Андрей Бочаров: «В решении задач опираюсь на мнение жителей»

  • Андрей Бочаров: «В решении задач опираюсь на мнение жителей»
  • Андрей Бочаров: «В решении задач опираюсь на мнение жителей»
  • Андрей Бочаров: «В решении задач опираюсь на мнение жителей»
  • Андрей Бочаров: «В решении задач опираюсь на мнение жителей»
  • Андрей Бочаров: «В решении задач опираюсь на мнение жителей»
  • Андрей Бочаров: «В решении задач опираюсь на мнение жителей»
  • Андрей Бочаров: «В решении задач опираюсь на мнение жителей»
Губернатор Андрей Бочаров сегодня провел выходной день в Ленинском районе. Он выдался во всех смыслах жаркий – глава региона проинспектировал развитие мелиорации в районе, благоустройство сельских территорий и много общался с людьми. Какие проблемы волнуют жителей Ленинского района, губернатор обсудил с ними напрямую в ходе открытого диалога. И сделал вывод, что для решения многих вопросов ленинцам не хватало неравнодушного отношения местной власти.

Влага на вес золота

Ленинский район не зря называют зоной рискованного земледелия – земли здесь полупустынные, летом дуют сухие жаркие ветра. Неделя без дождя – и практически вся растительность погибает. Но даже в таких сложных климатических условиях можно развивать сельхозпроизводство. И это с успехом доказывает одно из местных предприятий, которое специализируется на выращивании зерновых культур, овощей и животноводстве.

– На животноводство замахнулись только после того, как стали развивать орошение, – уточняет глава хозяйства Аллям Юмагулов. – Начинали с участка в 30 гектаров, в 2016 году вошли в программу мелиорации и ввели в строй первые 50 гектаров. Субсидии – 50 процентов, как не воспользоваться! Результат превзошел наши ожидания – с развитием мелиорации у нас «валовка» поднялась с четырехсот до четырех тысяч тонн! В прошлом году достигли шести тысяч, а в этом планируем и до семи дойти! И все это благодаря орошению.

До конца августа на полях Алляма Юмагулова завершится строительство системы орошения на площади 142 гектара – второй в этом сельхозпредприятии. А между тем, до 2014 года, по словам фермера, дела в хозяйстве шли не шатко не валко. Все изменилось, когда инициативы губернатора Андрея Бочарова были поддержаны на федеральном уровне и наш регион вошел в федеральную программу развития мелиорации.

– На первый проект решились в 2015 году – с государственной поддержкой построили логистический центр. Когда добавили орошение – а ведь еще сомневались делать или нет – получили существенную прибыль, – говорит глава хозяйства, показывая губернатору картофельное поле, на котором система орошения уже работает.

Совсем скоро здесь соберут урожай картофеля. И причем – отменного.  

– 40 тонн с гектара – это хороший результат, – отмечает губернатор. – Без полива ничего здесь не было бы. А продукция вся уходит?

– Вся, – отвечает фермер. – Со сбытом проблем нет. Планы у нас масштабные, ведь мы теперь понимаем, что с господдержкой со всем справимся. Пока программа существует, мы намерены каждый год добавлять орошаемые гектары. Проблема в другом – дороговата электроэнергия. Мы берем воду из Ахтубы, а это семь километров от наших полей, накладно качать воду. А недешевое электричество влияет на себестоимость продукции. Хорошо бы в число мер господдержки вернуть спецтарифы для агропредприятий, – предлагает фермер.

– Эта мера необходима, – соглашается губернатор. – Но пока этого решения на федеральном уровне нет. Значит, мы со своей стороны должны разработать дополнительные меры поддержки на региональном уровне для тех, кто осваивает засушливые территории, либо расширяется в сторону степи. Такая возможность у нас есть.

К слову, в 2016 году именно Андрей Бочаров вынес на рассмотрение Минэнерго предложение об установлении льготного энерготарифа для аграриев. 

– Нам надо поддержать, но в рамках системных решений, а не отдельного хозяйства, аграриев, которые занимаются сельхозпроизводством в зоне рискованного земледелия, – подчеркнул Андрей Бочаров.  – Кстати, мелиорация – это еще и защита от огня. Возделанная земля препятствует возникновению ландшафтных пожаров.

Когда глава района – партизан

Вопрос пожарной безопасности для Ленинска, действительно, не праздный. В селах, которые граничат с полигоном Капустин Яр, высок риск возникновения степных пожаров. Причина опять же в климате – жарком и сухом.

Жители Степновского сельского поселения макушку лета – июль и август – встречают в полной боевой готовности: в этом году в распоряжение пожарного поста, который находится в сельском поселении, поступил новый автомобиль, оборудованный пенообразователем. Это уже вторая полностью укомплектованная машина в гараже депо, которое отвечает за пожарную безопасность семи населенных пунктов. Кстати, сам пост построен силами и на средства местных ТОСов. И это, по словам, губернатора, прекрасный пример взаимодействия активистов и власти.

– Мы купили два гаража и служебное помещение, полностью их переоборудовали, – рассказала глава Степновского сельского поселения Наталья Корнеева.  – Инициатором выступил ТОС «Стрела», его поддержали еще два товарищества. Более того, за счет ТОСов мы восстановили соцсферу, выполнили благоустройство. Словом, направили средства в нужное русло.

Однако есть в селе и проблемные темы. Самая острая вскрывается на месте – в населенном пункте не работает фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), потому что там нет света. Причина – огромный долг за электроэнергию: полмиллиона рублей. Сумма для сельского поселения неподъемная. Да и непонятно – откуда у маленького ФАПа такой огромный долг?

- Это безобразие, и мы с этим обязательно разберемся, - возмутился губернатор. - Вопрос к энергетикам – откуда долг? Может быть, эта электроэнергия уходила на другие нужды? Может быть, кто-то подключался к сети пункта?

– Нет, – отвечают селяне, – ФАП стоит отдельно, рядом нет жилых домов и зданий.  

– Хорошо, что сказали. Это первый такой случай за все время моих поездок по области, – говорит губернатор. – Надо разобраться, в чем причина. Непонятно только почему глава района мне об этом не докладывал.

– А глава у нас вообще партизан, о наших проблемах никогда не рассказывал, – горько усмехаются жители.

Люди говорят о бывшем главе Ленинского района Олеге Некрасове, который на днях покинул пост. Его место в статусе исполняющего обязанности занял Андрей Денисов.

– Ленинский – едва ли не единственный район у нас в области, в котором сконцентрировано столько проблем, – отметил Андрей Бочаров. – И я еще могу понять вопросы, связанные с дорогами, водой, газификацией, но отключение ФАПа за долги по электроэнергии – для меня это нонсенс. Вот для этого мы сюда и приехали – пообщаться с вами, жителями, увидеть все своими глазами и на месте принять решения.

Разговор с селянами продолжился в центральном парке поселения – этим местом жители гордятся по праву. В прошлом году зона отдыха полностью преобразилась – здесь появился фонтан, скамейки, дорожки, выложенные цветной плиткой, новая сцена и детская площадка. Новую жизнь парк получил благодаря губернаторскому проекту благоустройства сельских поселений. 

– Практика выделения грантов центральным усадьбам – это хорошо, – отмечает губернатор. – В Степновском проживают около тысячи человек и для них это прекрасный подарок. Однако нам надо подумать и о населенных пунктах с жителями в 500 человек.  

«Дальше будет только лучше!»

Неформальный, открытый, живой диалог с селянами продолжился и в Ленинске. Итогом стали поручения главы региона отремонтировать ДК «Октябрь», привести в порядок центральную площадь города и решить вопрос со зданием автовокзала.

Не остались в стороне и вопросы газификации и водоснабжения, обеспечение медперсоналом и организация качественного медобслуживания жителей, а также модернизация систем освещения. Все программы развития коммунальной инфраструктуры скорректируют, учитывая мнение жителей, которое они высказали сегодня.

– Я вижу, что в районе много проблем, которые требуют серьезных решений, большой командной работы, – отметил губернатор. – Но есть и такие, которые решаются элементарно, если бы у местных властей было чуткое, неравнодушное отношение к людям. И вот этого Ленинску до сих пор не всегда хватало.

На встречах с жителями глава региона не раз подчеркивал, что именно люди – самая главная ценность, что их доверие и интересы – превыше всего. А люди в Ленинске живут замечательные, они любят свой город и гордятся им.

– Мы живем здесь с самого рождения и уезжать не собираемся, – говорят молодые супруги Глафира и Виталий Ядаровы.  – Нам комфортно здесь живется – тихо, спокойно, хорошая экология, рядом Волга.

Молодая пара ждет первенца и уже знает, где будет гулять с коляской. В городском парке с фонтаном, детской площадкой с игровым комплексом для детей.

– Парк полностью преобразился за последнее время, и мы уверены, что эти изменения далеко не последние, – говорит Глафира. – Мы знаем, что еще планируется сделать в городе, какие средства будут на это направлены. Мы доверяем губернатору и думаем, что городу и району его работа идет только на пользу. Дальше будет только лучше!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.

Добавить комментарий