Андрей Бочаров: «Юбилей Победы пройдет на самом высоком уровне»

  • Андрей Бочаров: «Юбилей Победы пройдет на самом высоком уровне»
  • Андрей Бочаров: «Юбилей Победы пройдет на самом высоком уровне»
  • Андрей Бочаров: «Юбилей Победы пройдет на самом высоком уровне»
  • Андрей Бочаров: «Юбилей Победы пройдет на самом высоком уровне»
Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне  должно обеспечить дополнительные возможности для дальнейшего комплексного развития Волгоградской области и всех муниципальных районов. Об этом сегодня заявил губернатор Андрей Бочаров на первом Форуме общественных ветеранских организаций региона. С участниками встречи глава области подвел итоги совместной работы за прошедшие пять лет и наметил планы дальнейшего сотрудничества.

Работа на общий результат

В работе форума приняли участие 129 человек – руководители города и области, почетные жители Волгограда, представители районных Советов ветеранов, молодежных и патриотических общественных организаций. Мероприятие прошло в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

Форум начался с минуты молчания. Губернатор напомнил, что завтра трагическая дата для нашего региона – 23 августа 1942 года Сталинград был атакован фашистами с воздуха.

– Вражеские бомбардировки унесли десятки тысяч жизней, вызвали колоссальные разрушения, но не сломили боевой дух сталинградцев, – сказал в начале своего выступления Андрей Бочаров. – Спасибо вам и вашим боевым товарищам за мужество и героизм. Спасибо за Победу!

Глава региона также выразил благодарность членам ветеранских организаций за доверие и поддержку в проведении преобразований на территории Волгоградской области, а также за непосредственное участие в укреплении ее позиций.

 – У нас с вами налажено системное и конструктивное взаимодействие, – подчеркнул Андрей Бочаров. –  Ветераны активно участвуют в формировании и реализации программ приоритетных проектов развития области, проводят большую патриотическую и воспитательную работу, делятся своим опытом и знаниями с молодежью и подрастающим поколением.

В таком формате работа ведется с 2014 года. Один из первых совместно реализованных масштабных знаковых проектов – подготовка к празднованию 75-летия Сталинградской победы.

 – Ваша инициатива по преданию празднованию федерального статуса была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, – напомнил глава региона. – На первом этапе в 2015 году по вашему предложению сначала в нашей области и далее по всей России были проведены «Уроки Победы». Они стали постоянными. На следующем этапе в 2016 году мы широко отметили юбилей легендарного летчика Алексея Маресьева. В 2017 году с участием большого числа волгоградцев в городе воинской славы Калаче-на-Дону и в Пятиморске состоялись празднования 75-летия начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. А 2 февраля 2018 года со всей нашей страной вместе с нашим президентом Владимиром Путиным мы отметили 75-летний юбилей Сталинградской Победы.

Мероприятия прошли на самом высоком уровне и стали по-настоящему масштабными, яркими, запоминающимися, подчеркнул глава региона.

Поддержка и доверие особенно важны

Как отметил Андрей Бочаров, все эти мероприятия готовились и реализовывались при активном участники ветеранских организаций.

 – Подготовка празднования 75-летия стала частью программ социально экономического развития Волгоградской области, – сказал в своем выступлении губернатор. – Она объединила в себе реализацию отраслевых проектов развития – масштабные инфраструктурные проекты, строительство целого ряда знаковых социальных объектов, масштабное благоустройство общественных пространств, памятных мест и дворовых территорий. И эта работа по вашим предложениям продолжается и сейчас.

Это подтверждают и гости форума. По словам председателя Камышинского городского совета ветеранов Юрия Ефременко, празднование 100-летия летчика Алексея Маресьева положительно сказалось на благоустройстве Камышина.

 – Были приведены в порядок и площадь Павших борцов, и улица Ленина, и многое другое, – поделился общественник. – Город значительно преобразился и продолжает меняться к лучшему, поскольку губернатор нас слышит.

Юрий Ефременко подчеркнул, что губернатор всегда опирается на мнение ветеранов:

 – Первая встреча у нас прошла в 2015 году, когда Андрей Иванович приехал к нам и собрал весь ветеранский актив города.  С этого времени у нас и началось более тесное сотрудничество. Мы прошлись по нашим историческим местам и предложили губернатору сделать памятный знак медикам, которые спасали жизни на войне. Он дал добро. Потом мы предложили Андрею Ивановичу отметить 100-летие Маресьева, и он поддержал нашу идею. И впервые в Камышине было проведено такое масштабное мероприятие. Очень приятно, что у губернатора есть доверие к ветеранам, что он прислушивается к нашим идеям и просьбам. И порядок наводится, потому что у него есть очень хорошая привычка: дал задание  – проверь, как сделано.

Отметим, что обращения ветеранов действительно не остаются без внимания. По их просьбам в областном центре был установлен памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, у подножия Мамаева кургана создан мемориальный парк, открыт мемориальный комплекс на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева, появилась скульптурная композиция «Три солдата с колоколом» в парке Памяти на Спартановке, а также обновлена улица Мира. 

В регионе приведены в порядок десятки памятных мест – в том числе, памятники Паникахе, сталинградским чекистам, восстановлено историческое ограждение на проспекте Ленина, вернулся в собственность Волгоградской области ЦУМ, отремонтирован клуб «Сталинград».

Курс на подготовку к юбилею

Глава региона заявил, что сотрудничество с ветеранскими организациями в таком же формате продолжится.

 – В настоящее время мы совместно ведем подготовку к 75-летию Великой Победы, – сказал Андрей Бочаров. – Образован региональный оргкомитет, в составе которого есть представители ветеранских, патриотических, молодежных и других объединений всей области. Утвержден план мероприятий, во всех муниципальных образованиях созданы организационные комитеты.

Губернатор предложил участникам форума принять самое активное участие в выработке предложений по подготовке к знаковым датам. Вместе с представителями общественных и ветеранских организаций были определены совместные планы.

 – Уверен, что все пройдет на самом высоком уровне при вашем непосредственном участии, – обратился к гостям мероприятия  глава области. – По нашей с вами договоренности создана инициативная группа по выработке предложений для включения в план подготовки празднования и 80-летия Сталинградской Победы. Программа, на мой взгляд, должна стать яркой, запоминающейся, обеспечить дополнительные возможности для дальнейшего комплексного развития Волгоградской области и всех муниципальных районов.

Единство слова и дела

Гости форума выразили благодарность Андрею Бочарову за его включенность в работу по улучшению качества жизни волгоградцев. Губернатор сразу после вступления в должность находится в постоянном диалоге с ветеранами, опирается на их мнение – инициативы представителей старшего поколения становятся основой для последовательной реализации проектов развития.

– Я запомнила, что когда проходила первая встреча губернатора с ветеранским активом, он сказал, что будет работать день и ночь, и вся его команда тоже.  И ведь правда, он отправил своих специалистов в села, чтобы увидели все проблемы, которые надо решить. И самое главное – сам приезжает и общается с жители, – сказала председатель Котовского районного совета ветеранов Валентина Костычева.

 По словам председателя правления общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту, все ветераны надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 – Эти пять лет очень знаменательны для нашей Волгоградской области, мы надеемся, что и дальше работа пойдет так же, – отметила общественница.  – Можно не перечислять – все мы свидетели произошедших серьезных перемен в регионе.

Председатель совета ветеранов Михайловки Татьяна Аханова выразила уверенность, что празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне пройдет с честью и достоинством.

 – Недавно наш город посетил губернатор, рассказал о дальнейших планах работы, и что немаловажно – сообщил четкий план финансирования этих мероприятий, – сказала гостья форума. – Ветераны уверены, что принцип единства слова и дела и впредь будет выполняться.

Отметим, что в Волгоградской области насчитывается 115 общественных организаций, которые объединяют несколько сотен тысяч различных категорий ветеранов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях