Войдут в огонь и в воду
К счастью, все эти ЧП – часть легенды масштабных тактико-специальных учений, которые провели по всей области. Участие в серьезной тренировке приняли около 300 человек, 109 единиц техники и впервые в истории региона – вертолет санитарной авиации. Действия всех служб координировал оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым.
Полевой пункт управления губернатора Волгоградской области был развернут прямо посреди поля недалеко от поселка Третий Решающий Среднеахтубинского района. Сооружение уникальное, своего рода трансформер, который может складываться в любые элементы. Сегодня это рабочее место губернатора, помещение оперативной службы и даже зал заседаний. Такой пункт управления может дислоцироваться в любой точке области. Сегодня, пусть и в рамках масштабной тренировки, универсальная конструкция получила боевое крещение – мобильный штаб развернули впервые.
– Рабочие места полностью включены в общую систему правления и передачи информации, – уточнил губернатор Андрей Бочаров. – Здесь находится, аппаратура, которая дает возможность выйти на связь с любой точкой страны и мира. И, конечно, пункт оснащен всем необходимым для комфортной жизнедеятельности – во всех помещениях работают системы обогрева зимой и кондиционирования летом.
Бочаров подчеркнул: «важно, что в ходе тренировки специалисты получают дополнительный опыт в разворачивании таких объектов. У спасателей и оперативных служб должна быть возможность передислоцироваться в любую точку».
Перед началом учений глава региона осмотрел технику дорожных организаций, энергетических служб, ГУ МЧС, которая не раз приходила на помощь жителям области во время снежных бурь и паводков, засухи и пожаров.
Например, снегоболотоходы «Бобр» и «Лось». Последний с легкостью справляется с преградами любой сложности, будь то снежный покров или водоемы, грунты различного типа и плотности. В январе «Бобры» спасали из снежного плена жителей Палласовского района – высота сугробов там достигала трех метров! За несколько дней «Бобры» прошли 1367 км, эвакуировали людей, помогали энергетикам добраться до мест повреждения линий электропередач, доставляли продукты в труднодоступные районы.
– В сложных условиях очень хорошо себя показал и «Кировец», – отмечает губернатор, останавливаясь рядом с внушительных размеров спецтехникой. – Такие машины нам необходимы, также, как и аэросани, которые постоянно используются на острове Сарпинский для эвакуации жителей, нуждающихся в срочной госпитализации и беременных женщин.
Но особая гордость спасателей – мобильный пункт обогрева, который можно развернуть в любой точке на трассе всего за 15 минут.
— Это оборудование буквально спасает жизни, – без всякого пафоса говорят спасатели. – Может вместить до 20 человек, в нем есть медицинский пункт и даже небольшая кухня.
Действовать в любой ситуации
После осмотра техники специалисты приступили к работе. После каждого этапа руководители служб и административных районов докладывали губернатору о текущей обстановке в режиме он-лайн.
– Волгоградская область находится в сложной климатической зоне, – напомнил губернатор перед началом учений. – В числе наиболее частых чрезвычайных ситуаций: засухи, перепады температур, паводковые явления, ландшафтные пожары, метели, обильные снегопады. Сегодня мы находимся в Средней Ахтубе, здесь дождь идет, туман, а в Палласовке, между тем – метели. Уходим чуть дальше – в Котельниковский район – там нулевая температура. То есть разброс и скачки температур – огромные. Но мы должны быть готовы действовать в различных ситуациях, вне зависимости от погоды и того, есть ли возможность подключиться к стационарным источникам электро- и водоснабжения. Полевой пункт управления администрации Волгоградской области для действия в чрезвычайных ситуациях должен быть оснащен всем необходимым.
Со сложнейшей ситуацией регион столкнулся уже в начале 2019 года – перепады температур, гололед, низовые метели привели к осложнению обстановки на дорогах области. На территории 11 районов вводились режимы повышенной готовности. Отключения электроэнергии затронули порядка 60 населенных пунктов, трижды вводили ограничения движения большегрузного транспорта на участках федерального значения. В Палласовке восстановление электроснабжения заняло в среднем около шести суток в то время, как согласно нормативам, не должно превышать 24-х часов.
— Это связано с тем, что часть электроэнергии мы получаем с территории Казахстана, – уточнил Андрей Бочаров. – Вопрос прохождения через границу наших ремонтных групп без излишних формальностей для поиска и устранения нарушений на высоковольтных линиях электропередач необходимо еще раз проработать с нашими казахстанскими коллегами. Кроме того, необходимо создать дополнительную резервную сеть для устранения неполадок с электроснабжением в отдаленных районах, в частности в Палласовском и Старополтавском районах.
Отметим, что в настоящее время в сетевых организациях в общей сложности создано 298 аварийных бригад численностью 1600 человек, 835 единиц техники и 124 резервных источника электроснабжения.
– 24 января на район обрушился сильный снегопад, поднялся сильный ветер, снежные заносы на дорогах достигали трех метров, – доложил губернатору глава Палласовского района Вячеслав Толмачев. – Стало ясно, что провести аварийные работы своими силами – невозможно. Было принято решение обратиться за помощью к руководству области. На помощь Палласовке были брошены силы спасателей и военных. На сегодняшний день транспортное сообщение восстановлено со всеми населенными пунктами района. Осложнения ситуации удалось не допустить благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, высокому уровню подготовки и регулярным учениям, которые проводятся в регионе с 2014 года.
В ожидании большой воды
Сегодня регион уже готовится к паводковому периоду, который является крайне сложным из-за ряда факторов. Понимая опасность и непредсказуемость большой воды, с которыми Волгоградская область в полной мере столкнулась в 2018 году, Андрей Бочаров поставил задачу заранее разработать и реализовать план превентивных мероприятий по снижению негативных последствий паводковых явлений.
– В Волгоградской области на сегодня ожидается сложная паводковая ситуация, – сообщил губернатор. – Это связано с сильными осадками, метелями, резкими перепадами температур, большой высотой снежного покрова – все эти неблагоприятные факторы наблюдаются очень редко. Схожим по погодным условиям в Волгоградской области был 1963 год – это более 50 лет назад. По долгосрочному прогнозу приток воды в Куйбышевское водохранилище – выше нас по течению Волги – этой весной превысит норму до двух раз.
Серьезные опасения вызывает и толстая ледяная корка под снежным покровом, что, скорее всего, приведет к повышению воды в малых реках Волгоградской области. В зоне затопления могут оказаться 23 района области и городской округ Михайловка.
– Понимая опасность и непредсказуемость большой воды, с которой мы уже имели дело в прошлом году, необходимо заранее разработать и реализовать план по снижению негативных последствий паводковых явлений, – обратился к участникам заседания Андрей Бочаров.
Губернатор поручил органам исполнительной власти региона обеспечить уточнение необходимых нормативных документов, в том числе плана действий по предупреждению ЧС. Основой этой работы должна стать разъяснительная работа с населением, заблаговременное информирование людей о паводковой обстановке.
– Особое внимание обратить на людей старшего возраста и на детей, проживающих в зонах подтопления, – акцентировал губернатор.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эдуард Протопопов, член Общественного совета при комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона:
– Совместные учения – прекрасная возможность взаимодействия всех структур, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники разных учреждений показали высокую подготовку – и физическую, и психологическую – что особенно важно. Во время ЧС человек часто уходит в состояние нервного беспокойства, а здесь надо быстро реагировать и спасать жизни людей. Подобные тренировки уже доказали свою эффективность – помогли успешно справиться с масштабными пожарами 2017 года. Сотрудники спасательных служб оперативно сработали и во время паводка 2018 года. Это позволило минимизировать ущерб и оперативно помочь людям. В отдаленных населенных пунктах открываются новые пожарные станции, появляется современная техника – все это позволяет уменьшить временной период на доставку спецоборудования и специалистов к месту трагедии.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий