Ангел-хранитель крылья распростер

Ангел-хранитель крылья распростер
«Волгоградка» навестила Диму Филиппова из Камышина, который летом прошлого года выпал из окна на пятом этаже

Это случилось в Камышине в конце июля прошлого года. Годовалый Дима Филиппов вывалился из открытого окна на пятом этаже. Папа в этот момент в другой комнате укладывал спать вторую малышку – Дима и Ангелина близнецы. Мама хлопотала на кухне. К открытому окну в спальне, где ребенок находился один, был придвинут диван. Малыш, едва научившийся ходить, вскарабкался на диван, потом – на подоконник…

Главную роль в исходе каждого подобного падения играет место приземление и наличие преград, способных «притормозить» скорость падения, которая, по подсчетам ученых, достигает в этот момент до 150 километров в час.

Интернет хранит десятки случаев счастливых падений, когда люди выжили. Кстати, в основном это дети. Однако большинству из них помогали в этом то вскопанная клумба в месте приземления, то куча сухих листьев, то кустарники, то оказавшиеся рядом люди и т. д. В случае с падением Димы Филиппова, представьте себе, этого ничего не было. Упал малыш на голый бетон. А этаж, с которого произошло падение крохи, можно считать не пятым, а шестым: внизу дома есть цокольный этаж, а высота потолков в этой высотк» – под три метра. Выходит, повезло? Происки судьбы? Вмешательство неких высших сил? Называйте, как хотите!

– Почему бы и нет? – соглашается по поводу «вмешательства свыше» и детский невролог, спасавший Диму, Алла Заставная. – В спасении мальчика действительно есть некое счастливое провидение. Словно над ребенком во время рокового падения распростер свои крылья ангел-хранитель.

Димка, дыши!

«Скорая», как после выяснилось, прибыла к месту ЧП спустя 7 минут после вызова, хотя родителям Димки эти семь минут показались вечностью. Анжелика, по рассказам, за эти 7 минут успела пять раз «кинуться» под колеса проезжавших мимо дома авто, пытаясь остановить хоть одну из них, чтобы быстрее доставить ребенка в больницу. Кстати, ни одна из машин не остановилась…

– Димка в первые минуты после падения подал признаки жизни, потом, надо полагать, впал в кому, – рассказывает Денис, Димин папа. – Дышал, но был без сознания. По прибытии в больницу было видно, наш сынок балансировал между жизнью и смертью – дыхание то прекращалось, то жизнь вдруг возвращалась к нему снова и он начинал хрипеть, стонать. Все эти воспоминания и сегодня переворачивают душу.

Однако уже на третьи сутки помещенный в реанимацию ребенок зримо продемонстрировал докторам, что твердо намерен жить. Впрочем, обследование малыша, по рассказам медиков, удивило их немало: на теле крохи – ни одного перелома, разрыва внутренних органов. Беда большая была одна – ушиб головного мозга тяжелой степени. Но на четвертые сутки Дима реанимацию покинул.

– При лечении, – рассказала Алла Владимировна, – медики обеспечили ребенку все возможное. Кроме педиатров, хирургов, Дима находился под наблюдением опытного нейрохирурга города Николая Присталова. Мы постоянно консультировались и с детским нейрохирургом областной больницы Владиславом Андреевым.

Врачи между тем предупреждали родителей: когда малыш пойдет на поправку, ему придется заново учиться сидеть, ходить, держать игрушку, ложку. Но уже к концу первой недели пребывания в больнице Дима, по рассказу его мамы, готов был снова начать бегать.

К концу второй недели лечения мальчик встал на ножки и пошел, к концу четвертой выписался из больницы на амбулаторное наблюдение.

Спасителю – респект

И вот он, Димка. Кстати, вернуться к этой теме редакцию подтолкнул звонок нашей читательницы Анны Мазгоновой. Вторая информация в нашей газете о выжившем после падения с высотки мальчугане называлась «Димка, дыши!». В ней мы сообщили о том, что малыш несколько дней борется за жизнь и от всех наших читателей желали ему выздоровления. Звонившие в корпункт камышане несколько дней подряд справлялись о судьбе ребенка и признавались, что молятся за кроху. Переживали за судьбу Димки и мы, журналисты «Волгоградки». Все разом хотели чуда. И оно свершилось!

Скажу честно: порог коммуналки, где проживают Филипповы, переступала с волнением. Ведь родителям малыша предстояло вспомнить все, что довелось пережить. А такого не пожелаешь и врагу. Да и как он, Димка, преодолевший в падении почти 6 этажей?! Остаться жить – не означает остаться здоровым.

Но мальчуган с порога встретил лучезарной улыбкой и сразу же начал щедро дарить свои игрушки. Он, подтвердили родители, редкий добряк. Пока мы общались с его папой и мамой, Дима не один раз бесстрашно пикировал вниз с дивана на гору мягких игрушек. Мальчуган подвижный и озорной. Что касается психоречевого развития, оно, видимо, некоторое время, по мнению докторов, будет еще чуть-чуть отставать от сверстников. Но постепенно и это выравняется. Тем более что двойняшки Филипповы появились на свет шестимесячными: Ангелина при рождении весила килограмм, а Димка – кило триста. Так что Создатель уже при самом рождении хранил эту парочку. Крохи в таком сроке и с таким весом выживают нечасто. И если снова ангел-хранитель помог спасти жизнь Диме при падении, то с «крылатым спасителем» мальчугану очень повезло!

Кстати, один из неврологов, которому за его врачебную практику не раз довелось «поднимать» падавших с огромной высоты выживших детей, успокоил родителей Димы: среди падавших вниз головой было немало гениев. Пусть Дима повторит этот опыт.

Почему Создатель мягко стелет детям?

– Лично я думаю, что это связано прежде всего с анатомическими особенностями детей и большими (по сравнению со взрослыми людьми!) компенсаторными возможностями детского организма в ходе выздоровления, – считает Алла Заставная.

– Просто детские кости – не окостеневшие, в них много хрящевой ткани. Это и спасает детей в ходе падения, – таково мнение камышинского альпиниста-спасателя Евгения Прохорова. – Они словно амортизируют при столкновении с землей. Плюс силу удара при приземлении уменьшает маленький вес ребенка. Вот и весь механизм этого чуда.

Теорий по поводу механизма выживания людей при падении с большой высоты множество. И все-таки, судя по статистике, выживает лишь каждый третий-четвертый «высотник». И научных доказательств того, почему один человек спасается, а второй гибнет, нет. Кто-то выжил, оказавшись в более экстремальной ситуации, другой погиб, несмотря на то, что у него, казалось бы, были реальные шансы выжить.

В общем, все существующие законы физики и анатомии человека опровергаются самой жизнью. Очевидно: все зависит от везения.

КСТАТИ

* В Париже полуторагодовалый ребенок выпал из окна 8-го этажа и по счастливой случайности остался невредим, так как приземлился прямо... в руки прохожему.

· В Китае десятилетний ребенок упал с 20-го этажа на стекло автомобиля, и его спасла подушка, оставленная в салоне хозяевами машины. Пробив стекло, мальчик угодил строго на подушку.

· Отморозок-отец выкинул кроху из окна 12-го этажа, но ребенок выжил благодаря тому, что при падении, не долетев до земли, зацепился подгузником за крюк, на котором крепилась бельевая веревка.

· В декабре 2007 года нью-йоркский мойщик окон выжил, упав с 47-го этажа небоскреба.

· Пятнадцатилетний подросток в новозеландском городе Окленде остался жив, упав с 16-го этажа здания на бетон.

· Югославка Весна Вулкович выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 10 км.

· В городе Николаеве у упавшего с 7-го этажа парня медики в ходе рентгеновского обследования обнаружили … одно поврежденное ребро, которое ему сломал доктор «скорой», делая искусственное дыхание.

Поделиться в соцсетях