Андрей Бочаров вместе с ветеранами почтил память мирных жителей Сталинграда

  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
В канун скорбной даты 75-летия массированной атаки гитлеровской авиации в городе-герое начались траурные мероприятия. Они продолжатся завтра, 23 августа, во всех районах Волгоградской области.

Так, в 10.00 состоится траурный митинг на площади Павших Борцов. А на Россошинском военно-мемориальном кладбище поисковики проведут перезахоронение останков защитников Отечества. Более тысячи бойцов, найденных в ходе межрегиональной поисковой экспедиции «Сталинградский прорыв» на территории Волгограда и Городищенского района, будут преданы земле.

Напомним, 23 августа 1942 года стал самым трагичным днем в истории нашего города. В 16 часов 18 минут началась варварская бомбардировка, которая продолжилась 24, 25 и 26 августа. В период с 28 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб.

В преддверии скорбной даты, во вторник, 22 августа, Андрей Бочаров вместе с ветеранским активом возложил цветы к памятнику мирным жителям Сталинграда. А затем он обратился к защитникам города-героя.

– В конце сентября в рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве мы проведем масштабное выездное совещание в Калаче-на-Дону, – сообщил Андрей Бочаров. – Приглашаю вас присоединиться к встрече, посмотреть, как реализуются те задачи, которые мы с вами наметили.

Губернатор пояснил, что в ходе выездного совещания будет возможность на месте оценить ход работ, которые должны быть завершены до 19 ноября, к другой памятной дате. Именно Калач-на-Дону станет центром торжеств в честь 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.  Ведется благоустройство парковой зоны, которая в итоге составит порядка 6 тыс. кв. метров, строится стела на бульваре 300-летия, официальная презентация которой состоится 19 ноября. На памятной стеле изобразят герб Калача-на-Дону и текст указа президента Владимира Путина о присвоении городу звания воинской славы. Идут работы по завершению долгостроя – учебного корпуса профучилища.

Сегодня, 22 августа, в ходе встречи с ветеранами Андрей Бочаров напомнил, что продолжается масштабная реконструкция Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде.

– В рамках возведения парка и его патриотической зоны решено уделить внимание героической личности – генерал-полковнику Александру Родимцеву, который сыграл знаковую роль в победе в Сталинградской битве, – отметил Андрей Бочаров.

Напомним, в критический момент на Волгу были направлены воздушно-десантные корпуса – элитные войска Красной армии. Дивизия Александра Родимцева первой прибыла в Сталинград. Многие тысячи воинов тогда погибли в боях, отстаивая Сталинград. Они смогли удержать последний рубеж, когда до Волги оставалось не более 300 метров.

Губернатор обратился к ветеранам с просьбой подготовить предложения – как именно они хотели бы отразить память советского военачальника  Родимцева в будущем парке. А после 19 ноября будет принято решение, как именно реализовать замысел.

– Мы отнесемся к вопросу со всей ответственностью и с ветеранским активом обсудим варианты реализации, – отметил Александр Струков, председатель совета ветеранов Волгограда. – Мы активно интересуемся реализацией программы празднования 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом и подготовкой к празднованию 75-летия Сталинградской победы, вносим свои предложения, и губернатор прислушивается к мнению ветеранского сообщества.

Напомним, в 2018 году Волгоградская область вместе со всей страной отметит 75-летие Сталинградской победы – указ подписан Президентом России Владимиром Путиным. Подготовка к празднованию этой памятной даты уже началась: первым этапом стало празднование в 2016 году 100-летия Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В этом году эстафету принимает город воинской славы Калач-на-Дону и поселок Пятиморск, где пройдут торжества в честь 75-й годовщины начала контрнаступления под Сталинградом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет