сотен туристов.

Андрей Бочаров отметил, что необходимо продолжить развитие этой территории – в 2020 году в дополнение к имеющимся объектам в музейном комплексе появится интерактивная ярмарочная площадь.

В Урюпинске губернатор проверил и ход реализации проекта по благоустройству общественного пространства в центре города. Недалеко от известной скульптуры «Коза-кормилица» на пересечении улиц Кривошлыкова и Гагарина создана уютная площадка, замощенная тротуарной плиткой. Здесь расположились скамьи для отдыха горожан, новые фонари, а в теплый сезон разместятся клумбы и вазоны с растениями. Также в ближайшее время рабочие смонтируют здесь детскую площадку, основание под нее уже готово.

К слову, территорию для благоустройства выбрали сами жители – ее преображение происходит в рамках приоритетного регпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

– Раньше здесь была старая детская площадка, пыль, а в непогоду – лужи и грязь, – рассказывает местная жительница Светлана Зубова. – А теперь стало по-европейски красиво, положили плиточку. Не хватает только зелени. Посмотрим, что будет здесь весной в плане озеленения, каким станет итоговый результат. Мне преображение нравится.

Еще одним пунктом для посещения Андрея Бочарова стал кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас собор, построенный в 1792 году, находится на реставрации – работы идут за счет средств епархии и пожертвований прихожан. В 2019 году здесь обновили купола и частично отремонтировали кровлю, в 2020 году работы будут продолжены.

– Храм возрастной по меркам Волгоградской области, нуждается в ремонте. Территория возле него стала некомфортной и не могла вместить всех желающих, которые приезжают сюда. Сейчас решен вопрос с прилегающими земельными участками – они выкуплены, теперь дело за благоустройством, – сказал Андрей Бочаров после осмотра кафедрального собора. – Здесь появится парковка, сейчас решается вопрос о размещении воскресной школы, чтобы дети могли заниматься в комфортных условиях.

Глава региона отметил, что после комплексного обновления к 400-летию Урюпинска и строительству ряда серьезных объектов работа по развитию районного центра продолжается.

– В следующем году посмотрим качество выполненных работ и при необходимости внесем корректировки. Запросы у города большие – они касаются объектов социальной сферы, развития территории, благоустройства, дорожной сферы. Все эти проекты для нас очень важны, – подчеркнул Андрей Бочаров.   

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года происходит комплексное развитие муниципальных образований. Губернатор лично встречается с жителями и руководством муниципалитетов, что позволяет сформировать по итогам приоритетные проекты развития, именно те, которые наиболее актуальны для этих населенных пунктов. В порядок приводят учреждения социальной сферы, преображают общественные пространства, создают новые объекты инфраструктуры и точки притяжения для туристов.

Все это дает возможность всесторонне развивать территории и создавать комфортную среду, улучшая качество жизни.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях