Андрей Бочаров возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде

Волгоградская правда
В день 78-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отдал дань памяти защитникам Отечества, возложив цветы на главной высоте России. 

19 ноября 1942 года началась стратегическая наступательная операция «Уран». Советские войска перешли в контрнаступление для окружения и уничтожения вражеской группировки гитлеровцев близ Сталинграда. 

Отмечая значимость этой даты, губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что операция «Уран» стала решающим шагом к Сталинградской Победе, которая ознаменовала коренной перелом в ходе всей Великой Отечественной войны с последующим освобождением от фашизма СССР, Европы и всего мира.

– Мы преклоняемся перед поколением Победителей. Вечная слава и память защитникам Сталинграда, защитникам нашего Отечества. Я всех поздравляю с праздником, с Днем воинской славы. Считаем, что это важнейший день в истории России и Волгоградской области, – сказал волгоградский губернатор.

Андрей Бочаров возложил живые цветы к Вечному огню в Зале воинской славы и к Малой братской могиле. Он также почтил память дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова.

Маршал Советского Союза Василий Чуйков похоронен на Мамаевом кургане, рядом со своими солдатами – таким было его завещание. 

В канун 78-й годовщины начала контрнаступления на главной высоте России отреставрировали именную мемориальную плитку на могиле маршала. Восстанавливали объект культурного наследия федерального значения очень бережно, получив на это все необходимые разрешения. При реставрации памятника использовали гранит лабрадорит – тот самый материал, который изначально был применен при создании надгробия. 

В 2020 году завершилась также комплексная реставрация монумента «Родина-мать зовет!» – ключевого объекта мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Волгоградская область заручилась поддержкой Москвы в выполнении этого глобального проекта в сфере культуры. Главная цель реставрации – сохранение памятника для будущих поколений и самой концепции мемориального комплекса. В открытии монумента летом этого года принимала участие министр культуры РФ Ольга Любимова.

В Волгоградской области, которая признана федеральным центром патриотического воспитания, уделяют особое внимание сохранению исторической правды и памяти о героях Сталинграда. В регионе продолжается комплексная работа по реставрации мемориалов, благоустройству значимых мест.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий