Село живет
Октябрьский район не зря называют областной житницей. В муниципалитете сосредоточено несколько успешных хозяйств, одно из которых, в селе Аксае, считается опорным для всего регионального АПК. Аксайское хозяйство ежегодно становится одним из лидеров по намолоту, урожайности, качеству пшеницы. Среди механизаторов много молодежи, в том числе восемь студентов аграрного университета.
– Как дела, молодежь? – обратился к практикантам губернатор. – Работа в поле нравится?
Студенты хором отвечают «да», наперебой рассказывают губернатору о преимуществах современных уборочных машин. Видно, что ребята на учебной практике от дела не отлынивают: у всех крепкий «полевой» загар, красные от степного ветра лица.
– На таких машинах всем понравится работать: ими управлять удобно, есть кондиционер, – говорит магистрант аграрного вуза Александр Бунин, показывая губернатору новенький комбайн. – Сам я из Клетского района, я с детства отцу и дяде помогаю на полях. В Аксае мне нравится: техника вся новая, с ней мы быстро разобрались. Условия работы хорошие: с 8 утра просыпаемся, завтракаем и едем в поля.
Александр и большинство его товарищей по трудовой смене после вуза планируют остаться в селах. Кто-то поедет в родную глубинку, кого-то пригласят работать в успешные хозяйства, такие, как в Октябрьском районе. «Сейчас в области жизнь на селе меняется к лучшему, развивается село, поэтому будем возвращаться», – говорят студенты.
Глава аксайского хозяйства Виктор Левкин ребят хвалит: добросовестные, быстро соображают, хорошо ладят с техникой.
– Хорошие у нас ребята, отпускать жалко, – говорит Левкин. – Для них практика тоже очень важна: специалист должен иметь реальный, практический опыт, это положительно сказывается на трудоустройстве ребят: 70% тех, кто у нас проходит практику, потом остается в отрасли. Кто-то механизатором, кто-то наладчиком техники, настройщиками оборудования.
– Ты смотри, сплошь иномарки в хозяйстве! – с юмором говорит губернатор, замечая, что новая техника белорусского производства. – Ну что, будем пробовать?
Андрей Бочаров, лично управляя комбайном, осмотрел поля хозяйства. Он остался доволен кадровой политикой предприятия, подчеркнув, что опорные хозяйства, которые берут студентов на практику и готовят из них толковых специалистов, заслуживают преференций. Губернатор поручил главе облкомсельхоза Василию Иванову проработать этот вопрос.
Пять лет назад сельское хозяйство было определено Андреем Бочаровым как приоритетное направление работы областных властей. Губернатор смог настроить систему для эффективного развития отрасли и создать условия для привлечения большого объема государственной поддержки, вернуть доверие инвесторов. В результате Волгоградской области удалось занять позиции сильного аграрного региона в топ-10 субъектов РФ этой сферы.
С 2014 года среднегодовой объем производства зерна достиг отметки в четыре миллиона тонн, и в этом году аграрии намерены собрать не меньше, первый миллион тонн южные районы области уже собрали.
Не ждали
По дороге из Октябрьского района Андрей Бочаров неожиданно поменял маршрут и отправился в Калач-на-Дону – из этого района поступают многочисленные жалобы на безответственную работу местных властей.
Визит губернатора явно застал районных чиновников врасплох: они не успели ни «отполировать» улицы, ни наспех залатать выбоины в центре города воинской славы, ни убрать свалку строительного мусора, оставленную нерадивым подрядчиком после сноса аварийных домов.
Первым делом Бочаров проверил ход ремонтных работ в калачевском ПТУ №13 им. дважды Героя Социалистического труда В.И. Штепо. В разгар рабочего дня на стройке лениво мешали цемент пара строителей, что возмутило губернатора.
– Так работать просто недопустимо, – выговаривал кураторам проекта Бочаров. – Это училище должно принять студентов 1 сентября, а у вас тут что? Ничего не готово! Такое отношение к делу я терпеть не собираюсь. Деньги выделены в срок, а работы не ведутся, в будний день на стройке никого нет. Если в срок здесь не будет детей, то и вас не будет в статусе руководителей. У меня просто нет печатных слов.
Напомним, корпус профтехучилища в Калаче не могли достроить с 1998 года. Решение завершить объект и передать его детям принял Андрей Бочаров в рамках исполнения программы по подготовке Калача-на-Дону к 75-летию контрнаступления под Сталинградом.
Первый этап работ финишировал в ноябре 2017 года – в порядок привели фасад. Второй этап должен быть завершен к 1 сентября 2019 года.
Еще один провал местных чиновников – огромная свалка строительного мусора на месте сноса аварийных домов. Подрядчик просто выбросил обломки в пойму речки Гусиха, хотя в договоре был прописан вывоз строительных отходов на лицензированный полигон.
– Послушайте, вы что, ждете какой-нибудь беды, трагедии? – спрашивал с чиновников губернатор, указывая на груду досок с ржавыми гвоздями. – Свалка посреди города, здесь могут пораниться дети, да и вообще любой случайный прохожий! Такого не должно быть. Жители высказывают абсолютно справедливые нарекания в отношении местных властей, все жалобы справедливы. На такие сообщения мы обязаны реагировать, ситуацию поправим.
После внеплановой инспекции объектов инфраструктуры Андрей Бочаров устроил в калачевской администрации серьезный разбор полетов. Уже завтра в Калач-на-Дону приедет заместитель губернатора Александр Дорждеев для координации работы по итогам губернаторских поручений.
Поделиться в соцсетях
нет
Комментарии
татьяна | 04.07.2019 18:27
Нелли | 12.07.2019 11:01
Гость | 12.07.2019 15:18
мнн | 12.07.2019 16:44
Павел | 13.07.2019 00:19
любовь | 13.07.2019 19:27
Александр | 14.07.2019 15:07
Митрич | 15.07.2019 17:37
АЛЕКСАНДР | 16.07.2019 16:15
Надежда | 17.07.2019 11:34
Надежда | 17.07.2019 11:36
Евдокимова Тать... | 17.07.2019 14:12
Маршанская Тат... | 18.07.2019 15:49
Валера | 19.07.2019 06:49
Любовь Чайко | 19.07.2019 08:25
Добавить комментарий