Андрей Бочаров выступил на коллегии прокуратур по вопросам охраны природы

  • Андрей Бочаров выступил на коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
  • Андрей Бочаров выступил на коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Сегодня в Волгограде проходит совместное заседание коллегий прокуратур Астраханской и Волгоградской областей, а также Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В центре внимания участников заседания – исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

– Именно от состояния рек Волго-Донского бассейна зависит качество жизни людей на огромной территории, – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе своего выступления на коллегии. – У нас выстроено конструктивное взаимодействие с прокуратурой. Я уверен, что вопросы, которые войдут в итоговое решение коллеги, послужат дальнейшему повышению качества жизни и выработке решений на федеральном уровне.

С 2014 года проблемы экологии Волгоградской области выведены на государственный уровень, программы готовятся и реализуются совместно с федеральными ведомствами. Регион перешел к решению проблем, которые десятилетиями считались нерешаемыми. Для этого используется комплексный подход к реализации задач экологической безопасности.

Как уточнили «Волгоградской правде.ру» в администрации региона, финансирование экологических программ с 2014 года составило почти 26 млрд рублей. Крупнейшая из них – сохранение Волги и Волго-Ахтубинской поймы, причем проект стал федеральным.

В период с 2019 по 2024 год предстоит реализовать целый ряд масштабных проектов в сфере экологии – губернатор Андрей Бочаров представил их во время встречи с активом области 4 декабря. Чтобы реализовать намеченные масштабные экологические проекты, у региона есть управленческие команды на уровне области и в муниципальных образованиях, наработан опыт реализации таких масштабных проектов.

Так, за пять лет восстановлено около 15 км объектов поймы, расчищено 34 км водотоков. К 2021 году планируется восстановить еще 86 км водных объектов, причем впервые за несколько десятилетий регион начал капитально ремонтировать и строить новые гидротехнические сооружения в Волго-Ахтубинской пойме.

Также завершено строительство четырех берегоукрепительных сооружений в черте Волгограда, Николаевска, Дубовки и р. п. Светлый Яр общей протяженностью 5,1 км. Их строительство обеспечило защиту местного населения и дало импульс для дальнейшего развития этих территорий.

Масштабная комплексная работа идет по ликвидации свалок на территории природного парка в Среднеахтубинском районе и в других муниципалитетах. До 2024 года на продолжение этой работы будет направлено 1,1 миллиарда рублей, сообщил Андрей Бочаров 4 декабря на большой встрече с активом региона. Еще 13 млрд рублей будет выделено на предотвращение загрязнения Волги.

Губернатор ранее пояснял, что власти ждут тройного эффекта от этой работы – кроме решения экологических проблем и повышения качества жизни людей, появится возможность расширения экономической деятельности в АПК.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях