Андрей Бочаров: «Жизнь людей зависит от скорости принятия решений»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Масштабные тактико-специальные учения проводились сегодня в Среднеахтубинском районе. В них были задействованы около 100 человек и 25 единиц техники, в том числе вертолет санавиации и беспилотник. За учениями в режиме онлайн наблюдал губернатор Андрей Бочаров: впервые распределение сил и средств на  учениях велось из многофункционального мобильного пункта управления в кризисных ситуациях администрации Волгоградской области. Этот пункт обеспечивает получение, обработку, хранение и отображение информации, доступ к каналам спутникового телевидения, телефонную связь.

На воде и на суше

Специалисты региональных ведомств, органов местной власти, ГУ МЧС России по Волгоградской области, областного ГУ МВД России, спасательных организаций, служб жизнеобеспечения и медики отрабатывали действия по оказанию помощи утопающим и по ликвидации природного пожара.

Первым испытанием стало спасение двух пострадавших в акватории Ахтубы. По легенде одному из рыбаков неожиданно стало плохо, и он упал за борт, второй рыбак бросился его спасать, но неудачно. И тогда за дело взялись профессионалы. 

Происшествие на воде увидели спасатели передвижного общественного спасательного поста ВОСВОД. К месту происшествия направлены три спасателя Волжского поисково-спасательного подразделения Аварийно-спасательной службы Волгоградской области и катер поисково-спасательного отряда МЧС России. Одновременно к месту происшествия выдвинулись два катера Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России для оцепления района поисково-спасательных работ.

Один из пострадавших ушел под воду: его поднял водолаз и передал на спасательный катер. На берегу их встретили фельдшер общественного спасательного поста, который, оценив тяжелое состояние пострадавшего, принял решение вызвать вертолет санавиации.

По прибытии вертолета спасатели передали пострадавшего для транспортировки в реанимацию больницы № 25. Второго пострадавшего сняли с поверхности воды спасатели Краснослободского поисково-спасательного подразделения, доставили на берег и также передали для медосмотра.

Помогает робот Гоша

Интересно, что акцент организаторы тактико-специальных учений сделали на общественный спасательный пост областной организации ВОСВОД. Специалисты утверждают, что волгоградская организация – одна из самых сильных в системе ОСВОД России по профилактике безопасности на воде. Уже несколько лет подряд она выигрывает конкурс на получение президентского гранта и тратит эти средства с пользой для жителей региона.

В частности, как рассказал руководитель волгоградской организации Эдуард Протопопов, на средства президентского гранта были приобретены роботы-тренажеры для отработки алгоритма оказания первой помощи и реанимации пострадавшим на воде. Робот-тренажер по имени Гоша полностью имитирует маленького мальчика. Если спасатель правильно проводит реанимационные мероприятия, у Гоши зеленым светом загораются глаза. Если же спасатель что-то сделал не так или нанес «мальчику» серьезную травму при осуществлении искусственного дыхания, загорается индикатор оранжевого цвета.

На данный момент в организации семь таких роботов-тренажеров. Это позволяет одновременно проводить занятия в различных районах города и области. Только в этом году до начала карантинных мероприятий специалисты областной организации ВОСВОД провели занятия в 140 школах Волгоградской области, в 111 школах Волгограда и в 29 школах Волжского.

– На наших занятиях необходимые навыки получили около 15 000 школьников 9-11 классов, – говорит Эдуард Александрович. – Кроме того, пять роботов-тренажеров мы передали нашим партнерам – в Аварийно-спасательную службу Волгоградской области, чтобы они также могли активно заниматься профилактической работой, особенно когда идет купальный сезон. За последний месяц мы совместно с аварийно-спасательной службой прямо на многолюдных пляжах провели 15 занятий – обучали отдыхающих правилам безопасности на воде, рассказывали и показывали, как спасать утопающих, и предоставили возможность всем желающим «реанимировать» нашего Гошу.

Навыки отработали на «отлично»

Вторым испытанием в рамках тактико-специальных учений стало тушение природного пожара у поселков Кировец и Лебяжья Поляна. К ликвидации условного огня были привлечены пожарные подразделения федеральной противопожарной службы и противопожарной службы местного Волжского гарнизона.

По легенде из-за стремительного распространения огня появляется угроза для жилых домов и населения. Для контроля за распространением огня специалисты задействуют беспилотный летательный аппарат. Учебная задача осложнялась тем, что в зоне тушения пожара находились два газорегуляторных пункта. Причем подача газа потребителям в ходе тушения пожара не прекращалась. Быстрому продвижению огня способствовали сильный ветер и высокая – больше 30 градусов – температура.

Однако и с этой непростой, хотя и учебной задачей пожарные подразделения справились. Специалисты не только усовершенствовали свои навыки при ликвидации возгораний вблизи населенных пунктов, но и отработали механизм бесперебойной подачи газоснабжения для жизнеобеспечения населения.

– В рамках сегодняшней тренировки была отработано практическое управление с мобильного пункта губернатора силами и средствами, участвующими в ликвидации двух ЧС. Первая – помощь утопающему на воде, вторая – тушение ландшафтного пожара в районе населенного пункта Лебяжья Поляна. Задачи, поставленные в ходе проведения учения, выполнены полностью, – считает заместитель начальника главного управления МЧС России по Волгоградской области Игорь Быстров.

Современные методики прошли апробацию

Доволен был результатами тактико-специальных учений и Андрей Бочаров.

– От скорости принятия решений при любой чрезвычайной ситуации зависит жизнь людей, – подчеркнул глава региона. – Сегодня в рамках учений мы провели занятия с использованием новейших комплексов управления. Мы применяем современные методики, которые сегодня успешно прошли апробацию.

По словам губернатора, именно регулярные тренировки, проведение различных видов учений позволяют поддерживать силы и технические средства на территории Волгоградской области в постоянной готовности и при необходимости – оперативно реагировать на возникающую ситуацию.

– Межведомственное взаимодействие между организациями и структурами органов власти, находящимися на территории области, очень важно. Это позволяет минимизировать человеческие и материальные потери при возникновении ЧС, – напомнил Андрей Бочаров. – Подтверждением тому являются июльские природные пожары в пяти районах области: благодаря межведомственному взаимодействию удалось не допустить гибели людей и урона для инфраструктуры.

В полевых условиях он провел и выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Проходило заседание в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований.

Огню надежный заслон

Губернатор еще раз акцентировал их внимание и внимание всех жителей Волгоградской области на том, что в регионе по-прежнему сохраняется высокая пожароопасность:

– Так называемый человеческий фактор был и остается главной причиной возникновения большинства чрезвычайных ситуаций, которые создают угрозу для здоровья и жизни людей, приводят к материальным потерям. Убедительно прошу каждого помнить об ответственности и о соблюдении правил противопожарной безопасности.

Главам всех муниципальных образований рекомендовано продолжить работу по организации покоса сухой травы и камыша, обустройству противопожарных минерализованных полос, своевременной уборке мусора и горючих отходов, а также уделить особое внимание работе по профилактике несчастных случаев на воде, особенно в детских оздоровительных учреждениях.

Кроме того, в ходе заседания губернатор поставил задачу по дополнительному оснащению специальной противопожарной техникой сельских поселений:

– В течение 3-5 лет поселения должны быть обеспечены дополнительной техникой и оборудованием. Начнем, я думаю, уже с этого года. Перечень техники и оборудования определим. Это, полагаю, будет существенная поддержка для поселений и хороший вклад в региональную систему по предупреждению и ликвидации ЧС на территории Волгоградской области.

Напомним, с 13 апреля на территории области введен особый противопожарный режим, в рамках которого проводятся масштабные профилактические мероприятия. Только в проекте «Остановим огонь вместе» приняли участие более 65 000 человек и свыше 2600 предприятий.

На территории региона также продолжается работа по наращиванию группировки сил противопожарной службы, которая сегодня насчитывает более тысячи человек личного состава. На вооружении 86 подразделений состоят порядка 200 пожарных автомобилей. До конца текущего года запланировано открытие четырех пожарных депо в поселке Волгодонской Калачевского района, селах Лог Иловлинского района, Солонка Нехаевского района, Кислово Быковского района.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях