Андрей Бочаров в Волгограде встретился с представителями национальных диаспор

Волгоградская правда
На площадке интерактивного парка «Россия. Моя история» губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с представителями религиозных конфессий и национальных диаспор. Диалог состоялся накануне Дня народного единства. За круглым столом также собрались представители общественных палат города и области.

Многообразие языков, традиций и культур

В год 80-летия Сталинградской победы волгоградцы вновь вспоминают беспримерный подвиг своего народа, отметил во вступительном слове глава региона. В Сталинградской битве принимали участие представители всех уголков нашего многонационального Отечества, и сегодня потомки Поколения Победителей, представители всех национальностей и народностей плечом к плечу со своими боевыми товарищами защищают наше будущее на передовой СВО.

– «Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя», – это непреложная истина для наших защитников Отечества, – отметил Андрей Бочаров. – Наши военнослужащие в ходе специальной военной операции сражаются с современными фашистами и нацистами, проявляя мужество, героизм и отвагу. И мы с вами все уверены, что задачи, поставленные президентом, будут выполнены в полном объеме. Враг будет разбит. Победа будет за нами. В этом нет никакого сомнения.

Наша область уникальна – здесь в мире и согласии живут и развиваются более 140 национальностей и народностей.

–  Мы – один народ. У нас одна Родина. И мы все несем общую ответственность за ее благополучие, безопасность и развитие, – сказал Андрей Бочаров.

Губернатор сравнил страну с большой семьей, где бывают и трудности, и радости, и проблемы, которые нужно преодолеть. Но главное при этом –  обсудить любые волнующие вопросы и найти компромиссное решение.  А для этого нужны выдержка и терпение. И как в любой семье – посторонним вход сюда воспрещен! При этом, акцентировал Андрей Бочаров, любое вмешательство в семейные вопросы может привести к негативным последствиям.

Губернатор напомнил слова президента Владимира Путина, которые он сформулировал на встрече с представителями религиозных объединений России о попытках враждебных сил во главе с США «…умножить нестабильность в мире, разобщить культуры, народы, мировые религии, спровоцировать конфликт цивилизаций».

– Потому сегодня как никогда важно всем нам сплотиться вокруг нашего Отечества, обозначить свою консолидирующую позицию и проводить дополнительную разъяснительную работу по вопросам происходящих в мире событий и реакции нашей страны на современные вызовы и угрозы. Важно быть вместе. Быть едиными. Быть ответственными. Сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации. Жестко пресекать попытки деструктивного влияния на межнациональные и межрелигиозные отношения в любых проявлениях, от кого бы и откуда бы они ни исходили, – сформулировал задачи Андрей Бочаров.
 

Сплоченность и объединение народов 
         
Все, что сказал губернатор Андрей Бочаров, нашло живой отклик среди участников встречи.

 – Сила России в единстве – это неоспоримый факт. Единство основывается на взаимоуважении к культуре, вере, традициях всех народов и национальностей, – отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. – Этот факт, как подчеркнул наш президент Владимир Путин, позволил нам консолидироваться на протяжении тысячелетней истории, и сегодня мы должны развиваться в этой же парадигме. Нам ничего не мешает, у нас прекрасные со всеми взаимоотношения. У нас есть традиции, исторический опыт, нам нужно только внимательнее слушать друг друга и дорожить этим хрупким миром на всех уровнях, начиная от личных отношений и заканчивая государственным.
 

Полномочный представитель Ингушетии в Волгоградской области Герихан Мержоев сказал, что сплоченность народа всегда архиважна.

– От дружбы народа, от единства зависят наша сила и мощь. Все народы нашей страны – одно целое, нас нельзя делить. Мы все выросли в одной стране, у нас одна идеология, одна цель – как можно лучше обустроить свою жизнь в нашей стране, развивать свою экономику и культуру. За пределами России мы все русские, а внутри страны каждый народ несет свой колорит и национальную идентичность.
 

Герихан Мержоев рассказал, что проникновению культур способствует и развивающийся в последнее время большими темпами внутренний туризм. В частности, жители Волгоградской области посещают Северный Кавказ и наоборот, таким образом познают природу, узнают менталитет других народов и национальностей, расширяют свой кругозор, обогащают внутренний мир.

Председатель совета старейшин Волгоградского областного «Дома Дружбы» Арсен Дауров рассказал, что общественная организация объединяет более 50 национальных объединений.

–  И все мы живем единой семьей. В преддверии праздника ответственно заявляю: в нашей области межнациональных конфликтов нет. День народного единства – наш общий праздник, объединяющая сила. Сила России – в ее многонациональности и единстве. Я горжусь тем, что живу в многонациональном дружном регионе, в котором все народы вместе как одна семья. Мы – русские, и русский дух и сила всегда будут побеждать. Дай Бог здоровья великому многонациональному народу, – пожелал Арсен Дауров.

Муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров подчеркнул, что секретом дружбы народов являются добрые дела для укрепления нашей страны.

– А соревноваться мы можем только в благочестии, – сказал Ильяс Биктимиров. – Как наши деды защищали Родину, независимо от вероисповедания и национальности. Они бок о бок стояли насмерть и защитили Родину, мы об этом помним. И сейчас мы отстаиваем интересы нашей Родины, защищаем, помогаем СВО. Бог един, наше дело напоминать – не творите нечисти на земле.
 

Главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе воспринимает праздник как возможность еще раз встретиться всем представителям разных национальностей, конфессий, в тесном кругу обсудить положение дел, наметить планы на будущее.

– Мы живем в огромной многонациональной стране. Нас могут объединять вот такие Дни народного единства. Это повод рассказать о том, что волнует, чтобы тебя услышали, чтобы мы были дружнее. Нет другой такой страны в мире, где проживает такое количество граждан разных национальностей, более 190 народов. Надо больше узнавать друг о друге, больше путешествовать, – подчеркнул Залман Иоффе.

Губернатор проинформировал собравшихся о том, что в Волгоградской области продолжается системная работа по оказанию помощи и поддержке наших военнослужащих участников СВО и членам их семей. Действующие на региональном уровне меры поддержки, а их насчитывается уже 35, стали реальным подспорьем для многих семей. Такая работа активно будет продолжаться и в дальнейшем, -–заверил Андрей Бочаров.

Общий объем средств, направленных централизованно на прямую поддержку военнослужащих и их семей в регионе, уже превысил 3 млрд рублей.

– Еще раз хочу поблагодарить ваши организации, трудовые коллективы, жителей нашей многонациональной области за эту очень важную работу, в которой они принимают участие.

Не за горами Новый год. Губернатором принято решение о формировании традиционных индивидуальных подарочных наборов для военнослужащих на передовой и для детей участников специальной военной операции.

– Прошу вас, как и накануне прошлых новогодних праздников, принять самое активное участие в этой важной работе, – сказал Андрей Бочаров. – И, конечно, еще раз поздравляю вас, всех членов ваших организаций и объединений, всех жителей Волгоградской области с наступающим государственным праздником – Днем народного единства!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий