Андрей Бочаров предложил работодателям не требовать больничные листы

Волгоградская правда
Андрей Бочаров встал на защиту работников - он предложил работодателям проработать вопрос освобождения сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа – для лечения на дому или дальнейшего обращения в поликлинику при осложнении течения болезни.

Глава региона сегодня провел совещание с участием депутатов областной думы, представителей регионального отделения ОНФ, руководства региональной Общественной и Торгово-промышленной палат, уполномоченного по защите прав предпринимателей. 

Глава региона акцентировал внимание на осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Волгоградской области и ежедневном росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, сезонном увеличении числа простудных заболеваний. Все это приводит к постоянному росту нагрузки на систему здравоохранения Волгоградской области, прежде всего на первичное, амбулаторно-поликлиническое звено. 

«Анализ обращений жителей в поликлиники показывает, что обращаются не только люди, которые реально нуждаются в помощи медработников, состояние здоровья которых требует постоянного наблюдения врачей и медицинского сопровождения течения болезни, но и значительное количество людей, у которых болезнь проходит легко, даже без повышения температуры, которые нуждаются только в регистрации самого факта болезни и открытии больничного листа, – сказал Андрей Бочаров, а также отметил, что в итоге ежедневный поток пациентов к районным терапевтам буквально за несколько дней уже вырос в 5 раз. – И мы с вами должны понимать, что это только начало атаки штамма «Омикрон». По-настоящему пиковые нагрузки еще впереди. В рамках дальнейшей адаптации системы здравоохранения Волгоградской области к работе в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации предлагаю работодателям рассмотреть вопрос об освобождении работников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа – для лечения амбулаторно, на дому или дальнейшего обращения в медицинские учреждения при ухудшении самочувствия».

Такое решение, принятое на период пиковых нагрузок, прогнозируемых на февраль-март текущего года, позволит: обеспечить первоочередное оказание медицинской помощи тем, кому необходимо медицинское сопровождение течения болезни; ограничить возможность увеличения вирусной нагрузки на уже заболевших людей и снизить вероятность перекрестного заражения людей другими инфекционными заболеваниями; в более короткие сроки пройти курс лечения и приступить к исполнению своих должностных обязанностей тем, у кого недомогание было кратковременным; минимизировать дополнительную нагрузку на работу амбулаторного звена.

«Защита жизни и здоровья людей – главная задача, которая перед нами стоит. Через защиту людей вы, в том числе, защищаете и свой бизнес. Дайте возможность людям, если человек заболел, поправить здоровье, определиться со своим состоянием, получить документы и необходимое лечение. Предлагаю оперативно рассмотреть данный вопрос в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и окончательно утвердить его на ближайшем оперативном штабе Волгоградской области, – сказал губернатор и перед своими замами поставил задачу провести необходимую разъяснительную работу с работодателями по курируемым отраслям. – Предлагаю Волгоградской областной думе, профсоюзам, уполномоченному по защите прав предпринимателей Волгоградской области, волгоградскому региональному отделению Общероссийского народного фронта, объединениям предпринимателей и работодателей подключиться к этому вопросу незамедлительно».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий