Андрей Бочаров: «У нас два пути – двигаться вместе вперед или остановиться»

Волгоградская правда
Губернатор и актив реготделения «Единой России» сверили стратегию развития Волгоградской области, обсудили проекты, за которые единороссы как главенствующая политическая сила страны и региона несут ответственность. Сам Андрей Бочаров охарактеризовал диалог как «встречу соратников, представляющих собой сплоченную команду региона».  

Ценность одна – люди

Общая цель единой команды региона – развитие Волгоградской области в интересах ее жителей, подчеркнул губернатор, открывая встречу около стадиона «Волгоград Арена». 

 – Мы продолжим реализацию серьезных проектов, от которых зависит жизнь Волгоградской области, страны в целом, – заявил глава региона. – И ошибки есть, и недоработки, но надо помнить одно: если ты ничего не делаешь, то ничего и не будет. Мы исправляемся и идем дальше. Но для нас с вами нет неважных проектов и неважной работы. Время сейчас действительно непростое, но мы уверены, что все проекты и задачи развития Волгоградской области, которые ставят перед нами жители, выполнимы.

Губернатор пообещал, что во всех важных сферах жизни общества продолжатся программы модернизации и обновления, будут совершенствоваться здравоохранение, образование, культура, дорожная отрасль, благоустройство, в том числе глубинки. 

За семь лет удалось решить многие проблемы, которые десятилетиями считались невыполнимыми. Сдвинуть с мертвой точки целые направления регионального хозяйства удалось благодаря поддержке президента, подчеркнул Андрей Бочаров.

– Сколько обсуждали объездную дорогу вокруг Волгограда? Десятилетиями. Прокол на Тулака? Десятилетиями. Наполнение водой реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы – такая же история, со дня строительства ГЭС, – сказал Андрей Бочаров. – Говорили также, что нужно заниматься благоустройством поселений и муниципальных образований. И именно поддержка президента и ведущей политической силы позволила Волгоградской области получить необходимые дополнительные ресурсы, чтобы это реализовать.

Многие проекты регионального уровня стали значимы для всей страны – это экологическая программа оздоровления Волги и рек Волго-Донского бассейна, обводнение Волго-Ахтубинской поймы. 

– Надо сказать, что Волгоградская область изменилась в лучшую сторону – это отмечают все, кто приезжает сюда после долгого отсутствия, – сказал губернатор. – Не скажу, что было легко, и легко не будет тем, кто собирается продолжать работать. У нас с вами всего 2 пути. Первый – двигаться вместе со страной и президентом, второй – остановиться и не брать на себя ответственность, плакать в жилетку, что нет денег, нет ресурсов, нет сил. Все жители области и страны должны сделать свой выбор. 

Развитие продолжится

Многие участники встречи с губернатором приехали из муниципалитетов со своими предложениями и вопросами. Отвечая на них, Андрей Бочаров продемонстрировал детальную вовлеченность в проблематику сельских территорий. 

Представитель Палласовского района поблагодарил губернатора за активную поддержку в реализации проектов по реконструкции центральной площади, создании модельной библиотеки и модернизации сельской больницы. Однако в районе остается острой проблема водоснабжения. Губернатор согласился, что вопрос непростой и решать его будут в каждом поселении отдельно, для этого создадут рабочую группу. 

Речь зашла и об оснащении пожарных депо техникой. Стоит отметить, что в этом вопросе регион продвинулся весьма заметно: если 5 лет назад техническое прикрытие в случае пожара составляло 63%, то сегодня 93%, однако задача – прикрыть от огня 100% территории. 

Что касается программы благоустройства, то она продолжится, так как есть запрос от людей. Но продолжится она в новом формате: люди просят больше пешеходных зон и велодорожек. Глава региона поручил возобновить проект «Наш дом – наш двор».  

– Делая дороги, мы иногда забывали о прилегающих территориях: и слева, и справа у нас, как говорится, конь не валялся, – сказал Андрей Бочаров. – Я бы дополнил работу проектом по благоустройству внутридворовых территорий, часть которого в качестве первого этапа завершена. Думаю, это актуально, и мы можем рассчитывать на поддержку федерального центра.

Точки роста отраслей

От имени педагогов сельских школ вопрос губернатору задала лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020» Виктория Кутнюк.

– Будут ли отменены ограничения в новом учебном году, как пойдет учебный процесс? Это волнует сегодня и учителей, и школьников, и их родителей, – обратилась к главе области педагог. 

Андрей Бочаров ответил, что ситуация с коронавирусом остается напряженной. Защита только одна – вакцинация, на сегодня в регионе вакцинировано уже 90% учителей, и теперь важно достичь коллективного иммунитета, тогда и ограничения будут постепенно сниматься. 
Педагоги поблагодарили главу области за модернизацию школ и создание «Точек роста» – современный стиль оснащения в школах привлекает молодых учителей. Сегодня по уровню обеспечения сельские школы ничуть не уступают городским, но работы предстоит еще много. В области немало школ, которые требуют ремонта кровли, фасада. 

Особые слова Андрей Бочаров произнес в адрес медиков, которые уже 2-й год самоотверженно сражаются с пандемией, поблагодарил врачей за работу в условиях пандемии. Вспышки болезни, впрочем, не заставили власть свернуть программу модернизации здравоохранения: любую больницу или поликлинику сегодня не сравнить с тем, что было в начале 2010-х. Сегодня продолжается развитие первичного звена здравоохранения, службы онкопомощи, охраны материнства и детства.

Будущее – за молодежью

Будущее развитие Волгоградской области связано, конечно, с молодежью. Однако здесь область сталкивается с типичной для российских регионов проблемой оттока молодых кадров в мегаполисы. На вопрос, что делать, чтобы талантливая молодежь не уезжала из Волгоградской области, глава региона напомнил расхожую притчу о рыбе и удочке.

– Возможность показать себя есть только через труд, – считает Андрей Бочаров. – Наша задача – дать молодежи удочку, а не готовую рыбу, чтобы она нашла себя, создавать новые высокоэффективные рабочие места. Мы будем делать все, чтобы у молодых людей были возможности для реализации в родном регионе. Будущее Волгоградской области – это молодежь. 

Метод Чапаева

Локомотивом местной экономики наряду с АПК остается промышленность, но в этой сфере тоже есть «болевые точки». Так, отвечая на вопрос о судьбе тракторного завода, Андрей Бочаров заявил, что усиление индустриального потенциала региона – одна из ключевых задач, но время советских промышленных гигантов прошло, нужно искать новые формы.

– Мне бы хотелось на территории Волгоградской области создать центр компетенций по специальным и нержавеющим сталям, – сказал Бочаров. – У нас есть возможность создать мощный центр, который даст перспективу для развития Волгоградской области на десятилетия вперед. Мы работаем над тем, чтобы реализовывать эту и другие возможности.

Не оставили без внимания и тему малой авиации – в 70-х годах в Волгоградской области было 22 внутрирегиональных маршрута, по которым совершалось по 3–4 рейса в сутки. Этот вопрос уже обсудили с помощником президента Левитиным, и сегодня прорабатываются варианты возрождения малой авиации в регионе, база для этого уже создана.

Развязкой встречи стало заявление Андрея Бочарова о его дальнейших планах в политике. Секретарь реготделения «Единой России», сенатор Сергей Горняков прямо спросил губернатора, не уйдет ли он в Госдуму после 19 сентября. Бочаров на вопрос ответил, причем очень эмоционально. 

– Сергей Васильевич, ну что, я, как Чапаев, что ли, буду на картошках объяснять? «Где должен быть командир?» – Чапаев Петьку спрашивал… «Когда ему на командном пункте быть, когда в атаку идти?» Рано, рано. До 2024 года – рано... Моя позиция абсолютно открыта и понятна, я никогда ее не скрывал и не буду этого делать. Есть задачи, которые стоят передо мной, как перед губернатором, – это вопросы, связанные с развитием Волгоградской области, – подчеркнул Бочаров. – Сейчас у меня выбор серьезный: можно быть в стороне от процесса, но проиграют в таком случае жители. Я здесь за страну, за Волгоградскую область, за развитие. Поэтому я принял решение возглавить список «Единой России» и не мог по-другому поступить. Я должен вести регион дальше в интересах его развития.

Встреча длилась более двух часов, и по ее итогам стало понятно, что говорить о будущем можно с опорой на настоящее, на фундамент, который создан за последние 7 лет. Глава региона призвал партийцев продолжать эффективный диалог с жителями и работать в интересах людей. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий