Андрей Бочаров вручил награды сотрудникам волгоградской прокуратуры

Волгоградская правда
Глава региона принял участие в торжественном приеме в честь 300-летия органов прокуратуры России. Отличившиеся сотрудники регионального ведомства получили награды, а после церемонии Андрей Бочаров обозначил новые направления сотрудничества власти и надзорного органа.

Награды нашли героев

Торжественный прием состоялся в пятницу, 14 января в Центральном концертном зале Волгограда. Открывая церемонию, прокурор Волгоградской области Денис Костенко поздравил коллег с профессиональным праздником, отметив вклад каждого работника в дело укрепления законности и правопорядка. Отметим, Указом Президента Российской Федерации прокурор Волгоградской области Денис Алексеевич Костенко награжден государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Условия работы прокуроров на протяжении последнего столетия постоянно изменялись, но оставалось прежним требование оперативно реагировать на возникающие угрозы, стоять на защите прав и свобод граждан, бороться с правонарушениями, кто бы их ни совершал, – сказал главный прокурор региона. – Здесь невозможно обойтись без обращения к прокурорскому опыту, поучительным урокам ведомственной истории. Мы говорим спасибо нашим ветеранам за наследие, которое вверено в наши руки, за традиции, сформированные не одним поколением, за особый статус и дух прокурорской службы. Заверяем вас, что передадим эти ценности нашим преемникам, не уронив заданной высоты.

В праздничный день высокие награды за свой труд получили отличившиеся сотрудники областной прокуратуры. Так, Указом Президента Российской Федерации почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации» присвоено начальнику отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры региона Эльвире Джаналиевой.  

Нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» награжден прокурор Палласовского района Волгоградской области Сергей Крютченко, нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации» удостоены начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Елена Халанская, заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры области Дмитрий Акимов, заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Алексей Хабаров, заместитель прокурора Дзержинского района Волгограда Ольга Поливанова, заместитель прокурора Краснооктябрьского района Волгограда Юрий Кирьянов.

Нагрудным знаком «За заслуги» отмечена прокурор Дубовского района Волгоградской области Жанна Селютина. Медали и знаки отличия вручены 4 пенсионерам прокуратуры. Всего прокурор региона Денис Костенко вручил ведомственные награды 60 работникам.

Связь времен

Участие в торжественном приеме и церемонии награждения принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В своей поздравительной речи в адрес работников надзорного ведомства глава региона отметил серьезный вклад органов прокуратуры в укрепление российской государственности.

– Три столетия даже по историческим меркам – серьезный период времени, – сказал Андрей Бочаров. – История российской прокуратуры неразрывно связана с развитием российского государства за последние 300 лет. Это история представителей многих и многих поколений людей, для которых служба Отечеству, наполненная глубоким содержанием ее понимания и многообразия, а не формальным подходом при решении стоящих задач, стала главным смыслом жизни.

Андрей Бочаров также подчеркнул, что история прокуратуры от ее истоков до современности – это история поколений, которым довелось формировать основы прокурорской работы в период ее образования и становления, во время укрепления и роста могущества России, становления и развития советского государства.

– Это история людей, которые разделили все тяготы и лишения, выпавшие нашему народу в период Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления мирной жизни, – продолжил губернатор. – И, конечно, это история вас – современных поколений сотрудников прокуратуры, воспитанных на проверенных временем славных традициях, заложенных предыдущими поколениями и ветеранами прокуратуры.

В современной России прокуратура наделена широкими полномочиями по защите интересов государства и граждан, обеспечению правопорядка, профилактике правонарушений и преступлений. В центре внимания прокуратуры Волгоградской области были и остаются вопросы защиты государственности, прав, интересов и свобод жителей региона, служения закону и обществу, оперативное и эффективное реагирование при решении проблем, которые остро волнуют людей.

– В рамках решения стоящих перед Волгоградской областью задач между органами власти, Генеральной прокуратурой, прокурором региона и прокуратурой Волгоградской области выстроено системное и конструктивное взаимодействие, – отметил Андрей Бочаров. – Вопросы защиты человека Труда, защиты людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, защиты семьи, материнства и детства, людей с ограниченными возможностями здоровья; вопросы качества оказания услуг населению, сохранения и развития социально-экономического потенциала Волгоградской области; борьба с правонарушениями и преступностью во всех ее проявлениях были и остаются в центре нашего совместного внимания.

Региональная власть и надзорный орган намерены и дальше плотно сотрудничать в сфере реализации проектов развития региона, в выполнении задач, поставленных РФ и самим обществом.

– Решение таких сложных задач потребует от всех нас системного, неформального подхода, непосредственного участия всех структур, органов власти и общества в целом в реализации проектов развития, – заявил губернатор. – И, конечно, при решении стоящих перед нами задач необходимо всегда рассматривать ситуацию системно и комплексно. Совместно вырабатывать эффективные механизмы их решения. Именно такой подход позволяет на высоком уровне выполнять задачи, стоящие перед страной и перед Волгоградской областью. Об этом неоднократно в своих выступлениях говорил Владимир Путин. Уважаемые товарищи, от имени жителей Волгоградской области поздравляю вас с вашим профессиональным праздником и благодарю вас – а в вашем лице ваших коллег, наше ветеранское сообщество – за проводимую работу, за высокий профессионализм, активное и достойное служение обществу, неравнодушную позицию, за служение государству и Волгоградской области. Рассчитываю на продолжение нашего конструктивного взаимодействия в ходе реализации задач социально-экономического развития региона. Желаю вам крепкого здоровья и новых успехов.

Око государево

Отметим, что на протяжении своей 300-летней истории прокуратура защищает не только государственность, но и права каждого гражданина. В наши дни главной задачей ведомства остаются пресечение нарушений при расходовании бюджетных средств, противодействие коррупционным проявлениям, борьба с преступностью, защита прав граждан на своевременную оплату труда, льготное лекарственное обеспечение, восстановление социальных прав населения.

По-прежнему одним из приоритетов прокуратуры Волгоградской области остался надзор за соблюдением законодательства об оплате труда. Принятые прокурорами меры способствовали погашению долгов по заработной плате более чем на 80 млн рублей более чем перед 2 тыс. работников.

В условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничениями более важное значение приобрела работа с обращениями граждан. Кроме традиционных форм рассмотрения жалоб, поступивших по почте, через интернет-приемную, посредством обращения к дежурному прокурору, работниками ведомства активно внедряется такая новая для региона форма, как мобильные приемные – выезд прокуроров в отдаленные населенные пункты, на проблемные предприятия.

Итогом строгого прокурорского надзора в вопросах пресечения нарушений при расходовании бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, стало возбуждение более 130 уголовных дел в рассматриваемой сфере, из которых 43 дела уже направлены в суд.

Кроме того, удалось достичь положительной динамики в сфере выявления преступлений коррупционной направленности. В 2021 году органами прокуратуры Волгоградского региона выявлено порядка 47 тыс. нарушений законодательства в различных сферах жизнедеятельности, для устранения которых внесено около 16 тыс. представлений, опротестовано более 9 тыс. незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров в дисциплинарной и административном порядке наказаны свыше 17 тыс. виновных лиц.

В интересах общества, государства и социально незащищенных категорий граждан прокуроры предъявили в суд более 4 тыс. исковых заявлений на общую сумму порядка 800 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 200 уголовных дел.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий