Андрей Бочаров встретился с поисковиками на Лысой горе

Волгоградская правда
В канун Дня Победы губернатор Андрей Бочаров встретился с представителями поисковых отрядов «Безымянная высота» из Волгограда и «Дон» из Ростова-на-Дону, а также принял участие в Уроке Мужества для ребят из кадетских полицейских и специализированных профильных классов, курсантов Волгоградской академии МВД.

Перед тем как отправиться к месту раскопок, губернатор вместе с руководителями силовых структур региона, митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором возложил цветы к «Памятнику воинам 64-й армии» на Лысой горе. Обелиск установлен на высоте 140,6 в память о защитниках этого стратегически важного плацдарма, державших оборону 147 дней и обеспечивавших нашей армии условия для наступления.

Отряд «Безымянная высота» объединяет сотрудников правоохранительных органов и их ветеранов, он был создан 19 лет назад. За это время поисковики обнаружили более 600 останков без вести пропавших красноармейцев. С начала этой вахты за несколько дней были найдены останки трех погибших бойцов Красной армии.

От имени жителей Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил поисковиков за их значимый труд.

– Это благородное, по-настоящему нужное дело, которым сотрудники правоохранительных органов из Волгограда и Ростова-на-Дону, бывшие и действующие, занимаются в свое личное время, – сказал о деятельности поисковиков губернатор Андрей Бочаров. –  Это нельзя назвать работой – они делают это по зову сердца. И каждое установленное имя – важная новость для семьи, для родных, которые спустя много лет узнают, где воевал и был похоронен их герой. Уверен, кадеты и курсанты, которые присутствуют здесь сегодня, запомнят этот урок на всю жизнь.

Работа по патриотическому воспитанию ведется в регионе на очень высоком уровне, именно такие мероприятия с участием поисковиков помогают молодому поколению по-настоящему понять, на какой священной земле они учатся и живут, иначе взглянуть на историю и современность, осмыслить, что этот мир не просто кем-то подарен – он завоеван нашими дедами и прадедами.

– Каждый раз, когда принимаешь участие в таких мероприятиях, по коже проходит дрожь. Это лучший урок мужества, который дают нам наши фронтовики, те, кто не вернулся с полей войны, кто защитил наше Отечество и весь мир от фашизма, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Волгоградская область – признанный центр патриотического воспитания, в том числе и на международном уровне: в апреле в рамках российско-французского культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» на мемориальном кладбище Мамаева кургана с воинскими почестями были преданы земле 37 павших и обнаруженных поисковиками защитников Отечества.

В Волгоградской области реализуются масштабные исторические проекты, а наша школа поисковиков – одна из лучших в России. В регионе работают более 60 отрядов – благодаря им в историю возвращены сотни имен героев Сталинградской битвы.

Андрей Бочаров регулярно встречается с ветеранами и активистами патриотических организаций, обсуждает с ними предложения по обновлению военно-исторического наследия региона. Историки, краеведы, военные эксперты, следователи ведут большую работу в архивах, волонтеры собирают воспоминания участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий