Андрей Бочаров вместе с волгоградцами почтил память защитников Сталинграда

  • Андрей Бочаров вместе с волгоградцами почтил память защитников Сталинграда
  • Андрей Бочаров вместе с волгоградцами почтил память защитников Сталинграда
  • Андрей Бочаров вместе с волгоградцами почтил память защитников Сталинграда
  • Андрей Бочаров вместе с волгоградцами почтил память защитников Сталинграда
Сегодня, 9 мая, уже с шести утра на главной высоте России начали собираться сотни людей, причем не только волгоградцы, но и гости города. Как признались многие из них – посетить город-герой было их давней мечтой.

На Мамаев курган в ранний час прибыл и губернатор Волгоградской области. Андрей Бочаров вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским возложил венок и цветы в зале Воинской Славы, цветы к могиле Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова и к Малой братской могиле на территории Мамаева кургана.

Вместе с губернатором и гостем из столицы память героев почтили представители исполнительной, законодательной власти, руководящий состав сотрудников правоохранительных органов, общественники, ветераны, горожане и гости региона.

– Мы с семьей каждый год приезжаем на Мамаев курган, это семейная традиция, и, кстати, всегда в раннее время, – рассказала нам волгоградка Наталья Попова. – До семи утра, когда людей еще мало, царит особенная торжественная, молчаливая атмосфера… В этом году я приехала с дочерьми и мужем. Любимое место для нас – пантеон Воинской Славы, где на стенах увековечены имена наших защитников.

А 17-летняя Вероника Симонова прибыла в Волгоград с мамой из Липецка.

– Поездку мы планировали еще с нового года, забронировали билеты, – делится Вероника. – Посетить Волгоград – моя давняя мечта. Этот город – символ победы и воли к жизни. Мы 14 часов добирались на поезде, но я совсем не устала. Сегодня с мамой обязательно пойдем на парад, набережную, посетим музей-панораму «Сталинградская битва». Уезжаем поздно ночью.

– А мы приехали из Саратова с супругом и трехлетним сыном, – рассказывает Анна Васильева. – Когда я начала подниматься по ступенькам Мамаева кургана, меня охватило чувство гордости за наших защитников, за нашу Победу. Масштаб и атмосфера архитектурного ансамбля поражают. И, кстати, дороги у вас в городе отличные. Мы, когда ехали, все ждали: где же эти дороги, которые все ругают? Видимо, привели в порядок.

Напомним, сегодня, 9 мая, в Волгограде пройдет более 100 мероприятий. Так, традиционный парад военной техники стартовал в 10.00 на площади Павших Борцов. В 12.00 на площади Ленина начнет свое шествие «Бессмертный полк». Тысячи волгоградцев пройдут колонной до вершины Мамаева кургана. У подножия мемориального комплекса в 13.00 будет торжественно открыта Аллея России.

Кроме этого, с 11.00 до 14.00 на Аллее Героев будут работать стилизованные привалы для солдат и военно-полевые кухни, состоится выставка исторической техники. Также на нижней террасе Центральной набережной в это же время пройдет фестиваль «Дети мира и дети войны».

Празднование Дня Победы завершится большим концертом, который начнется в 19.00. Именно там для всех зрителей споет Александр Маршал. В конце дня мирное небо над вечерним Волгоградом украсит праздничный салют в честь 9 Мая.

Фото: Дмитрий Лобакин

Поделиться в соцсетях